СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК Советский патент 1973 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU382407A1

1

Изобретение относится к технике производства колбасных изделий, в частности к способам охлаждения колбасных изделий без оболочек после ах окончательной обработки.

Известен способ охлаждения аналогичных колбасных изделий орошением их распыленной водой и обдуванием охлажденным воздухом.

Цель изобретения - ускорять процесс охлаждения и улучшить товарный вид готовых колбасных изделий.

Это достигается тем, что после орошения распыленной водой батоны подвергают обкатке для удаления калель воды, после чего их выдерживают при температуре окружающей среды для самоиопарения.

Для сокращения расхода воды ее целесообразно распылять до тонкодисперсного состояния.

Чтобы распыленная вода имела температуру в пределах ( + ) - ( +18°) С, обработку ею рекомендуется осуществлять о-30 сек. Охла1ждение .воздухом следует вести при -14--:15° С и влажности не менее 60%, .причем скорость перемещения воздуха относительно изделий в это,м случае должна быть не более 1,5 м/сек. Выдерл ка при температуре окружающей среды (18-5.5° С) не менее 1 мин.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Колбасные изделия без оболочек, прошедщие телловую обработку и имеющие те.мпературу в центре батона 74-75° С, подают транспортером при непрерывном их вращении под специальное устройство с форсупкам.и, из которых подается вода тонкодисперсного распыла в виде тумана, имеющая температ}ру

7-18° С. Время пребывания в этой зоне 5- 30 сек, после чего образовавп иеся па поверхности колбасных изделий кашли сминаются и превращаются в пленку, равномерно распределенную ло поверхности изделий роликами

транспортера, что способствует равиомер1;С.му и быстрейще.му их охлажден.ию. Пр;| этом часть воды переходит на ролик, с которых она удаляется по мере (Иакоплепия. После этого изделия перегружают на другой транспортер для выдержки при температуре окружающей среды, где происходит салюпспареиие остатков воды за счет тепла, содерл ащегося в са.мом изделии. Это приводит к дополнительному отбору тепла от изделия за счет поглощения его спаряющейся влагой. На этом транспортере )1зделия находятся не 1 мин, а те.мпература окрул ающей среды равна 8-25° С. Окопчателыю колбасные изделия охлал дают в теплоизолировапиой ка.мере

охлалсденным позлухом с тем.пературой минус

14-минус 15° С и относнгельной влажностью не менее 60%, скорость движения среды относительно продукта не более 1,5 м/сек. Издел,ия охлаждаются до те.мнературы 5-7° С в центре батона за 10-15 мин.

Благодаря использоЕаН.ию тонкодиснерсно распыленной воды повышается коэффициент теплоотдачи от изделий к окружающей срез.е. При этом расход воды снижается, процесс ускоряется, охлаждение происходит более равномерно ,и предотвращается образование морддин на ловерхности изделий.

П ф е д м е т изобретения

1. Способ охлаждения колбасных изделий без оболочек после их окончательной тепловой обра(ботки лутем орощеяия распыленной водой и обдува охлажде-нньгм воздухом, отличающийся тем, что, с целью .интенсификации

.процесса .и улучщения товарного вида готовых изделий, после орошения распыленной водой изделия подвергают обкатке для у.даленяя образова1Бш.ихся капель воды с последующей выдержкой их при температуре окружающей среды для самоиспарения влаги.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что воду распыляют до тонкодисперсного состояния с образованием тумана.

3. Способ по пи. 1 и 2, отличающийся тем, что распыленная вода имеет температуру ( + 7) -( + 18°) С, обработку ею осуществляют 5-30 сек, а охлаждение воздухом при температуре минус 14-минус 15° С и .влажности

не менее 60%, причем скорость перемещения воздуха относительно изделий поддерживают не .более 1,5 м/сек.

4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что выдержку осуществляют при 18-

25° С не менее 1 мин.

Похожие патенты SU382407A1

название год авторы номер документа
Способ охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки 1982
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Андреева Людмила Даниловна
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Федоров Владимир Гаврилович
  • Нефедов Сергей Иванович
  • Декуша Леонид Васильевич
SU1162401A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1985
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Андреева Людмила Даниловна
  • Усатенко Нина Федоровна
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Дробышев Анатолий Сергеевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
SU1423088A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
  • В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, А. М. Березенко, К. Е. Вуйнштейн, В. И. Калугина, В. М. Повелица, В. Н. Евдокимов, В. С. Ботвинов
  • Л. С. Гончарук
  • Украинский Научно Исследовательский Институт Сной Молочной Промышленности Киевский Ордена Ленина Сокомбинат
SU257308A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНО-СУШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ СЕМЕЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ ЛОСОСЕЙ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2426435C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ 1995
  • Вагин В.В.
  • Белова В.Ю.
RU2086136C1
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ 2010
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Голянский Борис Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2442425C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛ|1И bHSJ^BISl^ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
SU356987A1
Установка для охлаждения пищевых продуктов 1972
  • Тропп Владимир Данилович
  • Галущенко Владимир Артемович
  • Ильинский Дмитрий Нколаевич
  • Таубер Анатолий Исаакович
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Кулик Виктор Викторович
  • Кабан Василий Николаевич
SU486735A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК

Формула изобретения SU 382 407 A1

SU 382 407 A1

Даты

1973-01-01Публикация