Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов как комбикормовыми заводами, так и животноводческими предприятиями.
Известен способ и устройство для дозирования и внесения в корм жировых добавок [1].
Следует отметить, что при введении жиров в корм животных необходимо учитывать то, что вследствие их химических свойств они легко подвергаются окислительному разрушению, что приводит к образованию в них вредных продуктов - перекисей, кетонов, альдегидов и др. веществ. Это может привести как к порче корма, так и к заболеванию животных.
Известные способы, позволяющие предотвратить порчу жиров и исключить отрицательное их действие на качество и заболевание животных, или дорогие, или малоэффективные.
Известно устройство [1] для введения жиров в комбикорма - это специальная технологическая линия со сложным оборудованием, предназначенным для приема, хранения, очистки, дозирования и смешивания - Б6-ДСЖ.
Однако указанная технологическая линия, применяемая на централизованных предприятиях по приготовлению комбикормов, оказалась неприемлемой в хозяйствах с небольшим поголовьем животных, в том числе в фермерских хозяйствах, а также для внесения кормовых добавок в другие кормовые средства, например в кормосмеси из грубых, сочных и концентрированных кормов.
Известная технологическая линия оказалась также неприемлемой для внесения в корм добавок с различными показателями плотности, вязкости и с различной температурой плавления как в стационарных, так и в мобильных и полевых условиях, т.к. рассчитана только на внесение жира в комбикорма.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение точности дозирования, распределения добавки в кормах, повышение сохранности жировой добавки и биологически активных веществ добавки, повышение использования жировой и других добавок животными, освобождение тары от жира.
Для решения поставленной задачи в известном способе внесения жировых добавок в корм животных, включающем нагревание, гомогенизацию и дозирование, согласно изобретению нагревание осуществляют в пределах 30-100oC, а гомогенизирование проводят до размеров частиц 1-25 мкм.
В устройстве для решения поставленной задачи, содержащем емкость, трубопроводы, нагреватель с регулятором температуры, насос-дозатор, мешалку и фильтр, согласно изобретению емкость выполнена с крышкой-фильтром, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стенке емкости, которая смонтирована на раме, причем в нижней части емкости внутри расположены мешалка, фильтр и нагреватель, а снаружи закреплены насос-дозатор и трубопровод с форсунками, при этом длину трубопровода можно наращивать, увеличивая его длину с 80 до 150 см и диаметр с 2 до 4 см, а количество форсунок можно изменять с 1 до 8 штук с диаметром их от 0,25 до 2 мм.
Сущность изобретения представлена на чертеже, где изображен общий вид (схема) предлагаемого устройства.
Устройство для внесения жировых добавок в корм представляет собой загрузочную емкость 1 размером 100х100х100 см, закрепленную на раме 2. В нижней части емкости 1 закреплен насос-дозатор 3 типа НД для перекачивания жидких кормовых добавок в трубопровод 4 с форсунками 5 для дозирования жидких кормовых добавок, при этом трубопровод 5 можно наращивать, увеличивая его длину с 80 до 150 см и диаметр с 2 до 4 см, а количество форсунок, по мере надобности, можно менять с 1 до 8 штук с диаметром их от 0,25 до 2 мм.
Внутри емкости 1 в нижней ее части расположен нагреватель 6 с регулятором температуры, мешалка-гомогенизатор 7 для превращения добавки в однородную массу и для диспергирования ее за счет вихревого перемешивания и фильтр 8 для предотвращения засорения насоса-дозатора 3 и форсунок 5.
Кроме того, емкость 1 снабжена фильтром-крышкой 9, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стенке емкости 1. На фильтре-крышке 9 расположена бочка 10 с жировой добавкой.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
С учетом процента вносимой жировой добавки в корм на трубопроводе 4 устанавливают необходимое количество форсунок 5 с соответствующим диаметром, после чего само устройство устанавливается на заданную высоту с учетом расстояния форсунок над уровнем корма.
Жировая добавка из бочки 10, установленной на фильтре-крышке 9, поступает в загрузочную емкость 1. При необходимости очистки бочки 10 от следов жировой добавки фильтр-крышка 9 опускается до уровня жировой добавки в загрузочной емкости 1. Далее включается нагреватель 6 после покрытия его жировой добавкой. При достижении заданной температуры включается мешалка-гомогенизатор для доведения жировой добавки до требуемого состояния гомогенизации, после чего включается насос-дозатор 3 и наносится жировая добавка на корм, находящийся на движущейся транспортерной ленте кормоцеха.
Благодаря компактности устройства, оно может быть смонтировано как в цехах для приготовления кормов типа ОКЦ-15, КЦ-30 КОРК и др., так и на тракторах и другой сельхозтехнике при несении консервантов, удобрений и различных жидких добавок. При этом стройство может работать от вала отбора мощности сельхозтехники.
Устройство позволяет дозировать жидкие добавки, консерванты, удобрения и другие жидкие вещества в количестве от 0,1 до 20%.
Примеры осуществления способа.
Предлагаемые способ и устройство внесения жировых добавок в корм испытывали в производственных условиях при внесении кормового животного жира в комбикорма и кормосмеси для телят, лактирующих коров крупного рогатого скота на откорме. Устройство было установлено над транспортером цеха ОКЦ-30 кормоцеха КОРК.
При внесении кормовых жиров в комбикорма животных в течение стойлового периода при температуре окружающей среды от -10 до 24oC нарушений процессов пищеварения у животных не отмечалось.
Эффективность предлагаемого способа определялась в физиологическом опыте на 6 группах коров (по 3 головы в группе).
Коровам 1 группы вводили в кормосмесь кормовой животный жир известным способом.
Коровам 2, 3 и 4 групп вводили в кормосмесь тот же жир с помощью предлагаемого способа и устройства. При этом варианты внесения жира в кормосмесь отличались количеством форсунок, их диаметром и высотой расположения над кормосмесью. Результаты этих вариантов приведены в таблице.
Вариант 5 предусматривает внесение в корм витаминизированного рыбьего жира, при этом с целью сохранения витаминов от разрушения температура нагрева жира не превышала 30oC.
В 6 варианте в корм вносили соапсток, подвергнутый температурной обработке до 100oC, так как обработка при низкой температуре приводит к нарушению процессов пищеварения у животных.
Высокие показатели перевариваемости и продолжительности хранения кормосмеси (до образования кетоновых тел) в 4 варианте обусловлены тем, что жировая добавка расплылялась форсунками диаметром 0,25 мм до размера частиц жира, равного 15 мкм, что обеспечивает более равномерное внесение жира в кормосмесь, его высокую степень впитывания благодаря этому, высокую точность дозирования за счет большего числа форсунок, а за счет меньшего расстояния форсунок над кормосмесью жировая добавка более короткое время вступала в контакт с воздухом.
При внесении в кормосмесь жировой добавки в количестве 5-0,5% самая высокая точность дозирования и равномерность внесения добавки также отмечалась в 4 варианте.
Температура 50oC была оптимальной для внесения животного жира. Снижение температуры нагревания кормового жира ниже 50oC уменьшает точность дозирования, равномерность внесения добавки и степень впитывания жира в комбикорма и кормосмеси.
Считаем, что предлагаемый способ внесения жировых добавок в корм и устройство для его осуществления найдут широкое применение в сельском хозяйстве.
Информация, принятая во внимание при экспертизе
Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1987 г. - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2477965C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2124845C1 |
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132621C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОРМОВ И ВНЕСЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК | 2005 |
|
RU2297780C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ДОБАВОК В СУХИЕ КОРМА | 2008 |
|
RU2374837C1 |
МОБИЛЬНЫЙ КОРМОРАЗДАТЧИК-УВЛАЖНИТЕЛЬ | 2002 |
|
RU2228612C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1996 |
|
RU2105497C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ В СУХИЕ КОРМА | 2005 |
|
RU2292194C1 |
Цех для приготовления кормов | 1989 |
|
SU1777778A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2484640C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов для животных как комбикормовыми заводами, так и животноводческими хозяйствами. Жировые добавки нагревают в пределах 30 - 100oC, проводят гомогенизацию до размеров частиц 1 - 25 мкм и дозирование. Устройство состоит из емкости, внутри которой расположены нагреватель, мешалка-гомогенизатор и фильтр. Снаружи емкости закреплены насос-дозатор и трубопровод с форсунками. Емкость снабжена крышкой-фильтром, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стороне емкости. Изобретение позволяет увеличить точность дозирования, точность распределения добавки в кормах, повышает сохранность жировой добавки биологически активных веществ. 2 с.п. ф-лы., 1 ил., 1 табл.
Корм для пушных зверей и способ его получения | 1982 |
|
SU1166777A1 |
Агрегат для приготовления и подачи корма | 1988 |
|
SU1595434A1 |
Устройство для смешивания и подачи кормов | 1986 |
|
SU1428341A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2095005C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" | 2008 |
|
RU2386271C1 |
US 3705695 А, 12.12.72. |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1998-03-17—Подача