Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности.
Известный способ приготовления многокомпонентных кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, включающий закладку компонентов, измельчение и смешивание, при этом закладку проводят послойно, что определяется содержанием смеси в рационе для данного вида животных (см. авторское свидетельство СССР 923497, A 23 K 1/00, 1979). Данный способ применим для ограниченного количества компонентов из-за непредусмотренного приема термической обработки, что не позволяет найти широкое применение.
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, сушку и измельчение до размера частиц 0,5 - 3,0 мм (см. патент РФ 2075298, A 23 K 1/16, 1997). Затем корм просеивают и гранулируют. Данный способ является трудоемким, а корм, полученный этим способом, имеет определенную питательную ценность и повышенную усвояемость. Однако при известной технологии приготовления корма теряется значительное количество необходимых витаминов и микроэлементов.
Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательной ценностью, улучшить вкусовые качества готового корма, а также увеличить энергию роста и продуктивности животных и снизить затраты на единицу прироста.
Кроме того, способ сокращает время проведения технологического процесса.
Способ осуществляется следующим образом.
При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных берут следующие компоненты: отходы пивоварения - пивную дробину, зерновые отходы, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20% и/или отходы кондитерской, крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленности при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5 - 0,75):(0,5 - 1,5):(4,5 - 5) соответственно. Перед смешиванием компоненты предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм. Затем проводят смешивание и направляют на сушку. Сушку осуществляют в любом известном сушильном аппарате непрерывного или периодического действия при температуре 80 - 90oC до достижения влажности готового продукта не более 5 - 9%. Затем высушенную смесь измельчают до размера частиц 0,5 - 3,0 мм и расфасовывают в тару.
Кроме того, в качестве зерновых отходов используют лузгу рисовую и/или гречневую, и/или подсолнечника.
Из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве консервированного зеленого горошка и/или яблочного сока, и/или томатов, а в качестве отходов кондитерской промышленности - вафельные оттеки и/или каковеллу. Из отходов крахмалопаточной промышленности преимущественно используют отходы от выработки крахмалопродуктов из картофеля, кукурузы, риса и пшеницы.
Параметры и режимы способа является оптимальными для достижения технического результата при использовании отходов разнообразных пищевых производств с торфом и древесными опилками. А комбинирование ингредиентов при заявленном количественном соотношении позволяет не только получить высококачественный корм, но и решить вопрос с утилизацией отходов с минимальными энергозатратами.
Корм может быть использован при кормлении как самостоятельный, так и как добавка к традиционному корму для конкретных животных. Вместе с тем им можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных.
Корм представляет собой порошкообразную смесь темно-коричневого цвета с влажностью 5 - 9%, зольностью до 6%. Смесь обладает удовлетворительной рассеиваемостью.
В связи с загрязнением окружающей среды корм, полученный предлагаемым способом, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.
Аминокислотный состав протеина в смеси характеризуется присутствием практически всех основных незаменимых аминокислот. При предполагаемой обработке органические вещества, содержащиеся в компонентах смеси, расщепляются с образованием легкоперевариваемых углеводов.
Анализ убойных и мясных качеств показал, что при откорме у животных, например свиней, на рационах с добавками до 40% полученного корма приросты живой массы повысились на 2,1 - 5,4% по сравнению с контролем (традиционный корм). Отмечена более высокая относительная масса внутренних органов.
Пример 1. Для приготовления корма берут следующие компоненты: пивную дробину, зерновые отходы, лузгу рисовую, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы кондитерской промышленности - вафельные оттеки, отходы крахмалопаточной и отходы при производстве консервированного зеленого горошка (отход плодоовощной промышленности) при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,75:1:5 соответственно. Перед смешиванием эти компоненты измельчают до размера частиц не более 25 мм. А затем смесь загружают в сушильный аппарат непрерывного действия. Сушку ведут при температуре 90oC до достижения влажности готового продукта 9%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 1,5 мм и расфасовывают в пакеты.
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в состав смеси входят следующие компоненты: пивная дробина, зерновые отходы: лузга рисовая и гречневая, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы плодоовощной промышленности, а именно отходы при производстве консервированного зеленого горошка, яблочного сока и томатов при соотношении 0,75:4,5 соответственно. Сушку ведут при температуре 80oC до достижения влажности готового продукта 7%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 2 мм.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что берут следующие компоненты: пивную дробину, из зерновых отходов - лузгу подсолнечника, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, каковеллу (отход кондитерской промышленности), из отходов крахмалопаточной промышленности используют отходы при производстве крахмала из картофеля при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,6:1,5:5 соответственно.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что сушку ведут при температуре 85oC до достижения влажности готового продукта 6%.
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве томатов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2125381C1 |
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2236149C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1997 |
|
RU2125382C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2218810C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1998 |
|
RU2125811C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1997 |
|
RU2125812C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2115330C1 |
КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2008 |
|
RU2379942C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2125810C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ | 2000 |
|
RU2159047C1 |
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности. Способ осуществляют путем подбора компонентов из отходов пивоварения, зерновых отходов, отходов кондитерской, крахмалопаточной и плодоовощной промышленности, а также древесные опилки и торф со степенью разложения до 20% при соотношении (0,5-0,75) : (0,5-1,5) : (4,5-5) соответственно. Смесь измельчают до размера частиц не более 25 мм, смешивают, сушат при температуре 80 - 90oС до достижения влажности готового продукта не более 5-9%, затем измельчают до размера частиц 0,5 - 3 мм и расфасовывают. Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на единицу прироста живой массы, сокращает время проведения технологического процесса, позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательностью и улучшенными вкусовыми качествами. 2 з.п. ф-лы.
RU 2075298 С1, 20.03.97 | |||
Способ приготовления многокомпонентных кормовых смесей для животных | 1979 |
|
SU923497A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2061386C1 |
Авторы
Даты
1999-01-20—Публикация
1998-01-06—Подача