Изобретение относится к производству пектина, а именно к способам подготовки технологической воды для процесса экстрагирования, и может быть использовано для извлечения пектина из растительного сырья.
Известен способ экстрагирования пектина с помощью кислот: соляная, сернистая, серная, азотная, лимонная и др. 1. Применение кислот отрицательно сказывается на качестве продукции и не обеспечивает без- отходность производства
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения экстра- гента путем электродиализной обработки жидкости биполярными и анионообменны- ми мембранами 2.
Этот способ подготовки технологической воды не обеспечивает нужный ионный состав и кислотные свойства жидкостной системы.
Цель изобретения -улучшение качества экстрагента путем регулирования состава воды и повышение выхода пектина.
Способ осуществляется следующим образом
Через электродиализатор, набранный биполярными и анионитовыми мембранами, пропускают воду, при этом в рассол, циркулирующий в камерах концентрирования, добавляют полифосфат в количестве 6-10 мг/дм При этом биполярная мембрана располагается анионитовой стороной к аноду, а катионитовой - к катоду (прямое включение). При включении постоянного
XI
О Os CJ
ел
CJ
электрического тока плотностью 40-60 А/м фосфат-ионы через анионообменную мембрану мигрируют в обрабатываемый экстра- гент, а биполярная мембрана, разлагая воду на границе анионит-катионит, снабжает его Н+-ионами, вследствие чего и происходит снижение рН. Полученный таким образом экстрагент с рН 0,5-2 и содержанием фосфат-ионов 3,5-4,0 мг/дм3 используют для извлечений пектина из растительного сырья. На рис. 1 представлена схема электродиализатора, поясняющая предлагаемый способ. Добавление полифосфатов в рассол и последующая электродиализная обработка воды и рассола биполярными и анионо- обменными мембранами обеспечивает нужный физико-химический состав воды: количество Н -ионов, а значит и рН, содержание фосфат-ионов. Ионы Н+ катализурют процесс гидролиза протопектина, а фосфат- ионы способствуют удалению из протопектина двухвалентных катионов (Са , ). В результате повышается выход пектина.
П р и м е р 1. Электродиализатор прокладочного типа, набранный биполярными и анионообменными мембранами в количестве 10 шт. каждого вида размером 100 х 50 мм, собирают по двухпроточной схеме с межмембранным расстоянием 0,0011 м. В качестве прокладок используют поливинилхлоридную пленку, в качестве турбулизаторов - плетеные капроновые сетки. Воду при комнатной температуре прока- чивают через электродиализатор в однопроточном режиме при плотности тока 40 А/м2. В рассол (1 %-ный водный раствор
NaCI) добавляют 6 мг/дм3 фосфата лития и прокачивают по замкнутой схеме.
Полученный экстрагент с рН 2,0 и содержанием фосфат-ионов 3,5 мг/дм3 используют для экстрагирования пектина из
свекловичного жома. Пектиновый экстракт имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,20-1,25%, чистота 77-78%, студнеобразующая способность 500-550 Мм рт. ст.
П р и м е р 2. Воду прокачивают при плотности тока 60 А/м2. В рассол добавляют 10 мг/дм фосфата лития и прокачивают по замкнутому контуру,
Полученный экстракт с рН 0,5 и содержанием фосфат-ионов 4,0 мг/дм используют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт
имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,40-1,45%, чистота 74-75%, студнеобразующая способность 420-450 мм рт. ст.
Примерз. Воду прокачивают при
плотности тока 40 А/м2. В рассол добавляют 6 мг/дм фосфата железа и прокачивают по замкнутому контуру.
Полученный экстрагент с рН 2,0 и содер0 жанием фосфат-ионов 3,5 мг/дм3 используют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,25-1,30%, чисто5 та 78-79 %, стундеобразующая способность 550-600 мм рт. ст.
П р и м е р 4. Воду прокачивают при плотности тока 60 А/м2. В рассол добавляют 10 мг/дм фосфата железа и прокачивают по
0 замкнутому контуру.
Полученный экстрагент с рН 0,5 и содержанием фосфат-ионов 4,0 мг/дм3 используют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт
5 имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,45-1,50%, чистота 75-76%, студнеобразующая способность 400-450 мм рт. ст.
П р и м е р 5. Способ осуществляют
0 аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что в рассол добавляют 8 мг/дм фосфата натрия.
Примерб. Способ осуществляют аналогично примеру 2, стой лишь разницей,
5 что в рассол добавляют 7 мг/дм фосфата калия.
В таблице представлена сравнительная характеристика предлагаемого способа и прототипа.
0
Формула изобретения Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья, предусматривающий электродиализную об5 работку воды и рассола биполярными и анионообменными мембранами, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстрагента путем регулирования состава воды и повышения выхода пектина, в
0 рассол дополнительно вводят полифосфаты в количестве 6-10 мг/дм3, а электродиализную обработку осуществляют при плотности тока 40-60 А/м до достижения в воде фосфат ионов 3,5-4,0 мг/дм3 и рН 0,5-2,0.
-4 СО СП СО
ел со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2124848C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1991 |
|
RU2022969C1 |
Способ производства пектина из свекловичного жома | 1986 |
|
SU1507293A1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ АМИНОКИСЛОТ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗОМ | 2009 |
|
RU2412748C2 |
Способ обескремнивания воды | 1990 |
|
SU1726389A1 |
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗАТОР | 1992 |
|
RU2050176C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
Изобретение может быть использовано для извлечения пектина из растительного сырья. Через электродиализатор, набранный биполярными и аниочитовыми мембранами, пропускают воду, а в рассол добавляют полифосфат в количестве 6-10 мг/дм3. При вктючении постоянного тока плотностью 40-60 А/м2 фосфат-ионы из рассола мигрируют в обрабатываемый экстрагент, а биполярная мембрана, разлагая воду, снабжает его Н+-ионамм, что приводит к снижению рН, Полученный экстрагент с рН 0,5-2 и содержанием фосфат-ионоз 3,5-4,0 мг/дм используют для иЗ§ле чен я п ектина из растительного сырья. Использование экс- трагента позволит повысить выход пектина до 1,2-1,5% и улучшить его качество. 1 табл. (Л С
Карпович Н.С | |||
и др | |||
Пектин | |||
Производство и применение | |||
Киев Урожай, 198S, с 15 | |||
Бобровник Л.Д | |||
и др Электромембранные процессы з пищевой промышленности | |||
Киев, Высшая школа, 1989, с 103, 143 |
Авторы
Даты
1992-10-07—Публикация
1990-02-19—Подача