Настоящее изобретение относится к обрабатывающим составам для сохранения свежесрезанных цветов, чтобы продлить период, когда цветы выглядят натуральными и живыми. Другими словами, задерживать старение и сгибание стебля.
Бизнес, связанный со свежесрезанными цветами, является многомиллионным бизнесом. Поэтому, чем дольше свежесрезанные цветы стоят в вазе или в другом приспособлении для цветов, тем дольше покупатель получает удовольствие от этих цветов, что необходимо. Поэтому коммерческим производителям, а также покупателям цветов выгодно так обрабатывать свежесрезанные цветы, чтобы они сохранялись как можно дольше. Довольный покупатель скорее всего сделает повторную покупку в том же цветочном магазине.
Соответственно ясно, что существует реальная и насущная потребность в эффективных сохраняющих составах для сохранения свежесрезанных цветов, которые значительно задерживают начало сгибания стебля и увядания цветка. Главной целью данного изобретения является удовлетворение этой потребности.
Кроме того, другой целью настоящего изобретения является обеспечение среды, которая сохраняет свежесрезанные цветы так, что пользователь может получать удовольствие от них значительно дольше, чем раньше.
Следующей целью настоящего изобретения является обеспечение способа и состава общего применения к розам, тюльпанам, гвоздикам, хризантемам и другим цветам для сохранения цветов в таком состоянии, когда они выглядят натуральными и живыми в течение более длительных периодов времени.
Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение экономичного, не токсичного, биоразлагаемого, благоприятного для окружающей среды обрабатывающего состава, который не требует дорогостоящих добавок.
Способ и пути осуществления каждой из вышеуказанных целей, а также других целей, станут понятны из подробного описания изобретения.
Краткое описание изобретения
Способ сохранения свежесрезанных цветов, с тем, чтобы задерживать увядание и старение цветов, включает введение свежесрезанных стеблей срезанных цветов в питательную среду, которая содержит органическую полиаминокислоту, предпочтительно на уровне от примерно 100 частей на миллион до примерно 1000 частей на миллион. Предпочтительной полиаминокислотой является полиаспарагиновая кислота. Такая обработка является эффективной для цветов вообще и особенно предназначена для роз, тюльпанов, гвоздик и хризантем.
Краткое описание чертежей
Фигура 1 является графиком, показывающим воздействие полиаспарагиновой кислоты в сочетании с подкормкой растений на розы, измеренное путем увядания или сгибания стебля.
Фигура 2 является подобным графиком воздействия полиаспарагиновой кислоты и подкормки растений на розы, измеряющим начало старения цветка.
Фигура 3 показывает данные начала старения тюльпанов, как обработанных, так и контрольных.
Фигура 4 показывает данные начала старения хризантем, как обработанных, так и контрольных.
Фигура 5 показывает полиаспарагиновую кислоту при различных дозировках для обработки роз и воздействие на сгибание стебля.
Фигура 6 показывает полиаспарагиновую кислоту при различных дозировках для обработки роз и воздействия на общее старение.
Фигура 7 показывает градуировочную шкалу сгибания стебля.
Подробное описание изобретения
В соответствии с настоящим изобретением жизнеспособность свежесрезанных цветов продлевается при использовании питательного раствора для свежесрезанных цветов, который содержит водорастворимую полимерную аминокислоту. Это поразительно продлевает свежий внешний вид срезанных цветов, во многих случаях вплоть до вдвое-втрое дольше обычного по сравнению с цветами, не получившими обработки.
Вообще полимерные органические аминокислоты могут поступать к растению в питательных растворах, содержащих по меньшей мере примерно 0,1 весовых частей на миллион (ppm), предпочтительно от примерно 0,1 до примерно 1000 весовых частей на миллион, более предпочтительно от примерно 1 до примерно 500 весовых частей на миллион полимерной органической кислоты в растворе. Такие растворы могут применяться в питательном растворе для поглощения через стебель растения. Растворы, содержание полимерную органическую кислоту, могут применяться для контакта со свежесрезанными стеблями или листьями растений в количествах, указанных выше. Однако, предпочтительным способом является поглощение через стебель. Растворы, содержащие полимерную органическую аминокислоту, также являются полезными в сочетании с определенными другими питательными веществами для растений, как показано в примерах.
Полимерные органические кислоты, подходящие для практики настоящего изобретения, должны быть водорастворимыми, неароматическими и должны иметь молекулярный размер, достаточно крупный для того, чтобы предотвратить поглощение в собственную систему растения. С этой целью звенья неароматической полимерной органической кислоты (остатки), или мономерные звенья, в цепи линейного полимера составляют полимерную кислоту. Такие цепи линейного полимера могут быть поперечно-слитыми, если это необходимо, но только до такой степени, которая существенным образом воздействует на водорастворимость полимерной части. Полимерные органические кислоты, имеющие молекулярный вес, превышающий примерно 100000, обычно не обладают адекватной растворимостью в воде, необходимой для целей настоящего изобретения, поэтому для настоящих целей предпочтителен молекулярный вес полимерной органической кислоты, не превышающий примерно 100000. В частности, предпочтительный молекулярный вес находится в пределах от примерно 2000 до примерно 30000.
Иллюстративными являются полимерные органические кислоты, имеющие или не имеющие боковые цепочки карбоновой кислоты, тиокарбоновой кислоты, имидокарбоксильные и/или аминовые боковые цепочки, такие как, например, полиакриловая кислота, полималеиновая кислота, полилизин, полиглутаминовая кислота, полиаспарагиновая кислота, полиглицин, полицистеин, полицистеин/глутаминовая кислота, смеси вышеуказанных и им подобные. Блоксополимеры или статистические сополимеры или тройные сополимеры нескольких органических кислот также находятся в области настоящего изобретения как компонент полимерной кислоты. Например, используемым компонентом полимерной кислоты может быть блоксополимер остатков аспарагиновой кислоты и остатки L-молочной кислоты, статистический сополимер остатков аспарагиновой кислоты и остатки гликолевой кислоты, протеиды (сложные белки), составленные остаточными цепочками аминокислоты, взаимосвязанными одним или более остатками поликарбоновой кислоты, сополимер акриловой кислоты, акриламид, малеиновая кислота и им подобное.
Полимеры органических кислот являются коммерчески доступными. Кроме того, такие полимерные кислоты, особенно полиаминокислоты, могут быть получены, помимо прочего, способами термической конденсации. Смотрите, например, патент США N 5057597 Koskan, Little и др. Американское Химическое Общество 97; 263-279(1991) и патент США N 4696981, Harada и др.
Исходные материалы для полимеризации, т.е. органические кислоты, могут существовать в виде оптических изомеров в зависимости от их соответствующих структур и могут быть полимеризованы либо в виде рацемической смеси, либо в виде выделенных оптических изомеров.
Рацемическая смесь является эквимолярной смесью двух возможных оптических изомеров - левовращающего и правовращающего изомеров. Левовращающие изомеры (1) представляют собой изомеры оптически активного соединения, которые вращают луч поляризованного света влево, правовращающие изомеры (d) являются изомерами того же соединения, которые вращают луч поляризованного света вправо. Другой способ, применяемый для определения конфигурационных взаимосвязей различных функциональных групп, связанных с асимметричным атомом углерода, так называемый Метод Фишера, основан на геометрическом расположении функциональных групп относительно друг друга, а не на направлении (левое или правое), в котором стандартный раствор соединения вращает луч поляризованного света. Метод Фишера известен в данной области и подробно описан в Ficser & Ficser, Introduction to Organic Chemistry, D.C. Heath and Co., Boston, Mass. (1957), 209-215. Обозначения Метода Фишера используются в данном описании.
В соответствии с Методом Фишера любое соединение, которое содержит асимметричный атом углерода той же конфигурации, что и асимметричный углерод в произвольном стандартном, правовращающем глицериновом альдегиде, классифицируется в серии D, в то время как соединения, в которых асимметричный атом углерода имеет противоположную конфигурацию, классифицируются в серии L. Несмотря на то, что классификации D и L по Фишеру не соотносятся с оптической активностью правого вращения (d) и левого вращения (l), для всех соединений эти классификации могут использоваться в сочетании с классификациями оптической активности d и l для определения как геометрического расположения, так и специфической оптической активности любого оптически активного изомера. Таким образом, L-изомер молочной кислоты, который является правовращающим, определяется как L-(d)молочная кислота, а D-изомер определяется как D-(1)-молочная кислота. Однако, обе эти характеристики относительно простых соединений могут быть адекватно определены ссылкой только на одну систему классификации. Например, L-молочная кислота известна как кислота правого вращения и l-молочная кислота известна, как имеющая D-конфигурацию согласно Фишеру. По этой причине D и L изомеры молочной кислоты и другие относительно простые органические кислоты обычно определяются только обозначениями D и L и без точной ссылки на их оптическую активность.
Для органических кислот, которые обладают оптической активностью, полимеры и сополимеры L-изомеров являются предпочтительными. Однако, для настоящего изобретения могут быть использованы рацемические смеси, а также полимеры и сополимеры D-изомеров.
В некоторых случаях либо L-форма, либо D-форма может проявить более высокую биологическую активность в отношении стимулирования роста растения. В таких случаях, разумеется, наиболее активная форма является предпочтительной.
Особенно подходящими для практики настоящего изобретения являются нехелатирующие полиорганические кислоты, такие как полиакриловая кислота и подобные, а также полиаминокислоты, такие как полиаспарагиновая кислота, имеющая молекулярный вес в пределах примерно от 3000 до примерно 28000, полиглутаминовая кислота, имеющая молекулярный вес от примерно 4000 до примерно 14000, полиглицин, имеющий молекулярный вес в пределах от примерно 1500 до примерно 7000, и полилизин, имеющий молекулярный вес от примерно 2000 до примерно 7000.
Количество полиаспарагиновой кислоты в обрабатывающем составе может меняться в широком диапазоне, но удовлетворительные результаты получаются, когда это количество составляет от примерно 100 частей на миллион до примерно 1000 частей на миллион, предпочтительно от примерно 1 части на миллион до примерно 500 частей на миллион. Кислота может использоваться одна или в сочетании с известными питательными веществами или добавками, такими как лимонная, фосфорная или уксусная кислота или их соответствующие соли и биоциды. По желанию можно добавить агенты для повышения смачивающего или капиллярного действия выше стебля растения.
Кроме того, при сохранении свежесрезанных цветов водные гели, образованные из смешанных полимеров солей аспарагиновой кислоты, имеют достаточную силу для поддержки стебля растения даже в отсутствии инертных твердых наполнителей. Кроме того, используемые в способе настоящего изобретения полимеры обладают достаточной способностью водопоглощения и разбухания, так что образуются подходящие гели с использованием очень низкого процента полимеров, следовательно, обеспечивая достаточное количество свободной несвязанной воды, доступной для поглощения растением при необходимости.
Помимо глин и натуральных смол, использовались несколько типов водопоглощающих поперечно сшитых полимеров для образования водных гелей, которые полезны в качестве среды для роста растения или среды для сохранения растения. Однако, все предыдущие способы и составы имеют такие недостатки, которые серьезно ограничивают их практическое применение. Например, гели, сделанные из глин, являются часто трудными и грязными для приготовления; полимеры, основанные на природных смолах или натуральных полимерах, такие как крахмал, подвержены химическому бактериальному разложению; некоторые полимеры должны применяться в большом процентном количестве и могут связывать воду до такой степени, что растение не может получать достаточное количество воды; полимеры, не способные отдавать воду из геля растению, должны быть объединены с инертными твердыми наполнителями, чтобы освобождать некоторое количество воды для растения; и некоторые из полимеров, которые используются для получения геля, являются дорогостоящими и трудными в изготовлении.
Цветы, к которым относится настоящее изобретение, включают по существу любые цветы, которые обычно продаются свежесрезанными. Особенно удовлетворительные результаты достигаются с розами, тюльпанами, гвоздиками и хризантемами, но другие цветы, такие как гладиолусы, перекати-поле, маргаритки, орхидеи, лилии, ирисы, львиный зев, но не ограничиваясь ими, могут быть использованы.
Хотя любое из огромного количества добавочных питательных веществ, известных в данной области, может использоваться в обрабатывающем составе согласно настоящему изобретению, используемые обычно питательные вещества состоят главным образом из сахара, такого как сахароза или декстроза. Он используется в качестве основного материала, к которому добавляются другие ингредиенты в необходимых количествах и пропорциях.
Сахар обеспечивает источник питания, способный поглощаться цветком или другим растением с тем, чтобы оно продолжало созревать и развиваться. Может использоваться либо сахароза, либо декстроза, либо их сочетания (а также другие виды сахаров). Однако, предпочтительным питательным веществом является сахароза, особенно когда состав должен использоваться при обработке роз.
Необходимое воздействие полиаминокислоты также увеличивается, как указывалось ранее, при использовании небольшого количества смачивающего агента неионного типа. Смачивающие агенты, известные под названием "Tween", которые продаются компанией Atlas Powder Company и являются производными полиоксиэтилена гекситангидрида частичных длинноцепочечных сложных эфиров жирных кислот, оказались наиболее подходящими. Смачивающий агент должен быть совместимым с другими ингредиентами состава и не оказывать вредного воздействия на жизнь растения. Количество смачивающего агента должно быть ограничено, так как было обнаружено, что слишком большое количество смачивающего агента предотвращает поглощение стеблем цветка, что приводит к быстрому увяданию. При использовании смачивающих агентов типа "Tween" верхним пределом является примерно 25 частей на миллион, причем меньшие количества обеспечивают лучшие результаты.
Смачивающий агент также гарантирует, что водопроводящие сосуды и ткани стебля растения будут оставаться открытыми при цветении, чтобы при необходимости поглощать питательные вещества.
Последующие примеры приводятся для дополнительной иллюстрации, но не для ограничения способа согласно настоящему изобретению.
Примеры
Было проведено несколько испытаний при использовании разных дат и различных типов срезанных цветов, некоторые с использованием добавленных питательных веществ, и некоторые без использования обработки. Благоприятный результат был получен с различными смесями полиаспарагиновой кислоты и различными дополнительными добавками. Отдельные цветы помещали в ампулы, содержащие полиаспарагиновую кислоту и питательные растворы. Каждый оценивался с точки зрения общего внешнего вида или старения и по сгибанию стебля каждый последующий день. Эксперимент фигуры 1 и 2 был начат 4 августа и первые показатели были взяты 7-го августа. В этом эксперименте (с использованием роз) эффект сгибания стебля задержался приблизительно на 7 дней и хороший общий внешний вид сохранялся в течение четырех дополнительных дней при добавлении либо 100 частей на миллион либо 1000 частей на миллион полиаспарагиновой кислоты. Сравнительные линии для воды состава 7Up и коммерчески-используемого продукта использовались для контроля.
В частности, на фигурах 1 и 2 4 августа были начаты исследования для оценки действия полиаспарагиновой кислоты в сочетании с водопроводной водой состава 7Up и коммерческой подкормки для растений (Floralife). Розы помещали в растворы и каждый день оценивали их общий внешний вид и степень сгибания стебля в течение 8 дней. Как заметно на фигурах 1 и 2, через три дня розы, стоящие в водопроводной воде, пришли в негодность, и через 4 дня шейки роз, стоящих только в подкармливающем составе, согнулись под прямым углом. Когда к смеси подкормки для растений добавляли полиаспарагиновую кислоту, розы стояли прямо в течение десяти дней и их общий внешний вид был приемлемым в течение 8 дней. Заметьте, на фигурах 5 и 6 полиаспарагиновая кислота только в водопроводной воде не показала результатов, близких к положительным, какие она показала в сочетании с подкормкой для растений, как с точки зрения сгибания шейки (фиг. 5), так и общего внешнего вида (фиг. 6).
Позднее испытывались составы с молекулярным весом 5000 и 2000 в сочетании с подкормкой для растений. Оба дали отличные результаты, когда использовались с лимонной кислотой и подкормкой для растений. На протяжении всего опыта оценки от 10 частей на миллион до 1000 частей на миллион продолжали давать положительные результаты.
Еще позднее проводились подобные опыты с различными комбинациями уксусной кислоты, фосфорной кислоты, биоцида и количествами полиаспарагиновой кислоты. Не было никаких различий между лимонной кислотой и фосфорной кислотой при сочетании с полиаспарагиновой кислотой и биоцидом. Не было также очевидных различий между количествами полиаспарагиновой кислоты 10, 100, и 1000 частей на миллион.
Данные эксперименты выполнялись на различных свежесрезанных цветах, включая розы, тюльпаны, хризантемы и гвоздики. Результаты различались между различными классами цветов; однако, все классы показали успешное применение некоторых сочетаний полиаспарагиновой кислоты с обычными питательными веществами.
В тех экспериментах, где использовалась подкормка для растений, последняя представляла собой подкормку под названием Floralife, коммерчески доступное питательное вещество, имеющее pH, регулированное до 4,5, с лимонной кислотой или фосфорной кислотой.
В каждом из указанных выше примеров можно видеть данные, которые демонстрируют, что изобретение выполняет поставленные перед ним задачи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ РАСТЕНИЙ | 2011 |
|
RU2485774C2 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЦВЕТОВ ЖИВЫМИ ДО СТА ДНЕЙ | 2014 |
|
RU2576528C1 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УСКОРЕНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ | 1993 |
|
RU2142706C1 |
СПОСОБ ПРОМОТИРОВАНИЯ ЭФФЕКТОВ РОСТА РАСТЕНИЙ | 2017 |
|
RU2751492C2 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК | 2013 |
|
RU2636518C2 |
БУКЕТ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ | 2015 |
|
RU2629222C1 |
ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕРБИЦИДА | 1997 |
|
RU2171031C2 |
НЕАРОМАТИЧЕСКИЕ ПОЛИОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ АБСОРБЦИИ ИНСЕКТИЦИДОВ | 1997 |
|
RU2168298C2 |
ЦВЕТОЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ | 2010 |
|
RU2556717C2 |
Способ переноса изображения на цветок растения и поверхность фрукта | 2017 |
|
RU2693496C2 |
Предлагается способ сохранения срезанных цветов, таких как розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы, путем помещения свежесрезанных стеблей срезанных цветов в раствор водорастворимой органической полиаминокислоты, предпочтительно полиаспарагиновой кислоты. Жизнь цветка, когда он выглядит здоровым и жизнеспособным, с негнущимся стеблем и неувядающим цветком, значительно продлевается, во многих случаях вдвое-втрое по сравнению с необработанными цветами. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Экономайзер | 0 |
|
SU94A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
US 4802905 А, 1989 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Питательная смесь для сохранения срезанной цветущей сирени витант-3 | 1976 |
|
SU634723A1 |
Авторы
Даты
1999-02-20—Публикация
1996-05-10—Подача