Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности.
Известен способ обработки зерна ионизирующим излучением, приводящий к увеличению ферментативной активности солода (EP, 0175746, C 12 C 04, 1982). К недостаткам способа следует отнести необходимость использования дорогостоящего оборудования и дополнительные затраты на создание защиты для работающего персонала.
Известен способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, в котором для повышения ферментативной активности солода было предложено обрабатывать замоченное зерно токами высокой частоты (SU, авторское свидетельство, 1161541, C 12 C 1/02, 1983). Недостатком способа является использование сложной и дорогостоящей аппаратуры для осуществления воздействия на замоченное зерно токами высокой частоты. Кроме того, необходимо применять специальные меры защиты обслуживающего персонала от действия тока высокой частоты, что приводит к дополнительному усложнению конструкции и увеличению ее стоимости.
Задачей изобретения является разработка способа проращивания зерна. Техническим результатом является сокращение времени проращивания зерна.
Способ проращивания зерна включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно замоченное зерно с влажностью 45-50% помещают, например, в ящик, на внутренней боковой поверхности которого, предпочтительно, перпендикулярно продольной ориентации зерновки размещены два электрода, подключенных к источнику постоянного тока. Размеры ящика обеспечивают плотное размещение зерна в несколько, предпочтительно не менее трех, слоев. Размеры электродов, предпочтительно, обеспечивают максимальный контакт с зерном. Влажность зерна, размеры ящика и размеры электродов позволяют в совокупности обеспечить протекание через зерно постоянного электрического тока.
Через зерно в течение всего времени проращивания пропускают постоянный электрический ток, причем сила тока составляет от 0,001 до 1 мА. Пророщенное зерно передают на последующую операцию.
Экспериментально было установлено, что обработка предварительно замоченного зерна слабым постоянным током во время операции проращивания приводит к увеличению активности ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, к сокращению времени проведения этой операции.
Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.
Пример 1. Из предварительно пророщенной партии зерна (ячменя), влажность которого находилась в пределах 45-50%, отбирали 6 групп по 100 зерен каждая и помещали каждую группу в отдельную кювету. Контрольную группу проращивали в соответствии со стандартной технологией. Остальные пять групп подвергали воздействию постоянного тока (сила тока составляла 0,3 мА). Электроды, выполненные из титана и подключенные к источнику постоянного тока, располагали на внутренних стенках кювет таким образом, чтобы они полностью занимали две противоположные стенки кюветы. Размеры кювет обеспечивали плотное размещение зерен в три ряда по вертикали. Свободная влага между зернами отсутствовала, что гарантировало прохождение тока только через плотно соприкасающиеся набухшие зерновки. Проращивание контрольной группы и одной из исследуемых групп осуществляли в течение 5 суток. Выбор времени проращивания обусловлен предварительными исследованиями зерна, взятого из этой же партии. Проращивание остальных исследуемых групп осуществляли в течение 1, 2, 3 и 4 суток соответственно. В качестве контрольного параметра было выбрано время осахаривания при последующей обработки зерна. Было установлено, что время осахаривания контрольной группы соответствует времени осахаривания 4-й и 5-й группам. Следовательно, можно предположить, что вышеприведенная обработка током позволяет сократить стадию проращивания на 1 сутки.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 0,05 мА. Во время проведения этого эксперимента было установлено, что исследуемую группу, время проращивания которой совпадает с временем проращивания контрольной группы, необходимо разбить на более мелкие группы. В результате было установлено, что использование приведенной силы тока позволяет сократить время проращивания на 3-4 часа.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 1 мА. Полученные результаты аналогичны результатам, полученным в примере 1.
Пример 4. Пластиковые ящики размером 100х100х50 см плотно заполняли предварительно замоченным до влажности 45-50% зерном. Выбор количества исследуемых групп аналогичен приведенному в примере 1.
Электроды, выполненные из нержавеющей стали, полностью закрывали две противоположные стенки ящика. Пропускали ток силой 0,9 мА. В результате было установлено, что время проращивания сокращается на сутки.
Предлагаемый способ проращивания предварительно замоченного зерна позволяет значительно сократить время проведения стадии проращивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2155215C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ | 2009 |
|
RU2392831C1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2145159C1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА | 2008 |
|
RU2385559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА | 2011 |
|
RU2482700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2013 |
|
RU2542398C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2009 |
|
RU2406413C1 |
Способ подготовки к хранению и потреблению ферментированных и неферментированных зерновых компонентов | 2019 |
|
RU2728408C1 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Способ включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА. Это позволяет сократить время проращивания зерна.
Способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна электрическим током, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем пропускания через зерно постоянного электрического тока с величиной силы тока от 0,001 до 1 мА.
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ДИСКРЕТНАЯ ЗАДЕРЖКА НА ТАКТ | 0 |
|
SU175746A1 |
Способ производства солода | 1983 |
|
SU1161541A1 |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1998-09-28—Подача