Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, согласно которому проводят смешивание сухого молока с водой, жирами и сахаром, выдерживают при температуре 32-40oС в течение 6-15 мин и сгущают, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: сухое молоко 20-30; сахар 40-50; вода 25-35; жировые вещества 5-15 (F2, патент N 2052205, кл. А 23 С 9/00, 1971).
Недостаток способа в том, что процесс сгущения длителен и энергоемок. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление сухого молока водой при температуре 40-60oС, внесение сахара в виде сиропа в восстановленное молоко после выдержки его в течение 2-4 ч, затем полученную смесь охлаждают до 31-37oС и вносят мелкокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением при сгущении, соотношение компонентов, кг на 1000 условных банок: молоко сухое цельное или молоко сухое обезжиренное 115-116; сахар 183-187; мелкокристаллическая лактоза 0,08; вода остальное.
Восстановленное молочное сырье нормализуют сухими сливками 42%-ной жирности в количестве 11-12 кг на 1000 условных банок (RU, патент N 2072783, кл. А 23 С 9/00, 1997).
Недостатком данного изобретения является то, что получают готовый продукт нестабильного качества и высокой себестоимостью.
Технический результат заключается в улучшении качества готового продукта, в снижении себестоимости и получении его более стабильных качественных показателей.
Сущность изобретения заключается в следующем. Сухое обезжиренное молоко (в качестве молочного сырья можно использовать смесь сухого цельного, обезжиренного молока и сухие сливки) и сахар-песок растворяют в воде, нагревают до 40-50oС, затем полученный раствор нагревают до 60-65oС и вносят расчетное количество рафинированного и дезодорированного масла. После диспергирования масла, полученную смесь фильтруют, гомогенизируют и направляют на пастеризацию. Пастеризацию смеси осуществляют при температуре 80-95oС с выдержкой 10 - 300 с, после чего сгущенное молоко быстро, к примеру, на скребковом охладителе охлаждают до 40oС и продолжают охлаждать до температуры массовой кристаллизации около 35oС) вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы. Заканчивают процесс охлаждения при температуре готового продукта 20oС.
Пример 1. Сухое обезжиренное молоко (228,3 кг) и сахар-песок растворяют в 237,4 кг воды нагретой до 45oС. Затем полученный раствор нагревают до 60oС вносят 98,9 кг специальное рафинированное и дезодорированное растительное масло. После эмульгирования масла полученную смесь фильтруют, гомогенизируют и направляют на пастеризацию. Пастеризуют смесь в режиме 85oС с выдержкой 20 с, после чего сгущенное молоко быстро охлаждают до 40oС, продолжают охлаждать при температуре массовой кристаллизации (около 37oС) вносят затравку. Заканчивают процесс охлаждения по достижению 20oС. В результате получают 1000 кг.
Пример 2. Смесь сухого цельного молока (272,1 кг), сухих сливок (40,4 кг) и сахара-песка (435.4 кг) растворяют в 252,1 кг питьевой нагретой до 40oС воды. Полученный раствор фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают в потоке на скребковом охладителе до 40oС. Кристаллизация сгущенного молока проводят при температуре массовой кристаллизации (35oС), затем готовый продукт доохлаждают до 20oС.
Пример 3. Сухое обезжиренное молоко 228,3 кг и сахар-песок растворяют в 237,4 кг воды нагретой до 45oС. Затем полученный раствор нагревают до 50oС, вносят 98,9 кг рафинированный и дезодорированный рыбий жир. После эмульгирования масла полученную смесь фильтруют, гомогенизируют и направляют на пастеризацию. Пастеризуют смесь в режиме 85oС с выдержкой 15 с. Далее согласно примеру 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116034C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2017 |
|
RU2668400C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2525666C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 2004 |
|
RU2287281C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ может быть использован в молочной промышленности. В восстановленную смесь молочного сырья и сахара вносят животный жир или рафинированный и дезодорированный растительный или рыбий жир. Затем проводят диспергирование жира, пастеризацию полученной восстановленной смеси и охлаждение до температуры массовой кристаллизации. Вносят затравку, кристаллизуют и доохлаждают готовый продукт до 20oС. Это позволяет улучшить качество готового продукта, повысить стабильность и снизить себестоимость.
Способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию полученной восстановленной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что перед пастеризацией в востановленную смесь вносят животный жир или рафинированный и дезодорированный растительный или рыбий жир с последующим диспергированием жира при температуре 40 - 75oC, пастеризацию полученной восстановленной смеси осуществляют при температуре 76 - 100oC с выдержкой от 2 до 300 с, а охлаждение проводят интенсивно в две стадии, на первой из которых сгущенное молоко охлаждают в потоке до 40oC, а на второй - в кристаллизаторе до температуре массовой кристаллизации с внесением затравки и последующим доохлаждением до 20oC.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
FR 2052205 09.04.71 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU 95108854 A1, 10 .08.96. |
Авторы
Даты
1998-07-27—Публикация
1997-10-27—Подача