СПОСОБ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ Российский патент 1998 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение RU2119625C1

Изобретение относится к способам сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической отраслях промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ сушки жидких пищевых экстрактов (авторское свидетельство СССР N 1554872, F 26 B 5/06, 1990), включающий образование на поверхности транспортирующего элемента слоя продукта, насыщение продукта инертным газом, замораживание с последующей сублимационной сушкой в вакууме.

Недостатками известного способа являются низкая интенсивность процесса сушки, обусловленная малой площадью поверхности тепло- и массопередачи, малый коэффициент поглощения при инфракрасном энергоподводе и вследствие этого большие энергозатраты.

Задачей изобретения является интенсификация процесса сушки, повышение надежности, уменьшение энергозатрат при инфракрасном энергоподводе.

Поставленная задача достигается тем, что в циклическом способе вакуум-сублимационной сушки, включающем насыщение продукта инертным газом и его замораживание с последующей сушкой при давлении ниже тройной точки, продукт наносят на поверхность транспортирующего элемента после насыщения, причем последнее ведут до вспенивания продукта при давлении не ниже тройной точки.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод о том, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет интенсифицировать процесс сушки, повысить надежность и уменьшить энергозатраты при инфракрасном энергоподводе.

Способ сушки осуществляется следующим образом.

Давление в сушилке повышается до тройной точки или выше и на поверхность транспортирующего элемента наносится слой вспененного продукта. Затем продукт замораживается контактным способом или самозамораживанием. Давление понижается ниже тройной точки и осуществляется процесс сублимационной сушки при инфракрасном энергоподводе. По окончании процесса сушки слой сухого продукта удаляется с поверхности транспортирующего элемента. Давление в сушилке повышается до тройной точки и цикл повторяется.

При сушке вспененных продуктов по данному способу, в том числе, замороженных, площадь поверхности тепло- и массопередачи многократно увеличивается за счет свободной поверхности пузырьков. Кроме этого, резко снижается диффузионное сопротивление слоя высохшего продукта и тонких пленок, образующих структуру. Скорость сушки при этом значительно возрастает.

Давление меняется циклически во всем объеме сушилки. Вследствие этого отпадает необходимость в ненадежных устройствах, обеспечивающих выход нанесенного слоя продукта из испарительной камеры.

Пузырьки представляют модель абсолютно черного тела с полупрозрачными стенками. Вследствие многократных отражений лучистая энергия поглощается, а коэффициент поглощения увеличивается.

Нанесение продукта в предварительно вспененном состоянии позволяет обеспечить однородную структуру равных по размеру пузырьков, что способствует равномерному распределению лучистой энергии по всему объему продукта и более эффективному поглощению ее продуктом.

Пример.

Молочно-бактериальный концентрат, в состав которого входят культуры Str. Lactis, Str. Cremoris, Str. Acetdnicus Str. Diqcetilactis с содержанием сухих веществ 10% подвергали замораживанию на трех противнях различными способами: в холодильнике с образованием монолитного слоя, самозамораживанием, а также путем замораживания и самозамораживания предварительно вспененного продукта. После чего осуществляли сушку продукта под действием инфракрасных источников энергии при остаточном давлении в сублиматоре, равном 50 Па.

Сравнительный анализ эффективности предлагаемого способа приведен в таблице.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс сушки, повысить надежность, снизить энергозатраты и создать конструктивно простые вакуум-сублимационные сушилки.

Похожие патенты RU2119625C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Игнатов В.Е.
  • Рязанов А.Н.
  • Ключников А.И.
  • Васильченко А.Н.
RU2148762C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Рязанов А.Н.
  • Мирошниченко В.Ю.
  • Санин А.В.
RU2200287C1
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА 1996
  • Игнатов В.Е.
  • Антипов С.Т.
  • Шахова М.Н.
  • Эйхаб Хасан
RU2113668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ 2001
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2195834C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Антипов С.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Шахов С.В.
  • Белозерцев А.С.
  • Моисеева И.С.
  • Бокадаров С.А.
  • Мирошниченко В.Ю.
RU2245084C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ 2000
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Бляхман Д.А.
RU2169323C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Эйхаб Хасан
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.В.
  • Шахов С.В.
  • Шахова М.Н.
RU2119620C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ С УСТРОЙСТВОМ ВВОДА 2001
  • Кретов И.Т.
  • Шевцов А.А.
  • Шахов С.В.
  • Бляхман Д.А.
  • Рязанов А.Н.
RU2189551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСОВ КОНФЕТ 1998
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2143206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Игнатов В.Е.
  • Белозерцев А.С.
RU2197874C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 119 625 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Использование: в пищевой, микробиологической и фармацевтической отраслях промышленности. Сущность: циклический способ вакуум-сублимационной сушки включает насыщение продукта инертным газом и его замораживание с последующей сушкой при давлении ниже тройной точки, продукт наносят на поверхность транспортирующего элемента после насыщения, причем последние ведут до вспенивания продукта при давлении не ниже тройной точки. Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса сушки, повышение надежности и уменьшение энергозатрат при инфракрасном энергоподводе. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 119 625 C1

Циклический способ вакуум-сублимационной сушки, включающий насыщение продукта инертным газом и его замораживание с последующей сушкой при давлении ниже тройной точки, отличающийся тем, что продукт наносят на поверхность транспортирующего элемента после насыщения, причем последнее ведут до вспенивания продукта при давлении не ниже тройной точки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2119625C1

SU, авторское свидетельство, 1554872, кл
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

RU 2 119 625 C1

Авторы

Антипов С.Т.

Игнатов В.Е.

Эйхаб Хасан

Востриков С.В.

Шахов С.В.

Даты

1998-09-27Публикация

1996-10-02Подача