СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО Российский патент 1998 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2122018C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства игристого вина путем вторичного брожения части ассамбляжа с добавлением необходимого количества сахара, натурального сока, отделения образовавшегося при этом диоксида углерода и хранения его, смешивания с остальной частью ассамбляжа [1].

Известный способ не относится к технологии производства шампанского.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их и шампанизацию его [2].

Недостатком известного способа является то, что по данной технологии невозможно получить стабильное по качественным показателям вино, поскольку в процессе хранения купажа виноматериалы, входящие в него, претерпевают различные качественные изменения и готовый продукт получается в разными качественными показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение готового продукта с заданными и стабильными качественными показателями.

Этот технический результат обеспечивается в способе производства шампанского, предусматривающем получение ассамбляжей из виноматериалов, выдержку их, купажирование, выдержку и шампанизацию, тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продуктах.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Известным путем получают из шампанских виноматериалов ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, после чего шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают и из них по мере производственной необходимости готовят купаж, при этом количество используемых шампанизированных ассамблированных виноматериалов в купаже подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продукта, купаж выдерживают 2 - 3 дня. Из полученного таким образом шампанизированного вина по известной технологии готовят различные марки шампанского.

Пример 1. Шампанские виноматериалы, поступающие на завод, подвергают ассамблированию, после чего ассамбляжи раздельно шампанизируют и выдерживают. По мере производственной необходимости ассамблированные выдержанные виноматериалы купажируют, при этом количество виноматериалов подбирают в зависимости от заданных стабильных показателей готового продукта. Купаж выдерживают 2 дня и из него готовят по известной технологии полусухое шампанское.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж выдерживают 3 дня и из него готовят сухое шампанское.

Предлагаемый способ позволяет получить готовый продукт всегда с заданными, однородными и стабильными качественными показателями.

Источники информации
1. Заявка ФРГ N 1275027, кл. C 12 G, опубл. 1968.

2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 322 - 349.

Похожие патенты RU2122018C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 1995
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
RU2105797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ И ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2219230C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2002
  • Лавыш С.Е.
RU2232802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ГУБЕРНАТОР" 1996
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Новикова В.Н.
RU2109043C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2004
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2272829C2
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Драган В.М.
  • Тартус В.С.
RU2264446C1
Способ производства красных игристых вин 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
SU1604840A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2007
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2341558C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: из виноматериалов получают ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, затем шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают, купажируют в зависимости от заданных стабильных качественных показателей готового продукта. Из шампанизированного вина готовят различные марки вин.

Формула изобретения RU 2 122 018 C1

Способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их, купажирование и шампанизацию, отличающийся тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных показателей готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122018C1

DE, заявка, 1275027, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А
Технология вина
- Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.322 - 349.

RU 2 122 018 C1

Даты

1998-11-20Публикация

1996-01-03Подача