Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в частности к способам обработки фруктов и овощей перед ее закладкой на длительное хранение.
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, при этом в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком (Патент РФ №2219702, опубл. 27.12.2003).
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта, при этом в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (Патент РФ №2127968, опубл. 27.03.1999).
Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, при этом, в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего (Патент РФ №2228011, опубл. 10.05.2004).
Недостатком известных технических решений является низкая надежность защиты овощей и фруктов от заболеваний грибковой и бактериальной природы.
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при этом перед закладкой на хранение сельскохозяйственную продукцию выдерживают в атмосфере, содержащей 1-метилциклопропен, смешанный со смесью, состоящей из циклодекстрина от 0,1 до 80 мас. %, кукурбитурила от 0,1 до 80 мас. % и воды от 10 до 50 мас. %, при температуре от 2 до 4°С в течение 2-4 часов, до полного поглощения 1-МЦП, высушенного при температуре от 20 до 80°С до получения сухого остатка, содержащего 2,3-3,8 мас. %, в течение 1,0-11,5 ч при температуре от 0 до 20°С, затем помещают на хранение в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (OA) (Патент РФ №2525722, опубл. 20.08.2014).
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них из сверхкритической среды защитных веществ в виде низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот (RU №2121797 С1, 20.11.98).
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, при этом в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислот используют их соли с N-гетероциклическими основаниями, а их нанесение осуществляют из водных растворов (Патент РФ №2156565, опубл. 27.09.2000).
Недостатками известных технических решений являются использование сверхкритической среды в качестве носителя защитных веществ, дороговизна препаратов, длительность подготовки и проведения самого процесса.
Техническая проблема - недостаточная надежность защиты фруктов и овощей от заболеваний грибковой и бактериальной природы, вредное воздействие сверхкритической среды и дороговизна препаратов.
Технический результат - обеспечение надежной защиты фруктов и овощей от заболеваний грибковой и бактериальной природы способом, исключающим применение сверхкритической среды и дорогих препаратов, путем использования природного материала с низкой себестоимостью и безвредного для человеческого организма.
Технический результат достигается способом обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей собранных, просушенных фруктов и овощей и нанесение на поверхность защитных веществ, при этом в качестве защитного вещества используют природный диатомит с содержанием кремния 84-87% и размером фракций 5-10 мкм, нанесение осуществляют путем опудривания.
Известно, что природные диатомит - это осадочная горная порода, светлого цвета с высоким содержанием кремния, сформированный из окаменелых панцирей доисторических диатомитовых водорослей. В состав диатомита входят так же и другие полезные вещества, такие как фосфор, кальций, магний, железо, бор, марганец, титан и ряд макро и микроэлементов, содержание которых гораздо меньше, чем кремния.
Высокое процентное содержание кремния в диатомите является эффективным средством в борьбе с заболеваниями грибковой и бактериальной природы. Природный диатомит является безвредным для человеческого организма, дешевым и доступным природным минералом.
Измельчение природного диатомита до состояния с размерами фракции 5-10 мкм и содержанием кремния 84-87% способствует при процессе опудривания образованию биокремневой структуры на поверхности фруктов и овощей, регулирующей водообмен и защищающей от заболеваний грибковой и бактериальной природы, при котором обеспечивается длительная сохранность овощей и фруктов без потерь.
Примеры конкретного осуществления: Пример 1
Использовали 100 кг картофеля, в процессе мойки очищали от механических примесей и просушивали путем обдува воздухом. В процессе поступления картофеля в складское помещение по транспортерной ленте производили опудривание природным диатомитом с содержанием кремния 84% и размером фракций 10 мкм. Опудренный картофель закладывали на длительное хранение. В течение отведенного срока хранения сохранность картофеля достигла 96%, при этом прорастание картофеля не отмечалось.
Пример 2
Использовали 100 кг моркови, в процессе мойки очищали от механических примесей и просушивали путем обдува воздухом. В процессе поступления морковь в складское помещение по транспортерной ленте производили опудривание природным диатомитом с содержанием кремния 85% и размером фракций 6 мкм. Опудренную морковь закладывали на длительное хранение. В течение отведенного срока хранения сохранность моркови достигла 96%, при этом наличие плесени и гнили не отмечалось.
Пример 3
Использовали 100 кг яблок, очищали от механических примесей путем обдува воздухом. В процессе поступления яблок в складское помещение по транспортерной ленте производили опудривание природным диатомитом с содержанием кремния 86% и размером фракций 5 мкм. Опудренные яблоки закладывали на длительное хранение. В течение отведенного срока хранения сохранность яблок достигла 98%, при этом наличие плесени и гнили не отмечалось.
Пример 4
Использовали 100 кг груш, очищали от механических примесей путем обдува воздухом. В процессе поступления груш в складское помещение по транспортерной ленте производили опудривание природным диатомитом с содержанием кремния 87% и размером фракций 5 мкм. Опудренные груши закладывали на длительное хранение. В течение отведенного срока хранения сохранность груш достигла 100%, при этом наличие плесени и гнили не отмечалось.
Таким образом, заявленный способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение обеспечивает надежную защиту овощей и фруктов от заболеваний грибковой и бактериальной природы исключает применение сверхкритической среды и дорогих препаратов путем использования природного материала с низкой себестоимостью и безвредного для человеческого организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156565C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2157063C1 |
Способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение | 2016 |
|
RU2615825C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2127968C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2121797C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА | 2012 |
|
RU2529900C2 |
Способ хранения сельскохозяйственной продукции | 2023 |
|
RU2811680C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2218716C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2220536C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2218718C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей собранных, просушенных фруктов и овощей и нанесение на поверхность защитных веществ. В качестве защитного вещества используют природный диатомит с содержанием кремния 84-87% и размером фракций 5-10 мкм, а нанесение осуществляют путем опудривания. Изобретение обеспечивает надежную защиту сохраняемых фруктов и овощей от заболеваний грибковой и бактериальной природы природным материалом с низкой себестоимостью и безвредного для человеческого организма. 4 пр.
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей собранных, просушенных фруктов и овощей и нанесение на поверхность защитных веществ, отличающийся тем, что в качестве защитного вещества используют природный диатомит с содержанием кремния 84-87% и размером фракций 5-10 мкм, нанесение осуществляют путем опудривания.
CN 106387039 A, 15.02.2017 | |||
CN 105638868 B, 29.11.2019 | |||
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ | 2006 |
|
RU2322160C2 |
Нумератор для штемпелевания бревен | 1932 |
|
SU33545A1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ПИЩЕВОЙ ОСНОВЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2213489C2 |
CN 104152039 A, 19.11.2014 | |||
Универсальный делитель напряжения | 1983 |
|
SU1130983A1 |
Авторы
Даты
2023-11-21—Публикация
2023-03-27—Подача