Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства игристого вина путем вторичного брожения части ассамбляжа с добавлением необходимого количества сахара, натурального сока, отделения образовавшегося при этом диоксида углерода и хранения его, смешивания с остальной частью ассамбляжа [1].
Известный способ не относится к технологии производства шампанского.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их и шампанизацию его [2].
Недостатком известного способа является то, что по данной технологии невозможно получить стабильное по качественным показателям вино, поскольку в процессе хранения купажа виноматериалы, входящие в него, претерпевают различные качественные изменения и готовый продукт получается в разными качественными показателями.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение готового продукта с заданными и стабильными качественными показателями.
Этот технический результат обеспечивается в способе производства шампанского, предусматривающем получение ассамбляжей из виноматериалов, выдержку их, купажирование, выдержку и шампанизацию, тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продуктах.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Известным путем получают из шампанских виноматериалов ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, после чего шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают и из них по мере производственной необходимости готовят купаж, при этом количество используемых шампанизированных ассамблированных виноматериалов в купаже подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продукта, купаж выдерживают 2 - 3 дня. Из полученного таким образом шампанизированного вина по известной технологии готовят различные марки шампанского.
Пример 1. Шампанские виноматериалы, поступающие на завод, подвергают ассамблированию, после чего ассамбляжи раздельно шампанизируют и выдерживают. По мере производственной необходимости ассамблированные выдержанные виноматериалы купажируют, при этом количество виноматериалов подбирают в зависимости от заданных стабильных показателей готового продукта. Купаж выдерживают 2 дня и из него готовят по известной технологии полусухое шампанское.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж выдерживают 3 дня и из него готовят сухое шампанское.
Предлагаемый способ позволяет получить готовый продукт всегда с заданными, однородными и стабильными качественными показателями.
Источники информации
1. Заявка ФРГ N 1275027, кл. C 12 G, опубл. 1968.
2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 322 - 349.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 1995 |
|
RU2105797C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ И ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2219230C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2002 |
|
RU2232802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ГУБЕРНАТОР" | 1996 |
|
RU2109043C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
Способ производства красных игристых вин | 1988 |
|
SU1604840A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2007 |
|
RU2341558C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: из виноматериалов получают ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, затем шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают, купажируют в зависимости от заданных стабильных качественных показателей готового продукта. Из шампанизированного вина готовят различные марки вин.
Способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их, купажирование и шампанизацию, отличающийся тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных показателей готового продукта.
DE, заявка, 1275027, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
- Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.322 - 349. |
Даты
1998-11-20—Публикация
1996-01-03—Подача