КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2201443C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых со вкусовыми и ароматическими добавками.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт растительного сырья - плодов тмина, в определенном рецептурой количественном соотношении (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275). Известная композиция имеет недостаточно высокие органолептические свойства, так как ароматный спирт плодов тмина подчеркивает жгучий спиртовой вкус водки и придает ей характерный резкий запах, диссонирующий с естественным спиртовым ароматом водки.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья - веток черной смородины, в определенном рецептурой количественном соотношении (SU 1047563, C 12 G 3/06, 15.09.1983).

Известная композиция ингредиентов для водки особой имеет недостаточно высокие органолептические свойства, так как добавка ароматного спирта веток черной смородины способствует появлению резкого запаха, заглушающего оттенки медового аромата.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции путем придания водке едва уловимого бананового аромата, смягчения горечи водки, уменьшении расхода меда и расширении ассортимента высококачественных водок.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенной композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья, она дополнительно содержит глицерин, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 10-15
Глицерин, л - 0,3-0,7
Ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, л - 9-12
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35-45 об.%
Предложенную композицию ингредиентов для водки особой готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью не более 0,2 моль/куб.м, мед натуральный, глицерин дистиллированный и корку померанцевую сушеную, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости, соответствующей требуемой крепости водки, и перемешивают в течение 20-30 минут. Полученную сортировку после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Сортировку пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле, и помещают в доводный чан. Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводный чан. Глицерин растворяют в 3-4 л сортировки, тщательно перемешивают и вносят в доводный чан. Предварительно приготовленный ароматный сироп померанцевой корки в заданном рецептурой количестве вносят в доводный чан, после этого содержимое доводного чана тщательно перемешивают в течение 1-1,5 часов.

Глицерин обладает растворимостью в водно-спиртовой жидкости и оказывает смягчающее действие на покровы тканей органов пищеварения, что обеспечивает снижение раздражающего действия этилового спирта и смягчение характерного жгучего спиртового вкуса водки. Глицерин имеет умеренно сладкий вкус и слабый нейтральный аромат, гармонично сочетающиеся с ароматом и вкусом меда натурального, этилового спирта и ароматного спирта померанцевой корки. Ароматный спирт померанцевой корки содержит эфирные масла, имеющие характерный цитрусовый аромат, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом водки и оттенками аромата меда натурального, и практически не содержит нежелательных веществ, входящих в состав померанцевой корки, - полисахаридов, смол и красящих веществ, что улучшает органолептические свойства заявленной композиции водки особой.

Купаж водки доводят до требуемой крепости с использованием исправленной воды и этилового спирта ректификованного "Экстра", выдерживают не менее 48 часов и подают на линию розлива.

Композиция ингредиентов для водки является многокомпонентным раствором, качественный состав которой в указанных количествах обеспечивает высокие органолептические показатели путем придания приготовленной водке едва уловимого бананового аромата, смягчения горечи водки. Кроме того, для приготовления композиции требуется меньшее количество меда, чем в известной, что приводит к удешевлению готового продукта.

Пример 1. Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 1,5 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 1,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 8 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение:
Мед натуральный, кг - 10
Глицерин, л - 0,3
Ароматный спирт померанцевой корки, л - 8
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35 об.%
Полученная водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом со слабыми оттенками медового и бананового аромата без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый слабожгучий, характерный для водки, мягкий, гармоничный, с быстро проходящим жжением и с слабым раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз не оказывает заметного влияния на общее объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составляет 9,42 балла.

Пример 2. Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 2,5 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 2,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 12 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение:
Мед натуральный, кг - 15
Глицерин, л - 0,7
Ароматный спирт померанцевой корки, л - 12
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 45 об.%
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом с выраженными оттенками медового и бананового аромата без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый жгучий, характерный для водки, с выраженным оттенком сладости, мягкий, гармоничный, с умеренным раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает заметного влияния на объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составила 9,51 балла.

Пример 3 (оптимальный). Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 2 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 2 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 10 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение:
Мед натуральный, кг - 12
Глицерин, л - 0,5
Ароматный спирт померанцевой корки, л - 10
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 40 об.%
Полученная водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом, гармонично сочетающимся с умеренно выраженными оттенками медового и бананового аромата, без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый умеренно жгучий, характерный для водки, с умеренным оттенком сладости, мягкий, слаженный, гармоничный, со слабым раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает существенного влияния на общее объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составила 9,57 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки особой, легкий банановый аромат, гармонично сочетающийся с оттенками медового аромата и естественным спиртовым ароматом водки, а также соответствие физико-химических показателей напитка водкам особым, приготовленным на спирте "Экстра".

Похожие патенты RU2201443C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106405C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2155218C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285722C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133269C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "УРАЛЬСКАЯ" 1992
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Просвирнова Е.И.
  • Ванцова Е.Е.
  • Листова З.А.
  • Щекланова Т.А.
  • Микитюк Е.С.
RU2041930C1
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками. Композиция содержит на 1000 дал готового продукта: мед 10-15 кг, глицерин 0,3-0,7 л, ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на сухое состояние, 9-12 л и остальное до крепости 35-45 об.% - водно-спиртовая жидкость, л. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств композиции путем придания водке едва уловимого бананового аромата и смягчения горечи водки, а также уменьшение расхода меда и расширение ассортимента высококачественных водок.

Формула изобретения RU 2 201 443 C2

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 10-15
Глицерин, л - 0,3-0,7
Ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, л - 9-12
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35-45%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2201443C2

Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная 1982
  • Шевелюк Степан Мартынович
  • Василик Иван Николаевич
  • Каминский Роман Степанович
  • Орлюк Людмила Андреевна
SU1041563A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Оноприенко Н.Д.
  • Сенченко А.С.
RU2099409C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ШУЙСКИЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2091473C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275.

RU 2 201 443 C2

Авторы

Горбань И.И.

Дианова В.В.

Александров А.Ф.

Даты

2003-03-27Публикация

1999-08-27Подача