Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья.
Известен способ приготовления кормовых средств из зеленых растений обработкой их давлением и температурой (Франция, заявка N 2173769, кл. A 23 K 1/00, 1973 - прототип).
В известном способе измельченные зеленые растения подвергаются прессованию для получения травяного сока и жома с последующим высушиванием. При таком способе растительные клетки разрушаются неполностью и не все питательные и биологически активные вещества становятся доступными, оставаясь в низкопитательных жмыхах зеленых растений. Полученный сок высушивается до сухого вещества, при этом затрачивается большое количество электроэнергии, что делает способ очень энергоемким. Кроме того, затрудняется технология приготовления и скармливания кормов, приготовленных таким способом. Недостатком известных кормов является также малый срок хранения их.
Задачей предлагаемого способа является повышение питательности корма за счет полного разрушения растительной клетки с высвобождением питательных и биологических веществ и поступлением их в корм, а также увеличение сроков хранения корма.
Указанная задача решается благодаря тому, что зеленые растения измельчаются, клетки их разрушаются до состояния пасты, которая пропитывает наполнитель, например солому, кроме того, корм экструдируется в пресс-экструдере, где питательные вещества стерилизуются при высокой температуре, при этом происходит также карамелизация крахмала и удаление избытка влаги, а биологически активные вещества сохраняются и стабилизируются, впитываясь наполнителем. Обрабатывают корм при давлении 30-50 кг/см2 при температуре 100-150oC в течение 30-60 с.
Все это повышает питательность корма, увеличивает его вкусовые качества, снижает влагу, увеличивает срок сохранности корма.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченные зеленые растения в определенном соотношении с наполнителем и кормовыми добавками экструдируются в прессе-экструдере при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oC в течение 30-60 с.
Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на 4 группах валухов (по 3 головы в группе).
Пример 1. Корм для животных 1 группы, включающий зеленые растения, кормовые добавки и солому в определенном соотношении, готовился и скармливался традиционным способом.
Пример 2. Рацион для животных 2 группы аналогичного состава с рационом для животных 1 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 30 кг/см2 при температуре 100oC в течение 40 с.
Пример 3. Рацион для животных 3 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 40 кг/см2 при температуре 120oC в течение 50 с.
Пример 4. Рацион для животных 4 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 50 кг/см2 при температуре 150oC в течение 60 с.
Корм для всех 4-х групп животных выдавался в количестве 3 кг. Такие показатели, как поедаемость корма животными, перевариваемость его и срок хранения, в зависимости от параметров обработки (давление, температура и время) приведены в таблице.
Таким образом, как видно из приведенной таблицы, срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, является самым длительным (более 12 месяцев) при следующих параметрах: давление 50 кг/см2, температура 150oC и время 60 с. При таких же параметрах обработки оказались лучшими и такие показатели, как поедаемость (2,9 кг) и коэффициент перевариваемости (69,1%), говорящие о высоком качестве приготовленного корма.
Необходимо отметить, что дальнейшее увеличение параметров обработки кормов, как показали опыты, не повышает их качества и является нерациональным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132621C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2315485C1 |
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В КОРМ ЖИВОТНЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130741C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1996 |
|
RU2105497C1 |
Способ обработки соломы на корм | 1986 |
|
SU1482645A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 1994 |
|
RU2084177C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2084175C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2428065C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ | 1998 |
|
RU2134042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при изготовлении кормов из растительного сырья. Измельченные зеленые растения обрабатывают с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30-60 с при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oС. Срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, увеличивается до 12 месяцев и более, улучшились также вкусовые качества и питательность корма. 1 табл.
Способ приготовления корма для животных, включающий измельчение зеленых растений и обработку их давлением и температурой, отличающийся тем, что обработку измельченных зеленых растений осуществляют с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30 - 60 с при давлении 30 - 50 кг/см2 и температуре 100 - 150oC.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЕЧЕНИЯ ПОТОКА ЖИДКОСТИ НА КОНТРОЛИРУЕМОМ УЧАСТКЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2173769C2 |
Способ приготовления кормовой добавки для телят | 1990 |
|
SU1748778A1 |
SU 1186186 А, 23.10.85 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО САХАРАМИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ | 1995 |
|
RU2083130C1 |
Авторы
Даты
1999-01-20—Публикация
1997-09-30—Подача