УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L3/05 

Описание патента на изобретение RU2120779C1

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при комбинированной стерилизации жидких пищевых продуктов теплом и ультразвуком.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее емкость для стерилизуемой жидкости, источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, сборную емкость для стерильной жидкости и средство подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора, выполненное в виде охватывающей концевой участок концентратора кольцевой камеры, сообщенной с емкостью для стерилизуемой жидкости (Касьянов Г. И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: Издательство КубГТУ, 1996, с. 193 - 194).

Недостатками этого стерилизатора являются возможность вторичной контаминации стерильного продукта после полного завершения стерилизации и высокая энергоемкость.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее емкость для стерилизуемой жидкости, сборную емкость для стерильной жидкости, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором ультразвуковых колебаний и средство подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора, выполненное в виде осевого канала в теле концентратора, сообщенного с емкостью для стерилизуемой жидкости через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора (RU, патент 2060700, кл. A 23 L 3/30, 1996).

Это устройство отличается от предыдущего отсутствием возможности вторичной контаминации стерильного продукта, но сохраняет высокую энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости устройства.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащем емкость для стерилизуемой жидкости, сборную емкость для стерильной жидкости, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и средство подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора, согласно изобретению источник ультразвука выполнен в виде магнитострикционного преобразователя с рубашкой жидкостного охладителя, при этом рубашка жидкостного охлаждения подсоединена к средству подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора.

Это позволяет сократить энергоемкость устройства за счет утилизации диссипативных тепловыделений источника ультразвука и использование синергизма теплового и ультразвукового воздействия на микрофлору.

На фиг. 1 изображена схема установки с кольцевой камерой подачи жидкости; на фиг. 2 - то же с осевым каналом в концентраторе.

Устройство для стерилизации жидких продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемой жидкости, сборную емкость 2 для стерильной жидкости со сливным патрубком 3, в стенке которой закреплен магнитострикционный преобразователь 4 с рубашкой 5 жидкостного охлаждения и стержневым концентратором 6 продольных колебаний. Емкость 1 соединена с рубашкой 5 посредством патрубка 7. Выход жидкости рубашки 5 соединен патрубком 8 с кольцевой камерой 9, охватывающей свободный конец концентратора 6, или со штуцером 10, сообщенным с осевым каналом 11 в концентраторе 6.

Устройство работает следующим образом.

Жидкий пищевой продукт, например молоко, сок, безалкогольный напиток, вино или экстракт, из емкости 1 по патрубку 7 поступает в рубашку 5 жидкостного охлаждения магнитострикционного преобразователя 4, где разогревается за счет диссипативных тепловыделений, а затем по патрубку 8 через кольцевую камеру 9 или через штуцер 10 и осевой канал 11 поступает к торцевой поверхности стержневого концентратора 6 продольных колебаний. С нее происходит распыление жидкости в сборную емкость 2 при передаче жидкости энергии ультразвуковых колебаний, создаваемых магнитострикционным преобразователем 4.

Под действием тепла происходит термокоагуляция клеточного содержимого находящейся в жидкости микрофлоры. Одновременно за счет необратимых превращений происходит падение прочности и упругости клеточных мембран. Под действием ультразвуковых колебаний ускоряется диффузия нагретой жидкости через клеточные мембраны микрофлоры, ускоряется теплообмен между жидкостью и клеточным содержимым микрофлоры. Одновременно по действию ультразвука происходит динамическое разрушение клеточных оболочек, вызывающее гибель микрофлоры. В итоге нагрев жидкости ускоряет и облегчает разрушение клеточных оболочек микрофлоры под действием ультразвука, а ультразвук ускоряет термокоагуляцию клеточного содержимого микрофлоры. Из этого следует, что для достижения стерильности жидкого продукта будет необходим меньший удельный энерговвод, часть которого осуществляется за счет утилизации диссипативных тепловыделений источника ультразвука. Снижение удельного энерговвода может быть осуществлено путем увеличения скорости подачи продукта при заданной мощности источника ультразвука, то есть по сравнению с прототипом будет повышена производительность при одновременном сокращении удельных энергозатрат.

Стерильный продукт, распыленный с торцевой поверхности стержневого концентратора 6 продольных колебаний, оседает в емкости 2 и отводится из нее по патрубку 3.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет снизить удельные энергозатраты на стерилизацию жидкого продукта и повысить производительность.

Похожие патенты RU2120779C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2135044C1
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060700C1
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2136186C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА 1993
  • Квасенков О.И.
RU2043402C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Тюрина С.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянова Е.Е.
  • Маркелов А.В.
RU2120778C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2086137C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2081601C1
АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Касьянова Е.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2135036C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2157637C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122312C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 120 779 C1

Реферат патента 1998 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство может быть использовано в пищевой промышленности. В сборной емкости для стерильной жидкости закреплен магнитострикционный преобразователь с рубашкой жидкостного охлаждения. Последняя подключена к средству подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора. Устройство позволяет значительно сократить энергоемкость. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 120 779 C1

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее емкость для стерилизуемой жидкости, сборную емкость для стерильной жидкости, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и средство подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора, отличающееся тем, что источник ультразвука выполнен в виде магнитострикционного преобразователя с рубашкой жидкостного охлаждения, при этом рубашка жидкостного охлаждения подсоединена к средству подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120779C1

УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060700C1

RU 2 120 779 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Николаев А.И.

Григоренко О.Н.

Фараджева Э.И.

Даты

1998-10-27Публикация

1997-10-03Подача