Изобретение относится к технологии предотвращения коллоидных помутнений пива, алкогольных и безалкогольных напитков.
Известен способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, в котором акустическое поле создают путем пропускания продукта через гидродинамическую сирену, или введением в поток соединенного с магнито-стрикционным преобразователем излучателя ультразвуковых колебаний (Вадачкория В.З., Исследование и разработка интенсивного способа коллоидной стабилизации пива и безалкогольных напитков. Автореферат дис. ... к.т.н., М.: ВНИИПБТ, 1989, с. 8-19).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и недостаточная стойкость продукта к коллоидным помутнениям.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение стойкости готового продукта к коллоидным помутнениям.
Этот результат достигается тем, что в способе стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающем одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей согласно изобретению, акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД преобразования энергии и повысить стойкость готового продукта к коллоидным помутнениям за счет повышения эффективности седиментации взвесей при дополнительной турбулизации потока продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Поток пива, алкогольного или безалкогольного напитка после введения в него сорбента или без него подают на магнитную и акустическую обработку путем пропускания между полюсами магнита и создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Создание фазового перехода возможно в прямом и обратном направлениях при подаче в поток продукта конденсируемого в нем пара или диспергирования в потоке испаряющейся в нем жидкости, например сжиженного газа. Как известно, генерирование акустических колебаний в жидкости при создании в ней фазового перехода газ-жидкость обладает максимальным КПД из всех известных способов создания акустических колебаний, при этом КПД преобразования энергии у этого способа на порядок выше, чем у гидродинамической сирены, и на два порядка выше, чем у магнитострикционного преобразователя. В результате энергоемкость обработки снижается. Кроме того, в отличие от всех остальных способов создания акустических колебаний именно этот метод обеспечивает утилизацию ее диссипативных потерь на турбулизацию потока продукта. Это происходит за счет заведомо различных скоростей перемещения фаз в двухфазном потоке, содержащем жидкую и газовую фазы. В результате турбулизации продукта ускоряется седиментация взвесей, способных образовывать коллоидные помутнения, а их последующее фильтрационное отделение осуществляется в относительно большем количестве, что повышает коллоидную стойкость готового продукта.
В дополнение к сказанному следует отметить, что при генерировании акустических колебаний путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта возникают колебания, охватывающие непрерывную полосу спектра в интервале частот от верхней части звукового диапазона до нижней части ультразвукового диапазона, а именно от 16 до 40 кГц. Этот диапазон частот недостижим для гидродинамических сирен, но может быть создан на магнитострикционных преобразователях. В то же время в наиболее близком аналоге указано, что оптимальные частоты колебаний для наиболее полного удаления взвесей, способных создавать коллоидные помутнения готового продукта, находятся именно в нижней части ультразвукового диапазона.
Проведенная опытная проверка показала, что при обработке пива светлых и темных сортов, солодовых, плодовоягодных безалкогольных и алкогольных напитков по предлагаемому способу их стойкость к образованию коллоидных помутнений возрастает по сравнению с наиболее близким аналогом по меньшей мере в 1,5 раза при этом удельные энергозатраты снижаются в 7-8 раз.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергоемкость процесса и повысить стойкость готового продукта к образованию коллоидных помутнений.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1998 |
|
RU2141511C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2128699C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ | 1998 |
|
RU2129396C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2123524C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1994 |
|
RU2077568C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2126827C1 |
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА | 1997 |
|
RU2127156C1 |
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1997 |
|
RU2126721C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125603C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2123523C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает одновременное воздействие на продукт содержащего или не содержащего сорбент магнитного и акустического полей. Последнее из них генерируют при создании фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Затем отделяют взвеси фильтрованием. Изобретение позволит снизить энергоемкость и повысить стойкость продукта к коллоидным помутнениям.
Способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, отличающийся тем, что акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.
Вадачкория В.З | |||
Исследование и разработка интенсивного способа коллоидной стабилизации пива и безалкогольных напитков | |||
Автореферат дис | |||
на соискание ученой степени кандидата технических наук | |||
- ВНИИПБТ, 1989, с.8 - 19. |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1998-04-08—Подача