СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЦВЕТОВ ЖИВЫМИ ДО СТА ДНЕЙ Российский патент 2016 года по МПК A01N3/02 A01G7/06 

Описание патента на изобретение RU2576528C1

1. Данное изобретение относится к области цветоводства и может быть использовано для продления сроков хранения срезанных цветов и растений при низких положительных температурах при помощи химических препаратов по специальной технологии, регламентирующей концентрацию растворов, сроки обработки срезанных цветов в каждом из растворов, температуру, при которой происходит обработка срезанных цветов, и специально подготовленную воду.

2. Изобретение может быть использовано:

2.1. Для транспортировки срезанных цветов от ферм по выращиванию цветов до потребителя.

2.2. Для увеличения сроков хранения срезанных цветов у потребителя до их реализации.

2.3. Для увеличения сроков продаж срезанных цветов и цветочных композиций в торговых предприятиях.

3. Современное оборудование позволяет создать технологии, обеспечивающие благоприятный микроклимат для срезанных цветов на производстве, в транспорте и в торговых предприятиях.

4. Все препараты, применяемые в данной технологии, общедоступны. Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения качества срезанных цветов появились еще в начале XX века. Срезанные цветы помещали в растворы борной и азотной кислоты, перманганата (марганцовокислого) и нитрата калия, сахарозы, аспирина и т.д. Позднее были созданы различные специализированные препараты, имеющие сложный состав и позволяющие добиваться хороших результатов.

Известны обычные методы сохранения срезанных цветов с использованием химических препаратов (http://цветы-на-даче.рф/cveti/sohranenie-srezannyh-tsvetov/sohranenie-srezannyh-tsvetov-s-ispolzovaniem-himicheskih-prepara/). Из общедоступного источника известно о применении в питательных растворах антимикробных средств, а также то, что для сохранения срезанных цветов большую роль играет их способность поглощать питательные растворы, основным энергетическим материалом которых служат различные виды сахаров.

Однако известные методы не обеспечивают длительного срока жизни срезанных цветов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению можно назвать способ (Патент РФ на изобретение №2126206, публикация от 20.02.1999), при котором свежесрезанные стебли цветов, таких как розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы, помещаются в раствор водорастворимой органической полиаминокислоты, предпочтительно полиаспарагиновой кислоты. Жизнь срезанных цветов, когда они выглядят здоровыми и жизнеспособными, с негнущимися стеблями и неувядающим цветком, продлевается в некоторых случаях в два и в три раза по сравнению с необработанными срезанными цветами.

Однако известный метод не обеспечивает максимального срока жизни срезанных цветов.

Целью данного изобретения является достижение такого технического результата, как увеличение срока сохранения срезанных цветов живыми до 100 дней, что на сегодняшний день является максимальным сроком жизни срезанных цветов.

Указанная цель достигается тем, что у полученных от производителя живых цветов подрезаются стебли, затем последовательно совершаются следующие операции: погружение стеблей срезанных цветов в водные растворы с биоцидными свойствами и в водные растворы питательных веществ. В качестве веществ с биоцидными свойствами применяется водный раствор хлорида аммония с лимонной кислотой. В качестве питательных веществ используются водные растворы различных сахаров.

Способ включает в себя следующие этапы:

1. Стебли срезанных цветов подрезаются;

2. Стебли срезанных цветов помещаются в концентрированный водный раствор хлорида аммония с лимонной кислотой на короткий срок;

3. Стебли срезанных цветов помещаются в раствор хлорида аммония и лимонной кислоты, но более низкой концентрации на более длительный срок при температуре, близкой к 0°С;

4. Стебли срезанных цветов помещаются в водный раствор сахаров;

5. Стебли срезанных цветов помещаются в специально подготовленную воду при температуре, близкой к 0°С, где цветы остаются на хранение с периодической заменой воды до отпуска потребителю.

Характерные особенности способа:

1. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что стебли цветов подрезаются не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза, что обеспечивает отделение забитых бактериями пор и капилляров стебля срезанного цветка.

2. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что первый водный раствор содержит 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты.

3. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 10±2 секунд после подрезки и выдерживают в нем 3±1 секунды.

4. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что второй водный раствор содержит 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты.

5. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что стебли срезанных цветы помещают во второй водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 3±1 секунд после выемки их из первого раствора и выдерживают в нем при температуре 1±0,2°С в течение 10±2 часов.

6. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что после выемки из второго водного раствора хлорида аммония и лимонной кислоты срезанные цветы помещаются в водный раствор сахаров 0,35±0,05% и лимонной кислоты 0,04±0,01%, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 20±4 часов, а в качестве сахаров может применяться фруктоза, глюкоза, либо смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50±10%.

7. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что в качестве финального этапа стебли срезанных цветов помещаются в специально подготовленную воду, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С все оставшееся до отпуска потребителю время, но не менее 20±4 часа.

8. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что вода меняется на свежую каждые 24 часа.

9. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что вода, используемая данной технологией для приготовления растворов, специально очищена и минерализована добавками, необходимыми для жизнедеятельности срезанных цветов и растений.

В соответствии с настоящим изобретением, жизнеспособность свежесрезанных цветов продлевается при выполнении заданного алгоритма действий, оптимально подобранного на основе экспериментов, а также уже доступных сведений в области сохранения срезанных цветов в свежем виде с помощью химических и технологических средств.

Данная процедура проводится в два этапа и это позволяет значительно снизить темпы развития гнилостной микрофлоры:

- Первый и наиболее быстрый этап призван уничтожить основную массу вредной микрофлоры.

- Второй этап заключается в оперативном перемещении срезанных цветов из высококонцентрированного водного раствора хлорида аммония с лимонной кислотой в более щадящий раствор, причем оставшийся на стеблях срезанных цветов состав препятствует новому заражению вредной микрофлорой в процессе перемещения. Второй раствор замедляет размножение тех немногих бактерий, которые могли остаться после их шокового уничтожения. При этом поддерживается определенная температура, неблагоприятная для активного размножения вредной для растения микрофлоры, но в то же время замедляющая процессы увядания срезанного цветка.

- Третьим этапом производится подкормка срезанных цветов. Третий раствор обеспечивает срезанные цветы полноценным питанием на длительный срок. При этом выбирается концентрация веществ такая, чтобы обеспечить избыточное питание, но в то же время раствор не должен быть слишком густым, иначе прекратится течение соков растения, которое продолжается даже в состоянии анабиоза.

Основной эффект, полученный при обработке срезанных цветов по данной технологии, заключается в том, что лепестки, цветоложе и цветоножка срезанного растения максимально длительное время остаются в тургоре, что дает возможность использовать в продаже обработанные цветы до 100 дней.

Подготовленные таким образом растения помещаются в чистую воду и содержатся при низкой температуре в состоянии, близком к анабиозу. При этом важным условием является поддержание температуры в районе одного градуса по Цельсию, что вполне обеспечивает современный уровень холодильной техники. Температура ниже нуля недопустима, так как при замерзании воды происходит фазовый переход в лед, что сопровождается увеличением объема и приводит к инфаркту капилляров, в результате чего происходит деградация живой ткани срезанных цветов, и как следствие - гибель растений.

Заявленный способ, основанный на уничтожении вредной микрофлоры, подкормки срезанных цветов и дальнейшего содержания при низкой температуре в специально подготовленной воде, позволяет добиться медленного метаболизма растительных организмов при избыточном органическом питании и при отсутствии болезнетворных микроорганизмов, что приводит к максимальному сроку жизни срезанных цветов. В результате - увеличивается срок сохранения срезанных цветов живыми до 100 дней.

Заявленная технология успешно применяется более трех лет Российской фирмой ООО «Дизайн-Карго» при транспортировке розы, гвоздики, альстромерии, хризантемы, лилии и других цветов из Эквадора, Колумбии, Израиля морским транспортом в Санкт-Петербург в течение 40-50 дней после срезки. После обработки срезанных цветов в Санкт-Петербурге по данной технологии, фирма ООО «Дизайн-Карго» изготавливает различные букеты и композиции, сроки реализации которых составляют от 30 до 50 дней.

Заявленный способ является промышленно применимым, так как он не требует использования дефицитных, либо дорогостоящих препаратов. С учетом современного технического уровня холодильного оборудования заявленный способ с успехом может быть внедрен в сельском хозяйстве, производстве и торговле.

Похожие патенты RU2576528C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УПАКОВКИ ЦВЕТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЦВЕТОВ 2016
  • Шварцман Роман Григорьевич
RU2636011C1
ЦВЕТОЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ 2010
  • Паничева Светлана
  • Сэмпсон Марк Н.
RU2556717C2
Метод консервации и/или окрашивания растительного материала, включая срезанные цветы 2018
  • Коган Елена Александровна
RU2698058C1
СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ РАСТЕНИЙ 2011
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Кондратьева Вера Валентиновна
  • Семенова Мария Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2485774C2
Способ консервации и окрашивания растения Гипсофила 2024
  • Коган Елена Александровна
RU2826737C2
СПОСОБ ДОРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ БУТОНОВ 2000
  • Федотов Г.Н.
  • Федотова М.Ф.
RU2185050C1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СРЕЗАННЫХ РОЗ 2000
  • Федотов Г.Н.
  • Федотова М.Ф.
RU2185051C1
БИОЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖИ 2008
  • Бородкина Татьяна Владимировна
  • Бежанишвили Анна Евгеньевна
RU2359455C1
СПОСОБ И СОСТАВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ 1996
  • Дэвид Дж.Хармс
  • Абдул Рахман И.Мих
RU2126206C1
Способ консервации и окрашивания мхов и лишайников с приданием свечения в темноте 2021
  • Коган Елена Александровна
RU2786496C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЦВЕТОВ ЖИВЫМИ ДО СТА ДНЕЙ

Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза. Цветы в течение 10±2 секунд после подрезки помещают на 3±1 секунды в первый водный раствор, содержащий 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты. Далее цветы помещают во второй раствор, содержащий 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты, и выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов. Далее цветы помещают в 0,35±0,05% водный раствор сахаров при температуре 1±0,2°С на 20±4 часа. В качестве сахаров применяю глюкозу, или фруктозу, или их смесь. После цветы помещают в воду и выдерживают при температуре 1±0,2°С. Замена воды на свежую осуществляется каждые 24 часа. Обеспечивается увеличение срока хранения срезанных цветов. 11 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 576 528 C1

1. Способ сохранения цветов живыми, состоящий в том, что у полученных от производителя живых цветов в начале подрезают стебли, затем последовательно совершают погружение цветов в водные растворы веществ с биоцидными свойствами и в водные растворы питательных веществ, отличающийся тем, что в качестве веществ с биоцидными свойствами применяют хлорид аммония и лимонную кислоту, а в качестве питательных веществ используют сахара; включает следующие этапы: непосредственно после подрезки цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты; далее цветы вынимают из этого раствора и помещают во второй раствор аммония и лимонной кислоты с меньшей концентрацией хлорида аммония с температурой, близкой к 0°С, на срок, значительно превышающий срок выдержки цветов в первом растворе; далее цветы вынимают и помещают в водный раствор cахаров; далее цветы вынимают и помещают в воду, где их выдерживают при температуре, близкой к 0°С, все оставшееся до отпуска потребителю время, периодически заменяя воду на свежую.

2. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что стебли у цветов подрезают не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза.

3. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что первый водный раствор содержит хлорида аммония 4±1% и лимонной кислоты 1±0,5%.

4. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 10±2 секунд после подрезки и выдерживают в нем 3±1 секунды.

5. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что второй водный раствор содержит хлорида аммония 0,5±0,1% и лимонной кислоты 7±1%.

6. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что цветы помещают во второй водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 3±1 секунд после выемки их из первого раствора и выдерживают в нем при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов.

7. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что после выемки из второго водного раствора аммония и лимонной кислоты цветы помещают в водный раствор сахаров 0,35±0,05% и лимонной кислоты 0,04±0,01%, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 20±4 часов.

8. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют фруктозу.

9. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют глюкозу.

10. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют смесь фруктозы и глюкозы, взятых по 50±10%.

11. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что в качестве финального этапа цветы помещают в воду, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С все оставшееся до отпуска потребителю время.

12. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что заменяют воду на свежую каждые 24 часа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576528C1

WO 2009134118 A1, 05.11.2009
Питательная смесь для срезания веток сирени 1975
  • Гродзинский Андрей Михайлович
  • Богдан Галина Петровна
  • Таранич Геннадий Алексеевич
  • Будак Валентина Евгеньевна
  • Дидусенко Наталия Дмитриевна
  • Бойко Валентина Сергеевна
SU539572A1
US 2008070783 A1, 20.03.2008
Способ очистки раствора сернойКиСлОТы OT ОРгАНичЕСКиХ пРиМЕСЕй 1978
  • Нестеров Юрий Васильевич
  • Кулакова София Ибрагимовна
  • Денисенко Александр Петрович
SU827599A1
JP 07187902 A, 25.07.1995.

RU 2 576 528 C1

Авторы

Шварцман Роман Григорьевич

Шварцман Михаил Романович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-08-11Подача