СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ТОМАТНОГО ОСОБОГО Российский патент 1998 года по МПК A23L2/02 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2116736C1

Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков.

Известен способ производства сока томатного особого, предусматривающий смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 190-196).

Недостатком этого способа является малый срок хранения готового продукта и ординарные органолептические свойства, вызывающие быстрое приедание.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения и расширение ассортимента овощных соков с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока томатного особого, предусматривающем смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят яблочный сок, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоту, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Сок томатный - 7345-9333
Пюре сладкого перца - 1000-1702
Сок яблочный - 1200-1344
Сахар - 250-275
Соль - 125-138
Хлористый калий - 50-56
Кислота лимонная - 20-22
Кислота аскорбиновая - 10-11
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему специфические органолептические свойства, увеличивающие время употребления до приедания.

Способ реализуется следующим образом.

Томатный сок, пюре сладкого перца, яблочный сок, сахар-песок, поваренную соль, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоты смешивают в указанном соотношении, гомогенизируют смесь при нагреве, фасуют в тубы, которые закрывают и стерилизуют каждую в отдельной секции корзины автоклава. Произведенный таким образом сок томатный особый сохраняет неизменными свои потребительские свойства приблизительно вдвое дольше, чем аналогичный продукт, изготовленный по наиболее близкому аналогу. Проведенная дегустация готового продукта позволила выявить его специфические вкусо-ароматические свойства, связанные с использованием ранее не совмещавшихся ингредиентов. Сочетание ароматов томата, сладкого перца и яблок создает сложный букет натуральных ароматов, вызывающий аппетит. Сочетание добавок с кисло-сладким, кислым и горьким вкусом с традиционным вкусом сока томатного особого оценивается дегустаторами как улучшение вкусовых характеристик продукта. Полевые испытания готового продукта показали, что за счет улучшения вкусо-ароматических характеристик его приедаемость наступает по меньшей мере вдвое позднее.

Похожие патенты RU2116736C1

название год авторы номер документа
ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Гурова Л.А.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
RU2142719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
RU2324405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ АДАПТОГЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2001
  • Попова И.Н.
  • Павлова Л.П.
  • Козина Л.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Магомедов Г.О.
RU2210930C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1995
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Толмачева М.Н.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2083136C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357500C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ТОМАТНОГО ОСОБОГО

Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков. Томатный сок смешивают с пюре сладкого перца, яблочным соком, сахаром, солью, хлористым калием, лимонной и аскорбиновой кислотой в заданном соотношении. Смесь фасуют в тубы и стерилизуют с получением целевого продукта. Техническим результатом является расширение ассортимента овощных соков с улучшенными органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения.

Формула изобретения RU 2 116 736 C1

Способ производства сока томатного особого, предусматривающий смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят яблочный сок, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоту, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, по массе:
Сок томатный - 7345 - 9333
Пюре сладкого перца - 1000 - 1702
Сок яблочный - 1200 - 1344
Сахар - 250 - 275
Соль - 125 - 138
Хлористый калий - 50 - 56
Кислота лимонная - 20 - 22
Кислота аскорбиновая - 10 - 11м

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2116736C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190 - 196
JP, заявка, 59095870, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 116 736 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Гурова Л.А.

Лукьянова Л.В.

Даты

1998-08-10Публикация

1997-08-08Подача