Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Киришская особая".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская", содержащая водно-спиртовую жидкость и ветки черной смородины и вишни /1/. Данная горькая настойка не относится к водкам.
Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", содержащая ветки черной смородины, подслащивающее вещество - мед и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатками водки особой, приготовленной на основе данной композиции, являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и ее качестве путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья, обеспечение стабильности при хранении, а также придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишневого тона и расширение ассортимента особых водок.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, включающая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит дополнительно листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Если ветки черной смородины содержат в основном дубильные вещества, танины, то ее листья - аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин, эфирное масло.
При введении чабреца, содержащего 0,15 - 0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смолу, камедь, переходящие в ароматический спирт, так же как и комплекс биологически активных компонентов из черной смородины, происходит не только обогащение готового продукта этим комплексом, но и благодаря наличию смол и камедей - стабилизация аромата эфирных масел, сохранение и усиление этого аромата на протяжении всего срока хранения готового изделия. Качество, вкус, аромат водки особой формируются экстрактивными, красящими и биологически активными веществами веток и листьев смородины в сочетании с эфирными маслами, камедями, смолами чабреца. При этом только при данном сочетании ингредиентов и их количественном соотношении на фоне гармоничного аромата появляется едва уловимый медово-вишневый тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав водки компонентов этим ароматом не обладает.
Предлагаемую водку "Киришская особая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%.
Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Ароматный спирт из листьев и веток черной смородины готовят общепринятым способом перегонкой смеси с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Выход ароматного спирта составляет 50%.
Полученную сортировку фильтруют через угольный фильтр и вводят полученный ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Композиция содержит следующие ингредиенты при следующем их соотношении, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Киришская особая" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
чабрец (трава) по ГОСТ 21816;
листья и ветки черной смородины.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-фильтрационную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины и чабреца производят по таблице.
В доводной чан вводят очищенную сортировку, ароматный спирт из смеси листьев и веток черной смородины и чабреца и 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар - 18
Листья черной смородины - 1,8
Ветки черной смородины - 1,8
Чабрец - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар - 17
Листья черной смородины - 1,5
Ветки черной смородины - 1,5
Чабрец - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только содержание ингредиентов в композиции следующее, кг на 1000 дал:
Сахар - 19
Листья черной смородины - 2,0
Ветки черной смородины - 2,0
Чабрец - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Полученная водка - бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень тонким приятным медово-вишневым тоном в аромате.
Физико-химические показатели водки следующие:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05а
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АНДРЕЕВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2120966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2159278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2201443C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "УРАЛЬСКАЯ" | 1992 |
|
RU2041930C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2160773C1 |
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" | 1997 |
|
RU2130057C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" | 1994 |
|
RU2076147C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" | 1996 |
|
RU2106404C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Киришская особая" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 17-19, листья черной смородины 1,5-2,0, ветки черной смородины 1,5-2,0, чабрец 0,3-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности водки и ее качества путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья. Обеспечиваются стабильность водки при хранении, придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишнего тона и расширение ассортимента особых водок. 1 табл.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноер
RU, патент, 2032730, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
SU, авторское свидетельство, 1041563, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-10-10—Публикация
1996-04-01—Подача