СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ Российский патент 1999 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2124846C1

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности.

Известный способ приготовления многокомпонентных кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, включающий закладку компонентов, измельчение и смешивание, при этом закладку проводят послойно, что определяется содержанием смеси в рационе для данного вида животных (см. авторское свидетельство СССР 923497, A 23 K 1/00, 1979). Данный способ применим для ограниченного количества компонентов из-за непредусмотренного приема термической обработки, что не позволяет найти широкое применение.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, сушку и измельчение до размера частиц 0,5 - 3,0 мм (см. патент РФ 2075298, A 23 K 1/16, 1997). Затем корм просеивают и гранулируют. Данный способ является трудоемким, а корм, полученный этим способом, имеет определенную питательную ценность и повышенную усвояемость. Однако при известной технологии приготовления корма теряется значительное количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательной ценностью, улучшить вкусовые качества готового корма, а также увеличить энергию роста и продуктивности животных и снизить затраты на единицу прироста.

Кроме того, способ сокращает время проведения технологического процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных берут следующие компоненты: отходы пивоварения - пивную дробину, зерновые отходы, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20% и/или отходы кондитерской, крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленности при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5 - 0,75):(0,5 - 1,5):(4,5 - 5) соответственно. Перед смешиванием компоненты предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм. Затем проводят смешивание и направляют на сушку. Сушку осуществляют в любом известном сушильном аппарате непрерывного или периодического действия при температуре 80 - 90oC до достижения влажности готового продукта не более 5 - 9%. Затем высушенную смесь измельчают до размера частиц 0,5 - 3,0 мм и расфасовывают в тару.

Кроме того, в качестве зерновых отходов используют лузгу рисовую и/или гречневую, и/или подсолнечника.

Из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве консервированного зеленого горошка и/или яблочного сока, и/или томатов, а в качестве отходов кондитерской промышленности - вафельные оттеки и/или каковеллу. Из отходов крахмалопаточной промышленности преимущественно используют отходы от выработки крахмалопродуктов из картофеля, кукурузы, риса и пшеницы.

Параметры и режимы способа является оптимальными для достижения технического результата при использовании отходов разнообразных пищевых производств с торфом и древесными опилками. А комбинирование ингредиентов при заявленном количественном соотношении позволяет не только получить высококачественный корм, но и решить вопрос с утилизацией отходов с минимальными энергозатратами.

Корм может быть использован при кормлении как самостоятельный, так и как добавка к традиционному корму для конкретных животных. Вместе с тем им можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных.

Корм представляет собой порошкообразную смесь темно-коричневого цвета с влажностью 5 - 9%, зольностью до 6%. Смесь обладает удовлетворительной рассеиваемостью.

В связи с загрязнением окружающей среды корм, полученный предлагаемым способом, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Аминокислотный состав протеина в смеси характеризуется присутствием практически всех основных незаменимых аминокислот. При предполагаемой обработке органические вещества, содержащиеся в компонентах смеси, расщепляются с образованием легкоперевариваемых углеводов.

Анализ убойных и мясных качеств показал, что при откорме у животных, например свиней, на рационах с добавками до 40% полученного корма приросты живой массы повысились на 2,1 - 5,4% по сравнению с контролем (традиционный корм). Отмечена более высокая относительная масса внутренних органов.

Пример 1. Для приготовления корма берут следующие компоненты: пивную дробину, зерновые отходы, лузгу рисовую, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы кондитерской промышленности - вафельные оттеки, отходы крахмалопаточной и отходы при производстве консервированного зеленого горошка (отход плодоовощной промышленности) при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,75:1:5 соответственно. Перед смешиванием эти компоненты измельчают до размера частиц не более 25 мм. А затем смесь загружают в сушильный аппарат непрерывного действия. Сушку ведут при температуре 90oC до достижения влажности готового продукта 9%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 1,5 мм и расфасовывают в пакеты.

Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в состав смеси входят следующие компоненты: пивная дробина, зерновые отходы: лузга рисовая и гречневая, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы плодоовощной промышленности, а именно отходы при производстве консервированного зеленого горошка, яблочного сока и томатов при соотношении 0,75:4,5 соответственно. Сушку ведут при температуре 80oC до достижения влажности готового продукта 7%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 2 мм.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что берут следующие компоненты: пивную дробину, из зерновых отходов - лузгу подсолнечника, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, каковеллу (отход кондитерской промышленности), из отходов крахмалопаточной промышленности используют отходы при производстве крахмала из картофеля при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,6:1,5:5 соответственно.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что сушку ведут при температуре 85oC до достижения влажности готового продукта 6%.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве томатов.

Похожие патенты RU2124846C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ясаков А.Н.
  • Истомин О.И.
  • Сон К.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125381C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Афанасьев В.А.
  • Иванов А.В.
RU2236149C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2003
  • Хетагуров Р.А.
  • Калошина Е.Н.
RU2218810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Сон К.Н.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125811C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Стрекозов Н.И.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Антошин В.В.
RU2125812C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Стекольников Л.И.
  • Евстафьев В.В.
RU2115330C1
КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2008
  • Щербакова Ольга Евгеньевна
  • Шовгурова Светлана Гаряевна
RU2379942C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кирилов М.П.
  • Яхин А.Я.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
  • Влезько А.А.
  • Кобозев А.М.
  • Барышникова Е.В.
RU2125810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Дардик В.Б.
  • Яхин А.А.
  • Мурачев Д.А.
RU2159047C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности. Способ осуществляют путем подбора компонентов из отходов пивоварения, зерновых отходов, отходов кондитерской, крахмалопаточной и плодоовощной промышленности, а также древесные опилки и торф со степенью разложения до 20% при соотношении (0,5-0,75) : (0,5-1,5) : (4,5-5) соответственно. Смесь измельчают до размера частиц не более 25 мм, смешивают, сушат при температуре 80 - 90oС до достижения влажности готового продукта не более 5-9%, затем измельчают до размера частиц 0,5 - 3 мм и расфасовывают. Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на единицу прироста живой массы, сокращает время проведения технологического процесса, позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательностью и улучшенными вкусовыми качествами. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 124 846 C1

1. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, сушку и измельчение до размера частиц 0,5 - 3,0 мм, отличающийся тем, что в полученную смесь дополнительно вводят древесные опилки и торф со степенью разложения до 20%, и/или отходы кондитерской, и/или крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленностей при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5 - 0,75) : (0,5 - 1,5) : (4,5 - 5) соответственно, а перед смешиванием компоненты смеси предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм, при этом сушку ведут в сушильном аппарате при температуре 80 - 90oC до достижения влажности готового продукта не более 5 - 9% с последующей расфасовкой. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зерновых отходов используют лузгу рисовую, и/или гречневую, и/или подсолнечника. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве консервированного зеленого горошка, и/или яблочного сока, и/или томатов, а в качестве отходов кондитерской промышленности - вафельные оттеки и/или каковеллу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124846C1

RU 2075298 С1, 20.03.97
Способ приготовления многокомпонентных кормовых смесей для животных 1979
  • Беляевский Юрий Иосифович
SU923497A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Бодрова В.М.
  • Веселовский Г.В.
  • Богомолов В.В.
  • Смирнов А.Д.
  • Пальмина Г.З.
RU2061386C1

RU 2 124 846 C1

Авторы

Лисицын А.Б.

Сницарь А.И.

Бабурина М.И.

Мосина Г.И.

Петракова А.Н.

Мурачев А.В.

Истомин О.И.

Ясаков А.Н.

Стариковский Г.Г.

Даты

1999-01-20Публикация

1998-01-06Подача