Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов.
Известно устройство по патенту СССР N 880240, кл. A 47 J 43/04, 1981 г., содержащее два концентрично расположенных кольца, установленным с зазором и имеющих зубья, на которых по меньшей мере в одном из колец закреплены профильные ножи, а каждый профильный нож выполнен в виде пластины и охватывает соответствующий ему зуб на стороне, обращенной к зазору между кольцами, при этом одна из двух кромок профильного ножа выполнена режущей, а другая кромка с режущей кромкой соседнего ножа образует зазор.
Это устройство имеет высокую производительность обработки, но качество полученного измельченного продукта не удовлетворяет многим технологическим требованиям.
Известно другое устройство по авторскому свидетельству СССР N 1644896, кл. A 47 J 43/04, 1991 г., принятое заявителем за прототип и содержащее трубу, шнек, нож, решетку с каналами и накидную гайку, причем каналы решетки расположены под углом 35o - 75o к ее торцовой поверхности и режущими кромками в сторону, противоположную, вращению ножа.
Устройство удобно в использовании, производительно, но предназначено для использования в домашних условиях для переработки продуктов и не дает нужного качества, например фарша, используемого для производства колбас.
Задачей изобретения является широкое регулирование степени измельчения получаемого продукта и одновременное повышение производительности переработки.
Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом устройстве для измельчения продуктов на трубе установлен направляющий корпус, внутри корпуса размещены коническая втулка и вал, на одном конце которого закреплены ножи-измельчители, а другой соединен с приводом.
Кроме того, направляющий корпус установлен на накидной гайке посредством шарнира с возможностью разъема.
Кроме того, ножи-измельчители установлены на валу последовательно через дистанционную втулку, причем передний выполнен спиральным плоским или крестовым плоским, а задний - с отогнутыми консолями режущих плоскостей.
Кроме того, направляющий корпус выполнен цилиндрическим, в нижней задней части которого выполнено разгрузочное окно, а задний торец выполнен в виде стенки-отражателя.
Кроме того, коническая втулка выполнена в виде кольца с коническим внутренним отверстием, меньший диаметр которого направлен в сторону ножей-измельчителей и меньше диаметра ометаемой окружности переднего ножа-измельчителя.
Кроме того, в направляющем корпусе за ножами-измельчителями установлена дроссельная решетка, а решетка с каналами и дроссельная решетка образовали камеру измельчения, причем дроссельная решетка выполнена сменной с различной конфигурацией, количеством и диаметром отверстий.
Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна". В то же время, совокупность отличительных признаков, приводящая к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для измельчения продуктов;
на фиг. 2 - передний спиральный плоский нож-измельчитель;
на фиг. 3 - задний с отогнутыми консолями режущих плоскостей нож-измельчитель;
на фиг. 4 - дроссельная решетка.
Устройство для измельчения продуктов содержит трубу 1, внутри которой размещен шнек 2. На выходном конце шнека 2 последовательно установлен нож 3, решетка 4 с каналами и накидная гайка 5, закрепляющая выходной конец шнека 2. На накидной гайке 5 установлен направляющий корпус 6 посредством шарнира 7, причем с возможностью разъема за счет барашка 8. Внутри корпуса 6 размещены коническая втулка 9 и вал 10. На одном конце вала 10 закреплены ножи-измельчители 11 и 12, а другой соединен с приводом 13. Ножи-измельчители 11 и 12 установлены на валу 10 последовательно через дистанционную втулку 14, причем передний 11 выполнен спиральным плоским или может быть крестовым плоским, а задний 12 - с отогнутыми консолями 15 режущих плоскостей. Направляющий корпус 6 выполнен цилиндрическим, в нижней задней части которого выполнено разгрузочное окно 16, а задний торец корпуса 6 выполнен в виде стенки-отражателя 17. Коническая втулка 9 выполнена в виде кольца с коническим внутренним отверстием, меньший диаметр которого направлен в сторону ножей-измельчителей 11 и 12 и размером меньше диаметра ометаемой окружности переднего 11 ножа-измельчителя. В направляющем корпусе 6 за ножами-измельчителями 11 и 12 установлена дроссельная решетка 18. А решетка 4 с каналами и дроссельная решетка 18 образовали камеру 19 измельчения.
Устройство для измельчения продуктов работает следующим образом.
Заложенный в устройство продукт, например мясо, захватывается шнеком 2 и подается на решетку 4 и нож 3. Под действием осевого усилия мясо заходит в каналы решетки 4, а при перемещении продукта относительно решетки 4 он подрезается режущими кромками ножа 3 - происходит измельчение поданной массы. Нож 3 при вращении своими режущими кромками дополнительно срезает мясо, оставшееся в каналах решетки 4.
Выйдя за решетку 4, измельченный мясопродукт направляется под давлением массы по конической втулке 9, попадает под передний 11 спиральный плоский нож-измельчитель, а затем под задний 12 нож-измельчитель, заполняет образованную решеткой 4 с каналами и дроссельной решеткой 18 камеру измельчения 19. Причем дроссельная решетка 18 создает некоторое противодавление для интенсивной обработки продукта по всему его объему и регулирует степень измельчения посредством своей замены на соответствующую решетку с определенным количеством и диаметром отверстий.
Пропущенный таким образом мясопродукт через ножи-измельчители 11 и 12 попадает в направляющий корпус 6, откуда через разгрузочное окно 16 выбрасывается в приемную емкость 20.
Таким образом получают продукт требуемой степени измельчения.
Если нет необходимости получения мелкодисперсного продукта, то направляющий корпус 6 с находящимися в нем ножами-измельчителями 11 и 12 отводится от трубы 1 посредством шарнир 7.
Предлагаемое техническое решение позволяет обеспечивать регулирование степени измельчения продукта, повышает качество получаемых изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2082503C1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
МЯСОРУБКА | 2009 |
|
RU2417842C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА | 1993 |
|
RU2057587C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2121399C1 |
Измельчитель материалов | 1990 |
|
SU1727901A1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2041898C1 |
Устройство используется для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов. Оно содержит трубу со шнеком, поясом и решеткой. Для обеспечения регулирования степени измельчения и повышения производительности труба снабжена направляющим корпусом. В корпусе размещены коническая втулка и вал. Один конец вала соединен с приводом, а на другом закреплены ножи-измельчители. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Мясорубка | 1988 |
|
SU1644896A1 |
Режущее устройство к машине для измельчения продуктов | 1979 |
|
SU880240A3 |
Авторы
Даты
1999-01-27—Публикация
1997-01-31—Подача