Изобретение относится к технологии пивоваренного производства и может быть использовано при производстве пива, обладающего повышенной стойкостью к коллоидным помутнениям.
Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта, дображивание и осветление (UA, патент 3481, кл. C 12 C 9/02, 1994).
Недостатками этого способа являются низкая стойкость готового продукта к коллоидным помутнениям и низкая стойкость пены.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости готового продукта к коллоидным помутнениям и повышение стойкости пены.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пива, предусматривающем получение затора из измельченного солода, его осахаривание, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта, дображивание и осветление, согласно изобретению введение спирта осуществляют путем диспергирования в магнитном поле после дображивания, при этом перед введением спирта возможно введение сорбента.
Это позволяет повысить стойкость пива к коллоидным помутнениям и повысить стойкость пены.
Способ реализуется следующим образом.
Затор готовят из измельченного солода любым известным способом, проводят осахаривание, фильтруют, вводят в фильтрат цикорий и хмель, кипятят, остужают до температуры брожения, вводят пивные дрожжи, проводят главное брожение и дображивание, а затем предпочтительно после введения сорбента помещают продукт в магнитное поле и диспергируют в нем спирт. В результате диспергирования спирта поверхность его контакта с содержащейся в продукте водой резко возрастает. Как известно, растворение спирта в воде сопровождается выделением теплоты. В результате диспергируемый спирт частично переходит в паровую фазу, образуя мелкие пузырьки, всплывающие в продукте. При дальнейшем продолжении растворения и охлаждения при теплообмене с продуктом спирт конденсируется и/или растворяется со схлопыванием кавитационных полостей. Возникновение и конденсация паровой фазы в жидкой сопровождаются возникновением ударных волн. Опытным путем установлено, что при диспергировании спирта в пивном сусле частота генерируемых колебаний составляет сплошную полосу спектра в верхней части звукового и нижней части ультразвукового диапазонов. Колебания этих частот в магнитном поле приводят к седиментации веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений в процессе хранения пива, которые более эффективно удаляются при осветлении, особенно если в пиво был введен сорбент, например бентонит или кизельгур. Одновременно акустические колебания приводят к нарушению сплошности клеточных оболочек дрожжей. В результате их сонолиза в состав продукта переходят белковые вещества, способствующие повышению стойкости пены.
Опытным путем установлено, что пиво, приготовленное по предлагаемому способу, обладает в 2-5 раз увеличенной стойкостью к коллоидным помутнениям, а стойкость его пены в 1,5-2 раза выше, чем у пива, приготовленного по наиболее близкому аналогу. В составе пива, приготовленного по предлагаемому способу, содержание аминного азота выше, чем у пива, приготовленного по наиболее близкому аналогу. При дегустации пива, полученного по новой технологии, отмечены его более мягкий вкус и отсутствие спиртовых тонов в аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2112785C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2010849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТУЛЬСКОЕ АРСЕНАЛЬНОЕ" | 1997 |
|
RU2122015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" | 1998 |
|
RU2132371C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" | 2000 |
|
RU2196168C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 | 2001 |
|
RU2205211C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" | 2001 |
|
RU2183665C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ХОЛОДОК" | 1998 |
|
RU2129595C1 |
Изобретение касается пивоварения. При производстве пива из измельченного солода готовят затор, осахаривают его, фильтруют, вводят цикорий и хмель. После этого полученное сусло кипятят, проводят главное брожение и дображивание. А затем в магнитном поле после введения сорбента или без такового диспергируют спирт и осветляют. Это позволяет повысить стойкость пива к коллоидным помутнениям и повысить стойкость его пены. 1 з.п. ф-лы.
Водоочиститель для паровых котлов | 1925 |
|
SU3481A1 |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1998-04-08—Подача