Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.
Известен способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание его с рецептурными ингредиентами (RU, патент 2088119, кл. A 23 L 2/02, 1997).
Недостатком этого способа является экстенсивность процесса.
Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.
Этот результат достигается тем, что в способе производства напитков на основе соков, включающем введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, согласно изобретению, при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.
Это позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.
Способ реализуется следующим образом.
Неосветленный сок смешивают с водным или водно-спиртовым экстрактом гранатовых корок. Количество экстракта задают в зависимости от содержания в соке осаждаемых взвесей и коллоидов в пределах 5-15% по массе сока в пересчете на эквивалентное количество экстракта с массовой долей сухих веществ 6%. Одновременно на сок воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем. Это приводит к коагуляции и седиментации взвесей через 5-7 минут обработки, против суток по наиболее близкому аналогу. При этом в процессе обработки выделяются дополнительно и вещества, способные в процессе хранения напитков образовывать коллоидные помутнения. Далее сок осветляют одним из известных методов, например фильтрованием, и смешивают с рецептурными ингредиентами с получением целевого продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс выделения из соков мутеобразующих веществ при производстве напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ | 1995 |
|
RU2088119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2061030C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090109C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2123524C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ | 1993 |
|
RU2050787C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства напитков на основе сока заключается в том, что при введении в сок экстракта гранатовых корок на него воздействуют одновременно ультразвуком и переменным магнитным полем, после чего сок осветляют и смешивают с рецептурными ингредиентами. Данный способ позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.
Способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, отличающийся тем, что при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.
RU 95110357 A1, 10.06.97 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ | 1995 |
|
RU2088119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2043039C1 |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1998-01-14—Подача