Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кормопроизводству.
Известен способ получения кормопродукта для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, древесных опилок и торфа со степенью разложения до 20%, и/или отходы кондитерской, и/или крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленностей при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5-0,75): (0,5-1,5):(4,5-5) соответственно, а перед смешиванием компоненты смеси предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм, при этом сушку ведут в сушильном аппарате при 80-90oС до достижения влажности готового продукта не более 5-9% с последующей расфасовкой.
Недостатком данного способа является низкая питательная ценность полученного корма, так как компоненты (например, пивная дробина) содержат значительное количество клетчатки, что не позволяет использовать корм в рационах для некоторых сельскохозяйственных животных, например свиней, и птицы.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является способ получения корма для сельскохозяйственных животных, предусматривающий введение в основной рацион кормовой смеси из отходов пивоварения, при следующем составе компонентов (маc.% на сухое вещество): дробина пивная 82,2, солодовые ростки 7,5, зерновые отходы 6,0, сплав ячменя 0,7, аспирационные и полировочные отходы 0,5, дрожжи пивные 0,5, белковый отстой 0,3, дробина хмелевая 0,2, автолизат пивных дрожжей 0,2, мел кормовой 1,0, соль поваренная 0,3.
Недостатком данного способа также является низкая питательная ценность, связанная с высоким содержанием клетчатки.
Задачей изобретения является повышение питательной ценности корма и повышение сроков хранения полученного корма.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем введение в основной рацион кормовой смеси из отходов пивоварения, отличием является то, что отходы пивоварения при их смешивании подвергают обработке ферментным препаратом целлюлолитического действия, при этом ферментный препарат вносят в количестве 0,5-0,7% от массы смеси, с продолжительностью воздействия 1,5-2,0 ч и сушкой полученной смеси до влажности 10-12%.
Выбор пивной дробины, солодовых ростков, пивных дрожжей и других отходов пивоварения как составляющих компонентов кормовых рационов обусловлен тем, что, являясь отходами пивоварения, они имеют низкую цену, небольшие сроки хранения из-за высокой исходной влажности, к тому же на многих предприятиях они не утилизируются, а сбрасываются на свалки, что приводит к ухудшению экологической обстановки. Пивная дробина содержит 22-24% протеина, 17-20% клетчатки, 17-20% жира, 5-6% минеральных веществ. Солодовые ростки содержат до 25% протеина, 14% клетчатки, 1,5-2,0% жира, 3-3,5% минеральных веществ, 42-44% безазотистых экстрактивных веществ. Пивные дрожжи содержат 50-55% протеина, до 20% жира, 2-3% липидов, 24-40% гликогена, витамины группы В, РР, эргостерол (провитамин D).
Введение ферментного препарата целловиридина ГЗх в количестве 0,5-0,7% необходимо для того, чтобы расщепить клетчатку до легкоусваиваемых веществ, тем самым повышается питательная ценность кормопродукта. Использование целловиридина ГЗх в меньших концентрациях не позволяет добиться желаемого результата, введение больших концентраций фермента неэффективно, так как дальнейшее расщепление клетчатки не наблюдается,
Высушивание смеси отходов пивоварения до влажности 10-12% необходимо для повышения устойчивости полученного корма при хранении.
Способ осуществляется следующим образом.
Отходы пивоварения дозируют и затем подают в смеситель, где смесь обрабатывается ферментом целлюлолитического действия, концентрация фермента 0,5-0,7%, активность фермента 500±200 единиц, продолжительность воздействия 1,5-2,0 ч. Обработанную смесь подвергают конвективной сушке при температуре сушильного агента 120-130oС до влажности корма 10-12%.
Пример 1. Пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи, дозируются в процентном соотношении (на сухое вещество) 55:40:5 соответственно. Затем смесь поступает в смеситель, где ее обрабатывают ферментом целловиридином ГЗх, концентрация фермента 0,5%, активность фермента 300 единиц, продолжительность воздействия 2 ч. Обработанную смесь отходов пивоварения подвергают конвективной сушке при температуре сушильного агента 120oС до влажности 10%.
Полученный таким образом корм имеет следующие показатели питательности: кормовых единиц - 0,83, обменной энергии - 210,5 кал, сырого протеина - 28,96%, сырой клетчатки - 9,49%, жира - 5,47%, кальция - 0,349%, фосфора - 0,728%, натрия - 0,018%.
Пример 2. Пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи дозируются в процентном соотношении (на сухое вещество) 50:45:5 соответственно. Затем смесь поступает в смеситель, где ее обрабатывают ферментом целловиридином ГЗх, концентрация фермента 0,7%, активность фермента 700 единиц, продолжительность воздействия 1,5 ч. Обработанную смесь отходов пивоварения подвергают конвективной сушке при температуре сушильного агента 130oС до влажности 12%.
Полученный таким образом корм имеет следующие показатели питательности: кормовых единиц - 0,84, обменной энергии - 220,4 кал, сырого протеина - 29,3%, сырой клетчатки - 7,14%, жира - 4,6%, кальция - 0,33%, фосфора - 0,707%, натрия - 0,023%.
При вводе корма в комбикорм - концентрат для молодняка овец К - 81, состав комбикорма следующий (в %): овес 18, отруби пшеничные 10, шрот подсолнечный 8, ячмень 16, просо 14, молоко 7, фосфат 1,4, соль 0,5, премикс П 81-1 1,5, отходы пивоварения 23,6. Полученный комбикорм имеет следующие показатели питательности: кормовых единиц 90,5, сырого протеина 19,1, сырой клетчатки 19,1, кальция 0,73, фосфора 0,8, натрия 0,38.
Использование предлагаемого способа позволит повысить питательную ценность корма и приведет к увеличению сроков хранения полученного корма до нескольких месяцев.
Литература
1. Патент 98100002 RU, A 23 K 1/16, RU 2124846 C1, 20.01.1999. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы.
2. Патент 94039526 RU, A 23 K 1/16, RU 2075298 C1, 20.03.1997. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2432778C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506808C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2281000C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2015 |
|
RU2612783C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2001 |
|
RU2208337C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2391857C2 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства | 1987 |
|
SU1413130A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2007 |
|
RU2345553C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2396006C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион кормовой смеси из отходов пивоварения, при этом при смешивании отходы подвергают обработке ферментным препаратом целлюлолитического действия, ферментный препарат вносят в количестве 0,5-0,7% от массы смеси, с продолжительностью воздействия 1,5-2,0 ч и далее сушат полученную смесь при температуре сушильного агента 120-130oС до влажности 10-12%. Использование предлагаемого способа позволяет повысить питательную ценность корма и увеличить сроки хранения полученного корма до нескольких месяцев.
Способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион кормовой смеси из отходов пивоварения, отличающийся тем, что отходы пивоварения при их смешивании подвергают обработке ферментным препаратом целлюлолитического действия, при этом ферментный препарат вносят в количестве 0,5-0,7% от массы смеси, с продолжительностью воздействия 1,5-2,0 ч и сушкой полученной смеси при температуре сушильного агента 120-130°С до влажности 10-12%.
RU 2075298 С1, 20.03.1997 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТА ИЗ ОТХОДА СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2163452C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства | 1987 |
|
SU1413130A1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
Способ производства кормового продукта | 1990 |
|
SU1814525A3 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2003-03-05—Подача