СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Российский патент 1999 года по МПК C12C7/14 

Описание патента на изобретение RU2141511C1

Изобретение относится к технологии пивоваренного производства и может быть использовано при производстве пива, обладающего повышенной стойкостью к коллоидным помутнениям.

Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта, дображивание и осветление (UA, патент 3481, кл. C 12 C 9/02, 1994).

Недостатками этого способа являются низкая стойкость готового продукта к коллоидным помутнениям и низкая стойкость пены.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости готового продукта к коллоидным помутнениям и повышение стойкости пены.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пива, предусматривающем получение затора из измельченного солода, его осахаривание, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта, дображивание и осветление, согласно изобретению введение спирта осуществляют путем диспергирования в магнитном поле после дображивания, при этом перед введением спирта возможно введение сорбента.

Это позволяет повысить стойкость пива к коллоидным помутнениям и повысить стойкость пены.

Способ реализуется следующим образом.

Затор готовят из измельченного солода любым известным способом, проводят осахаривание, фильтруют, вводят в фильтрат цикорий и хмель, кипятят, остужают до температуры брожения, вводят пивные дрожжи, проводят главное брожение и дображивание, а затем предпочтительно после введения сорбента помещают продукт в магнитное поле и диспергируют в нем спирт. В результате диспергирования спирта поверхность его контакта с содержащейся в продукте водой резко возрастает. Как известно, растворение спирта в воде сопровождается выделением теплоты. В результате диспергируемый спирт частично переходит в паровую фазу, образуя мелкие пузырьки, всплывающие в продукте. При дальнейшем продолжении растворения и охлаждения при теплообмене с продуктом спирт конденсируется и/или растворяется со схлопыванием кавитационных полостей. Возникновение и конденсация паровой фазы в жидкой сопровождаются возникновением ударных волн. Опытным путем установлено, что при диспергировании спирта в пивном сусле частота генерируемых колебаний составляет сплошную полосу спектра в верхней части звукового и нижней части ультразвукового диапазонов. Колебания этих частот в магнитном поле приводят к седиментации веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений в процессе хранения пива, которые более эффективно удаляются при осветлении, особенно если в пиво был введен сорбент, например бентонит или кизельгур. Одновременно акустические колебания приводят к нарушению сплошности клеточных оболочек дрожжей. В результате их сонолиза в состав продукта переходят белковые вещества, способствующие повышению стойкости пены.

Опытным путем установлено, что пиво, приготовленное по предлагаемому способу, обладает в 2-5 раз увеличенной стойкостью к коллоидным помутнениям, а стойкость его пены в 1,5-2 раза выше, чем у пива, приготовленного по наиболее близкому аналогу. В составе пива, приготовленного по предлагаемому способу, содержание аминного азота выше, чем у пива, приготовленного по наиболее близкому аналогу. При дегустации пива, полученного по новой технологии, отмечены его более мягкий вкус и отсутствие спиртовых тонов в аромате.

Похожие патенты RU2141511C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Егоров А.Д.
RU2112785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2010849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТУЛЬСКОЕ АРСЕНАЛЬНОЕ" 1997
  • Фомичев В.Ф.
  • Шевчук А.И.
  • Назарова Н.В.
  • Болгова Г.Н.
  • Глазьева Л.И.
RU2122015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" 1998
  • Заботина Т.А.
  • Ларина О.Н.
  • Мангилева Л.А.
  • Лохова Н.А.
RU2132371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2196168C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205211C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2183665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ХОЛОДОК" 1998
  • Чувашева Е.А.
RU2129595C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретение касается пивоварения. При производстве пива из измельченного солода готовят затор, осахаривают его, фильтруют, вводят цикорий и хмель. После этого полученное сусло кипятят, проводят главное брожение и дображивание. А затем в магнитном поле после введения сорбента или без такового диспергируют спирт и осветляют. Это позволяет повысить стойкость пива к коллоидным помутнениям и повысить стойкость его пены. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 141 511 C1

1. Способ производства пива, предусматривающий получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта, дображивание и осветление, отличающийся тем, что введение спирта осуществляют путем его диспергирования в магнитном поле после дображивания. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед введением спирта вводят сорбент.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141511C1

Водоочиститель для паровых котлов 1925
  • Борисов С.С.
SU3481A1

RU 2 141 511 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-04-08Подача