СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА Российский патент 1999 года по МПК C12C1/00 C12C1/02 C12C1/53 

Описание патента на изобретение RU2130965C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности.

Известен способ обработки зерна ионизирующим излучением, приводящий к увеличению ферментативной активности солода (EP, 0175746, C 12 C 04, 1982). К недостаткам способа следует отнести необходимость использования дорогостоящего оборудования и дополнительные затраты на создание защиты для работающего персонала.

Известен способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, в котором для повышения ферментативной активности солода было предложено обрабатывать замоченное зерно токами высокой частоты (SU, авторское свидетельство, 1161541, C 12 C 1/02, 1983). Недостатком способа является использование сложной и дорогостоящей аппаратуры для осуществления воздействия на замоченное зерно токами высокой частоты. Кроме того, необходимо применять специальные меры защиты обслуживающего персонала от действия тока высокой частоты, что приводит к дополнительному усложнению конструкции и увеличению ее стоимости.

Задачей изобретения является разработка способа проращивания зерна. Техническим результатом является сокращение времени проращивания зерна.

Способ проращивания зерна включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно замоченное зерно с влажностью 45-50% помещают, например, в ящик, на внутренней боковой поверхности которого, предпочтительно, перпендикулярно продольной ориентации зерновки размещены два электрода, подключенных к источнику постоянного тока. Размеры ящика обеспечивают плотное размещение зерна в несколько, предпочтительно не менее трех, слоев. Размеры электродов, предпочтительно, обеспечивают максимальный контакт с зерном. Влажность зерна, размеры ящика и размеры электродов позволяют в совокупности обеспечить протекание через зерно постоянного электрического тока.

Через зерно в течение всего времени проращивания пропускают постоянный электрический ток, причем сила тока составляет от 0,001 до 1 мА. Пророщенное зерно передают на последующую операцию.

Экспериментально было установлено, что обработка предварительно замоченного зерна слабым постоянным током во время операции проращивания приводит к увеличению активности ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, к сокращению времени проведения этой операции.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Из предварительно пророщенной партии зерна (ячменя), влажность которого находилась в пределах 45-50%, отбирали 6 групп по 100 зерен каждая и помещали каждую группу в отдельную кювету. Контрольную группу проращивали в соответствии со стандартной технологией. Остальные пять групп подвергали воздействию постоянного тока (сила тока составляла 0,3 мА). Электроды, выполненные из титана и подключенные к источнику постоянного тока, располагали на внутренних стенках кювет таким образом, чтобы они полностью занимали две противоположные стенки кюветы. Размеры кювет обеспечивали плотное размещение зерен в три ряда по вертикали. Свободная влага между зернами отсутствовала, что гарантировало прохождение тока только через плотно соприкасающиеся набухшие зерновки. Проращивание контрольной группы и одной из исследуемых групп осуществляли в течение 5 суток. Выбор времени проращивания обусловлен предварительными исследованиями зерна, взятого из этой же партии. Проращивание остальных исследуемых групп осуществляли в течение 1, 2, 3 и 4 суток соответственно. В качестве контрольного параметра было выбрано время осахаривания при последующей обработки зерна. Было установлено, что время осахаривания контрольной группы соответствует времени осахаривания 4-й и 5-й группам. Следовательно, можно предположить, что вышеприведенная обработка током позволяет сократить стадию проращивания на 1 сутки.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 0,05 мА. Во время проведения этого эксперимента было установлено, что исследуемую группу, время проращивания которой совпадает с временем проращивания контрольной группы, необходимо разбить на более мелкие группы. В результате было установлено, что использование приведенной силы тока позволяет сократить время проращивания на 3-4 часа.

Пример 3. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 1 мА. Полученные результаты аналогичны результатам, полученным в примере 1.

Пример 4. Пластиковые ящики размером 100х100х50 см плотно заполняли предварительно замоченным до влажности 45-50% зерном. Выбор количества исследуемых групп аналогичен приведенному в примере 1.

Электроды, выполненные из нержавеющей стали, полностью закрывали две противоположные стенки ящика. Пропускали ток силой 0,9 мА. В результате было установлено, что время проращивания сокращается на сутки.

Предлагаемый способ проращивания предварительно замоченного зерна позволяет значительно сократить время проведения стадии проращивания.

Похожие патенты RU2130965C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Юрьев Д.Н.
RU2155215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ 2009
  • Данильчук Татьяна Николаевна
RU2392831C1
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Зарубина Е.П.
RU2145159C1
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 2008
  • Данильчук Татьяна Николаевна
RU2385559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА 2011
  • Староверов Юрий Геннадьевич
RU2482700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2013
  • Мусина Ольга Николаевна
RU2542398C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2376870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2009
  • Вольф Теодор Теодорович
RU2406413C1
Способ подготовки к хранению и потреблению ферментированных и неферментированных зерновых компонентов 2019
  • Малков Андрей Владимирович
  • Долгушина Ирина Александровна
RU2728408C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

Изобретение касается пищевой промышленности. Способ включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА. Это позволяет сократить время проращивания зерна.

Формула изобретения RU 2 130 965 C1

Способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна электрическим током, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем пропускания через зерно постоянного электрического тока с величиной силы тока от 0,001 до 1 мА.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130965C1

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ДИСКРЕТНАЯ ЗАДЕРЖКА НА ТАКТ 0
SU175746A1
Способ производства солода 1983
  • Старчеус Пелагея Акимовна
  • Баранцев Василий Иванович
  • Хатунцева Лариса Ивановна
  • Евсеев Николай Владимирович
  • Образцова Александра Захаровна
SU1161541A1

RU 2 130 965 C1

Авторы

Юрьев Д.Н.

Ратников А.Ю.

Егоров А.Д.

Даты

1999-05-27Публикация

1998-09-28Подача