Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из крови убойных животных, типа гематогена детского, используемого в качестве лечебно-профилактического средства.
Известен продукт лечебно-профилактического питания для детей - гематоген, в состав которого входит кровь сухая, сахар, молоко, витамин C и вода.
Однако известный продукт имеет низкое содержание железа (6 мг%, т.е. 100 г продукта удовлетворяют около 80% суточной потребности ребенка в железе), белка, витаминов, не сбалансирован по аминокислотному составу, в частности по метионину, триптофану, что снижает его биологическую ценность, жирнокислотному составу и содержит большое количество простых углеродов.
Кроме того, производство гематогена детского на данный момент ограничено из-за устаревших технологии и оборудования, отсутствия тароупаковочных материалов и дефицитных компонентов рецептуры.
Предлагаемый продукт обеспечивает лечебное воздействие при железодефицитной анемии и других заболеваний крови, а также эффективность пластических свойств с одновременным решением вопроса рационального использования крови убойных животных.
Продукт лечебно-профилактического питания для детей содержит термокоагулированную кровь убойных животных 15 - 30%, молоко сухое 12-17,7%, сахар 10-15%, структурообразователь 5-7%, витамины C 80-100 мг%, β-каротин 2-5 мг%, E 0,0005-0,001 мг%; какао-порошок 4-5%; белок растительного происхождения 9-14,9%, жир растительного и/или животного происхождения 8-12%, воду.
В качестве белка растительного происхождения он содержит термообработанные орехи и/или термообработанные зародыши зерновых культур.
В качестве жира растительного происхождения он содержит масло подсолнечное или масло ореховоплодовых культур, или масло зародышей зерновых культур, а в качестве жира животного происхождения он содержит, например, масло сливочное.
В качестве структурообразователя он содержит желатин или крахмалопродукты.
Комплексное использование пищевой крови, подвергающейся термокоагуляции, с молочными, растительным и другими белковыми добавками позволяет получить новый лечебно-профилактический антианемичный продукт из крови для детей.
Коагулированная кровь убойных животных содержит легкоусвояемое гемовое железо, степень усвоения составляет 31-37%, что значительно выше, чем для продуктов растительного происхождения (2-5,3%), мяса (18-24%), печени (14-16%).
Белки крови по содержанию незаменимых аминокислот близки к аминокислотному составу мяса. Кроме того, они в большей мере, чем другие белки обладают способностью восстанавливать белки плазмы и гемоглобин, что очень важно при заболеваниях детей анемией. Несбалансированность по метионину и изолейцину устраняется совместным использованием вводимых компонентов с белками молока, которые богаты изолейцином, солями кальция.
Наличие легкоусвояемого железа делает данный продукт приемлемым для профилактики железодефицитных анемических заболеваний в детском и диетическом питании.
Кроме того, структурообразователь, в качестве которого используют желатин или крахмалопродукты, в данной композиции проявляет свойство протектора биодоступного железа.
Продукт может быть представлен в твердом и кремообразном виде.
Способ получения предлагаемого продукта следующий.
Натуральную кровь смешивают с 1-3%-ным раствором желатина, добавляют аскорбиновую кислоту, подвергают пароконтактному нагреву в установке для термокоагуляции. Далее смесь поступает в центрифугу, где отделяют жидкую фракцию до содержания сухих веществ (55±5)%. Далее термокоагулят крови при нагревании смешивают с расплавленным маслом коровьим, добавляют β -каротин, витамин E, какао, молоко сухое, концентрированный сахарный сироп, термообработанные орехи или пшеничные зародышевые хлопья (предварительно проваренные в сахарном сиропе).
Далее смесь хорошо перемешивают при (85±5)oC до однородной консистенции, охлаждают, формуют, упаковывают в термосвариваемую упаковку (газо-, паро-, водонепроницаемую), хранят в условиях холодильника.
Пример 1. Состав продукта лечебно-профилактического питания.
Термокоагулированная кровь убойных животных - 18 %
Молоко сухое - 17,7%
Какао - 4%
Белок растительного происхождения, например орехи - 14,9%
Масло сливочное - 12%
Сахар - 10%
Желатин - 7%
Витамины
C - 80 мг%
β-каротин - 2 мг%
E - 0,0005 мг%
Вода - Остальное
Пример 2. Состав продукта лечебно-профилактического питания
Термокоагулированная кровь убойных животных - 30%
Молоко сухое - 15%
Какао - 4%
Белок растительного происхождения, например мука зародышей пшеницы - 10%
Масло сливочное - 12%
Сахар - 10%
Крахмал - 7%
Витамины
C - 90 мг%
β-каротин - 3 мг%
E - 0,0008 мг%
Вода - Остальное
Пример 3. Состав продукта лебечно-профилактического питания
Термокоагулированная кровь убойных животных - 30%
Молоко сухое - 17,7%
Какао - 4%
Белок растительного происхождения например орехи - 9%
Масло сливочное - 12%
Сахар - 10%
Крахмал - 7%
Витамины
C - 100 мг%
β -каротин - 5 мг%
E - 0,001 мг%
Вода - Остальное
В табл. 1 приведены химические показатели антианемичного продукта и гематогена детского, в табл. 2 - результаты медико-биологической оценки.
Сравнительный анализ (табл. 2) показывает, что биологическая ценность предлагаемого продукта выше, чем известного. Результаты биологической оценки подтверждают, что оптимальной позицией биологической ценности и влияния на гемопоэтическую функцию (основное назначение гематогена) является рецептура с содержанием коагулированной крови 30% (пример 2). Показатели биохимического исследования сыворотки крови свидетельствуют с наличии достаточно выраженного положительного влияния предлагаемого антианемичного продукта на белковый и углеводный обмен.
Данные клинических испытаний свидетельствуют о выраженной клинической эффективности при анемии и других заболеваниях крови.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЕМАТОГЕН | 2012 |
|
RU2485961C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ | 1994 |
|
RU2080084C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2159057C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2002 |
|
RU2232520C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2062586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ | 1994 |
|
RU2110188C1 |
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2181019C2 |
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ | 1996 |
|
RU2099983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ | 2000 |
|
RU2178978C2 |
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1997 |
|
RU2115329C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов из крови убойных животных, в качестве лечебно-профилактических средств для детей. Сущность изобретения: продукт содержит термокоагулированную кровь убойных животных, молоко сухое, какао, белок растительного происхождения, жир растительного и/или животного происхождения, сахар, структурообразователь, витамины С, β -каротин, Е и воду. Технический результат: реализация указанного назначения. 7 з.п.ф-лы, 2 табл.
Термокоагулированная кровь убойных животных - 15 - 30
Сахар - 10 - 15
Молоко сухое - 12 - 17,7
Какао - 4 - 5
Белок растительного происхождения - 9 - 14,9
Жир растительного и/или животного происхождения - 8 - 12
Структурообразователь - 5 - 7
Витамины, мг%:
C - 80 - 100
β-каротин - 2 - 5
E - 0,00005 - 0,001
Вода - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве белка растительного происхождения он содержит термообработанные орехи.
Кровь убойных животных и ее переработка | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Способ приготовления консистентных мазей | 1912 |
|
SU350A1 |
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1995-09-28—Подача