КОНФЕТА-ИММУНОМОДУЛЯТОР Российский патент 1998 года по МПК A61K9/68 A61K35/28 

Описание патента на изобретение RU2115416C1

Изобретение относится к медицине, в частности к общей терапии и стоматологии.

Известен способ лечения гнойных и ожоговых ран по патенту N 2016577, Россия, кл. A 61 K 35/28, заключающийся в нанесении на раневую поверхность раствора реополиглюкина, предварительно перфузированного через ксеноселезенку.

Недостатком известного способа является то, что перфузированный через ксеноселезенку раствор не может применяться перорально для повышения иммунного состояния организма, так как содержимое желудочного сока (соляная кислота, пепсин и др. ) разрушает всю структуру нового жидкого состава, включающего раствор реополиглюкина, перфузированного через ксеноселезенку, а внутривенное капельное введение может дать аллергическую реакцию.

Известна жевательная резинка (а.с. N 1806738, кл. A 61 K 9/68), содержащая углеводы, соли кальция, этиловый спирт и пчелиный воск.

Известная жевательная резинка, взятая в качестве прототипа, обладает только кариеспрофилактическими свойствами и не обладает выраженным действием повышения иммунного статуса человека.

Сущность изобретения заключается в том, что конфета-иммуномодулятор, содержащая углеводы, отдушку и основу, дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту и воду, в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Порошок сухой селезенки - 2-3
Желатин - 16-20
Сорбит - 45-50
Патока - 10-12
Лимонная кислота - 1,5-2
Пищевая эссенция - 0,1-0,2
Вода - остальное
Заявляемая конфета-иммуномодулятор, включающая природные иммуногены (порошок селезенки свиньи и пищевой желатин), повышает иммунный статус человека, используется для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, а также с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма при воспалительных заболеваниях различной этиологии. Кроме того, жевание данной конфеты усиливает выделение слюны, способствует очищению зубов от мягкого зубного налета. Повышается микрокристаллизация, ферментативная активность слюны и бактерицидность эпителиальных клеток.

Конфету-иммуномодулятор изготавливают следующим образом.

В емкость засыпают желатин, заливают кипяченой водой комнатной температуры в количестве 9/10 от общего объема воды, необходимой по рецептуре, и оставляют для набухания в течение не менее 1 ч. Емкость с набухшим желатином выдерживают на водяной бане при температуре не выше 70oC до полного растворения желатина. В варочный аппарат заливают воду в количестве 1/10 от необходимого по рецептуре. При перемешивании вводят сорбит, доводят до кипения, вводят патоку, порошок селезенки, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин. Затем вводят раствор желатина, лимонную кислоту и ароматическую эссенцию. Конфетную массу перемешивают в течение 5-6 мин и разливают в формы, отштампованные в крахмале. Разлив конфетной массы ведут в течение не более 30 мин. Затем конфеты достают из крахмала и укладывают на противни для естественной сушки. Сушку ведут при температуре не более 30oC в течение 10 ч.

Пример 1. Пациент К., 65 лет, поступил в клинику с диагнозом: невралгия тройничного нерва, пародонтит, ангиопатия сетчатки глаза, очаговый нейродермит. Получил в качестве патогентической терапии данные конфеты, уже спустя 5 дней дневные невралгические боли прекратились, две ночи подряд были кратковременные характерные невралгические боли и зуд на больших пальцах рук и правой ноги. Спонтанное кровотечение из десен прекратилось, кровоточивость десен возникает только во время чистки зубов.

Прием по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней позволил ликвидировать невралгические боли, кровоточивость десен (проведена санация полости рта, см. табл. 1, результаты лабораторных исследований).

В анализе крови и слюны от 03.04.95 г., 17.04.95 г., 03.05.95 г. в динамике отмечается увеличение концентрации sLgA фагоцитальной активности нейтрофилов, тенденция к увеличению T-лимфоцитов.

В качестве примера 2 можно привести сравнительные показатели стоматологического и иммунного статуса детей от 3 до 6 лет до и после жевания конфеты-иммуномодулятора (табл. 2).

Похожие патенты RU2115416C1

название год авторы номер документа
"Зубной эликсир "Блеск" 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Боровский Евгений Власович
  • Вольфензон Ирина Израилевна
  • Миронова Надежда Ивановна
SU1799270A3
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Князев Сергей Витальевич
SU1826901A3
СОСТАВ ЯПЕЕВА-БОРОВСКОГО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОВ 1990
  • Япеев А.С.
  • Боровский Е.В.
RU2014069C1
"Зубной эликсир "Блеск" 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Боровский Евгений Власович
  • Вольфензон Ирина Израилевна
  • Миронова Надежда Ивановна
SU1799269A3
Жевательная резинка 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Тукаева Раиса Петровна
  • Князев Сергей Витальевич
SU1806738A1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198535C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "РЯБИНУШКА" 2001
  • Миронова Т.С.
  • Пастухова Л.П.
RU2207005C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198534C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ТИПА НУГИ И ЕГО СОСТАВ 2009
  • Курлаева Мария Игоревна
RU2414141C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 115 416 C1

Реферат патента 1998 года КОНФЕТА-ИММУНОМОДУЛЯТОР

Изобретение относится к медицине, а именно общей терапии и стоматологии. Конфета-иммуномодулятор содержит углеводы, отдушку и основу, дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту, и воду, при этом в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку, компоненты взяты в определенном количественном соотношении. Конфета-иммуномодулятор повышает иммунный статус человека, повышает резистентность органов и тканей организма, является профилактическим средством простудных и воспалительных заболеваний. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 115 416 C1

Конфета-иммуномодулятор, содержащая углеводы, отдушку и основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту и воду, в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Порошок сухой селезенки - 2,0 - 3,0
Желатин - 16,0 - 20,0
Сорбит - 45,0 - 50,0
Патока - 10,0 - 12,0
Лимонная кислота - 1,5 - 2,0
Пищевая эссенция - 0,1 - 0,2
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115416C1

Способ получения антиникотиновой жевательной резинки 1984
  • Талапин Виталий Иванович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Римжа Елена Андреевна
  • Акопян Эдуард Липаритович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
SU1268141A1
Жевательная резинка 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Тукаева Раиса Петровна
  • Князев Сергей Витальевич
SU1806738A1
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Князев Сергей Витальевич
SU1826901A3
US 3937816, A 61 K 35/28, 1976.

RU 2 115 416 C1

Авторы

Колесников С.Н.

Япеев А.С.

Япеев В.А.

Устинова Л.Н.

Марянина Е.В.

Павлова Г.В.

Тарасова Ю.Г.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-01-11Подача