Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к продуктам используемым при производстве пищевых продуктов, таких как колбасы, рубленые полуфабрикаты, паштеты.
Известен структурообразователь для получения мясных рубленых полуфабрикатов, включающий мясное сырье, изолят сои и воду в соотношении 1:2:2 соответственно [1]
Однако при получении данного структурообразователя используется мясное сырье, что приводит к нерациональному использованию сырья, удорожанию полученных готовых продуктов.
Предлагаемый структурообразователь расширяет возможность использования нетрадиционного сырья, с получением высококачественных продуктов.
Структурообразователь включает в качестве мясного компонента соединительную ткань, полученную при жиловке мясного сырья, животный жир, в качестве растительного компонента изолят сои или концентрат сои, казеинат натрия и воду, при следующем соотношении 4:1:1:4 соответственно.
Соединительную ткань, полученную при жиловке любого мясного сырья, подвергают измельчению, на любом виде оборудования, используемого для измельчения, например в куттере. В процессе измельчения вводится животный жир, растительный компонент и вода.
В случае использования структурообразователя при производстве колбасных изделий проводят дополнительную обработку композиции на машинах тонкого измельчения.
Полученная композиция сбалансирована по аминокислотному составу, содержит влаги 68% белка 19,0% жира 11,0% и близка по этим показателям к говядине односортной, что позволяет использовать ее как наполнитель и обогатить при производстве широкого круга продуктов питания, в том числе и лечебно-профилактического направления.
При производстве мясных продуктов структурообразователь может быть использован взамен любого вида мясного сырья.
Срок хранения композиции в течение 24 ч при температуре 0 4oC, а при -18oC 20 сут.
Пример 1. После механической жиловки говядины соединительную ткань направляют для получения структурообразователя, для чего соединительную ткань подвергают измельчению в куттере. В куттер вводят животный жир, изолят соли и воду, все компоненты берут в соотношении 4:1:1:4 соответственно. Полученный структурообразователь подают на стадии смешивания с рецептурными компонентами при производстве мясного рубленного полуфабриката. Компоненты фарша подают в мешалку в следующей последовательности и количествах, кг:
Мясо говяжье котлетное 42
Мясо свиное 22
Солевой раствор в количестве 13,6 л
Структурообразователь 22
Специи перец черный 0,1
Кориандр 0,15 г
Сахар-песок 0,1
Перемешивание проводят до получения однородной массы. Приготовленный фарш подвергают измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. Формованные полуфабрикаты замораживают и упаковывают.
Пример 2. Процесс изготовления структурообразователя ведут как и в примере 1, стой лишь разницей, что в качестве растительного компонента используют модифицированный крахмал. Все компоненты берут в соотношении указанном примере 1.
Полученный структурообразователь подают на стадии смешивания с рецептурными компонентами при производстве мясного рубленного полуфабриката. Далее процесс приготовления фарша идет как в примере 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1992 |
|
RU2039466C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2184465C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160023C2 |
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2228118C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2186507C2 |
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1997 |
|
RU2115329C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1998 |
|
RU2151526C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2062586C1 |
ВЕТЧИНА ГОВЯЖЬЯ ПРЯНАЯ | 1995 |
|
RU2080088C1 |
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2264110C1 |
Использование: при производстве пищевых продуктов, преимущественно мясных. Сущность изобретения: структурообразователь включает следующие компоненты: соединительную ткань, полученную после жиловки мясного сырья, животный жир, растительный компонент, например, изолят и воду, при следующем соотношении: 4:1:1:4 соответственно. Предлагаемое изобретение позволяет рационально использовать мясное сырье с получением структурообразователя, повышающего биологическую и пищевую ценность готового продукта.
Структурообразователь для получения пищевых продуктов, преимущественно мясных, включающий мясной и растительный компоненты и воду, отличающийся тем, что в качестве мясного компонента он содержит соединительную ткань, полученную при жиловке мясного сырья, и животный жир, при этом компоненты взяты в соотношении 4 1 1 4 соответственно.
RU, патент, 2039466, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-04-11—Подача