СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/524 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2124848C1

Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов, которые могут быть использованы в пищевой промышленности для производства продуктов профилактического назначения, медицине и фармакологии.

Известно, что свекловичный пектин является одним из лучших комплексообразователей по отношению к ионам тяжелых металлов. Однако промышленные образцы свекловичного пектина имеют низкую чистоту, а использование его в медицине и фармакологии требует глубокой очистки пектина.

Известен способ получения свекловичного пектина из сухого жома, включающий следующие операции: промывку сырья водой, гидролиз - экстрагирование пектиновых веществ водным раствором соляной кислоты, осаждение пектиновых веществ хлористым алюминием, прессование и измельчение пектино-алюминиевого коагулята, 4-фазную очистку этиловым спиртом, сушку пектина, измельчение сухого пектина и расфасовку /Производство пектина // Л.В.Донченко, Н.С.Карпович, Е. Г. Симхович; Под ред. Н.С.Карповича. - Кишинев, 1993. - С. 109 - 111/. Эта технология не обеспечивает высокого выхода пектина (выход равен 12%) и требует большого расхода химических реагентов и этилового спирта. Осаждение хлористым алюминием не только ухудшает условия труда, но и снижает студнеобразующую способность пектина. Порошок пектина, получаемый по данному способу, наполовину состоит из сопутствующих продуктов гидролиза, т.е. "балластных" по отношению к пектину веществ, которые в свою очередь снижают комплексообразующую способность пектина, делая стерически недоступными свободные карбоксильные группы.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения пектина из яблок, предусматривающий промывку сырья водой, его кислотный гидролиз-экстрагирование, разделение, обработку на ионообменном фильтре, заполненном анионитом ЭДЭ-10ПГ, АВ-172П, обработку этанолом (SU 1184514A, 1985). Общими для известного и заявленного способа являются признаки, касающиеся промывки сырья, экстрагирования, разделения и очистки на ионообменном фильтре.

Недостатком способа являются низкие качественные показатели целевого продукта, недостаточная степень его чистоты и трудность в регулировании определенного значения pH.

Задачей настоящего изобретения является получение пектина с высоким содержанием галактуроновой кислоты (не менее 74,0%), высокой комплексообразующей способностью (не менее 200 мг Рв2+/г) при оптимальном выходе целевого продукта в одностадийном производстве, для исключения потерь пектина, связанных с растворением и многократным переосаждением, сокращения продолжительности производственного цикла. Это позволит снизить затраты на производство пектина.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем обработку пектинового раствора ионообменной смолой, осаждение пектина, спиртовую очистку сухого порошка пектина, новым является то, что ионообменными смолами обрабатывают пектиновый экстракт: сначала катионообменной смолой, а затем анионообменной смолой при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3 - 1,4 см3/см3 экстракта.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что ионообменными смолами обрабатывается пектиновый экстракт: сначала катионообменной смолой, затем - анионообменной. Оптимальным является соотношение удельных расходов анионита к катиониту 1,3 - 1,4.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичных заявляемым, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого предложения.

Способ осуществляется следующим образом. Сухой свекловичный жом подвергают промывке - набуханию водой температурой 30 - 60oC в течение 20 - 30 мин. При промывке из сырья экстрагируются водорастворимые вещества (сахара, крахмал, красящие вещества и др. ), удаляются также минеральные примеси. Подготовленное сырье подвергается гидролизу-экстрагированию при температуре 74 - 75oC в течение 2 ч при соотношении сырья и раствора соляной кислоты с концентрацией 1,3 - 1,5% - 1 : 15.

По окончании гидролиза - экстрагирования производят разделение гидролизной смеси одним из известных способов: прессованием, центрифугированием, на стекателе и др., с выделением пектинового экстракта. Экстракт очищают от частиц сырья известными способами: фильтрованием, сепарированием, отстаиванием и др. Пектиновый экстракт с pH 0,7 - 0,8 и температурой 40 - 50oC обрабатывают катионообменной смолой КУ - 2 - 8 чС в H+-форме со скоростью 6 - 8 см3/мин. Удельный расход катионита составляет 0,05 - 0,06 см3/см3 экстракта. При меньшем удельном расходе катионита жесткость экстракта остается выше 7,0 мг экв./л (стандартное значение для питьевой воды), что исключает возможность использования пектинового экстракта как самостоятельного продукта. H+ - катионированный пектиновый экстракт обрабатывают анионообменной смолой ЭДЭ-10П в OH- - форме. Удельный расход анионита составляет 0,09 - 0,1 см3/см3 экстракта. При меньшем удельном расходе анионита содержание ионов хлора в экстракте остается выше 350 мг/л (стандартное значение для питьевой воды), что также препятствует использованию пектинового экстракта как самостоятельного продукта при изготовлении пищевых изделий лечебно-профилактического и массового спроса. Пектин, выделенный из экстрактов, обработанных ионообменными смолами, имеет чистоту 70 - 72%. Наиболее эффективной является обработка пектинового экстракта ионообменными смолами при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3 - 1,4 см3/см3 экстракта. При меньшем соотношении удельных расходов анионита к катиониту чистота получаемого пектина ниже 70%. Увеличение соотношения удельных расходов анионита к катиониту выше оптимальной экономически нецелесообразно, т.к. чистота пектина остается практически на одном уровне.

Дальнейшая спиртовая очистка сухого порошка пектина позволяет улучшить показатели его качества.

Предлагаемый способ обеспечивает получение пектина с чистотой - 75 - 77% и комплексообразующей способностью - 500 - 600 мг Рв2+/г.

Похожие патенты RU2124848C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ 2007
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Шехова Алла Николаевна
  • Беретарь Сусанна Теучежевна
  • Карданова Лариса Владимировна
RU2342955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Быков Анатолий Тимофеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Артемов Сергей Константинович
  • Светличный Пётр Владимирович
RU2610312C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 1996
  • Соболь И.В.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2140927C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
RU2360927C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
RU2351166C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ 2008
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Хуранов Ауес Абдулкеримович
  • Моргоева Зарина Зейналовна
RU2384338C2
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения. Сырье промывают, проводят гидролиз-экстрагирование. Разделяют гидролизную смесь с выделением пектинового экстракта. Пектиновый экстракт обрабатывают катинообменной смолой. Затем анионообменной смолой при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3-1,4 см3/см3 экстракта. Далее сухой пектин обрабатывают этиловым спиртом. Способ позволяет снизить потери пектина при оптимальном выходе целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 124 848 C1

Способ получения пектина, предусматривающий промывку сырья, гидролиз-экстрагирование, разделение гидролизной смеси с выделением пектинового экстракта, обработку пектинового экстракта анионообменной смолой, обработку пектина этиловым спиртом, отличающийся тем, что после выделения пектинового экстракта проводят дополнительно его очистку, перед обработкой анионообменной смолой пектиновый экстракт обрабатывают катионообменной смолой при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3 - 1,4 см3/см3 экстракта, а обработку этиловым спиртом проводят сухого пектина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124848C1

SU 1184514 A, 1985
Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья 1990
  • Гулый Иван Степанович
  • Купчик Михаил Петрович
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Матвиенко Андрей Борисович
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фищук Нина Ульяновна
  • Долгов Александр Григорьевич
SU1766353A1

RU 2 124 848 C1

Авторы

Хатко З.Н.(Ru)

Донченко Л.В.(Ru)

Нелина В.В.(Ru)

Родионова Л.Я.(Ru)

Свинцицкая Анна Ивановна

Даты

1999-01-20Публикация

1997-03-21Подача