СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2099983C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к продуктам используемым при производстве пищевых продуктов, таких как колбасы, рубленые полуфабрикаты, паштеты.

Известен структурообразователь для получения мясных рубленых полуфабрикатов, включающий мясное сырье, изолят сои и воду в соотношении 1:2:2 соответственно [1]
Однако при получении данного структурообразователя используется мясное сырье, что приводит к нерациональному использованию сырья, удорожанию полученных готовых продуктов.

Предлагаемый структурообразователь расширяет возможность использования нетрадиционного сырья, с получением высококачественных продуктов.

Структурообразователь включает в качестве мясного компонента соединительную ткань, полученную при жиловке мясного сырья, животный жир, в качестве растительного компонента изолят сои или концентрат сои, казеинат натрия и воду, при следующем соотношении 4:1:1:4 соответственно.

Соединительную ткань, полученную при жиловке любого мясного сырья, подвергают измельчению, на любом виде оборудования, используемого для измельчения, например в куттере. В процессе измельчения вводится животный жир, растительный компонент и вода.

В случае использования структурообразователя при производстве колбасных изделий проводят дополнительную обработку композиции на машинах тонкого измельчения.

Полученная композиция сбалансирована по аминокислотному составу, содержит влаги 68% белка 19,0% жира 11,0% и близка по этим показателям к говядине односортной, что позволяет использовать ее как наполнитель и обогатить при производстве широкого круга продуктов питания, в том числе и лечебно-профилактического направления.

При производстве мясных продуктов структурообразователь может быть использован взамен любого вида мясного сырья.

Срок хранения композиции в течение 24 ч при температуре 0 4oC, а при -18oC 20 сут.

Пример 1. После механической жиловки говядины соединительную ткань направляют для получения структурообразователя, для чего соединительную ткань подвергают измельчению в куттере. В куттер вводят животный жир, изолят соли и воду, все компоненты берут в соотношении 4:1:1:4 соответственно. Полученный структурообразователь подают на стадии смешивания с рецептурными компонентами при производстве мясного рубленного полуфабриката. Компоненты фарша подают в мешалку в следующей последовательности и количествах, кг:
Мясо говяжье котлетное 42
Мясо свиное 22
Солевой раствор в количестве 13,6 л
Структурообразователь 22
Специи перец черный 0,1
Кориандр 0,15 г
Сахар-песок 0,1
Перемешивание проводят до получения однородной массы. Приготовленный фарш подвергают измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. Формованные полуфабрикаты замораживают и упаковывают.

Пример 2. Процесс изготовления структурообразователя ведут как и в примере 1, стой лишь разницей, что в качестве растительного компонента используют модифицированный крахмал. Все компоненты берут в соотношении указанном примере 1.

Полученный структурообразователь подают на стадии смешивания с рецептурными компонентами при производстве мясного рубленного полуфабриката. Далее процесс приготовления фарша идет как в примере 1.

Похожие патенты RU2099983C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1992
  • Воякин М.П.
  • Лисицын А.Б.
  • Спиркин А.Н.
  • Козина З.А.
  • Новикова Н.А.
RU2039466C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Любченко В.И.
  • Маликова В.И.
  • Шоболдина О.В.
RU2184465C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Крылова В.Б.
  • Гребенщикова Т.Ю.
RU2160023C2
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Лисицын А.Б.
  • Литвинова Е.В.
  • Коченкова И.И.
  • Дурнев А.Д.
RU2228118C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Шаболдина О.В.
RU2186507C2
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Лебедева Л.И.
  • Горошко Г.П.
RU2115329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1998
  • Файвишевский М.Л.
  • Крылова В.Б.
  • Гребенщикова Т.Ю.
RU2151526C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
ВЕТЧИНА ГОВЯЖЬЯ ПРЯНАЯ 1995
  • Любченко В.И.
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
RU2080088C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1

Реферат патента 1997 года СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ

Использование: при производстве пищевых продуктов, преимущественно мясных. Сущность изобретения: структурообразователь включает следующие компоненты: соединительную ткань, полученную после жиловки мясного сырья, животный жир, растительный компонент, например, изолят и воду, при следующем соотношении: 4:1:1:4 соответственно. Предлагаемое изобретение позволяет рационально использовать мясное сырье с получением структурообразователя, повышающего биологическую и пищевую ценность готового продукта.

Формула изобретения RU 2 099 983 C1

Структурообразователь для получения пищевых продуктов, преимущественно мясных, включающий мясной и растительный компоненты и воду, отличающийся тем, что в качестве мясного компонента он содержит соединительную ткань, полученную при жиловке мясного сырья, и животный жир, при этом компоненты взяты в соотношении 4 1 1 4 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099983C1

RU, патент, 2039466, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 099 983 C1

Авторы

Козина З.А.

Лисицын А.Б.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-04-11Подача