СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/172 C12C1/27 C12C1/02 C12C1/00 

Описание патента на изобретение RU2392831C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков.

Известен способ получения крупы из проращенного зерна (RU 2265372 С2, A23L 1/172, А01С 1/02), включающий промывку зерна в течение 2-2,5 часов, замачивание зерна в течение 15-16 часов, дезинфекцию зерна за один час до окончания замачивания однопроцентным раствором известкового молочка, проращивание зерна в инкубаторе в течение 2-2,5 часов, последующую сушку в том же инкубаторе в течение 20-22 часов и дробление высушенного зерна. Способ позволяет сократить время проращивания до 2-2,5 часов. К недостаткам способа можно отнести достаточно длительное время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, что затрудняет дыхание семян и может привести к ухудшению качества полученных проростков, а также необходимость утилизации использованных водных растворов антисептика.

Известен способ (RU 2130965 С1, С12С 1/00, 1/02, 1/053) проращивания зерна, включающий пропускание через предварительно замоченное зерно с влажностью 45-50% постоянного электрического тока величиной 0,001-1 мА в течение всего времени проращивания. Способ позволяет значительно сократить время проведения стадии проращивания. К недостаткам способа можно отнести возможность протекания электролиза при длительном пропускании постоянного тока, что может привести к закислению влажной зерновой массы вблизи отрицательно заряженного электрода и ее защелачиванию вблизи положительно заряженного электрода и, как следствие, к ухудшению качества полученных проростков.

Известен способ приготовления солода (RU 2249032 С1 С12С 1/00), выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий промывку зерна перед замачиванием светло-розовым раствором перманганата калия, замачивание семян в воде в течение 0,5-2 часов, удаление воды, проращивание при влажности 45-50% до появления белых проростков длиной до 3 см (появление зеленых проростков не допускается), сушку солода, его обжарку и размалывание вместе с ростками в крупу. Способ позволяет повысить питательные и вкусовые качества солода и расширить ассортимент солодов. Недостатком способа является невозможность ускорить процесс проращивания и вероятность потери части полезных веществ при высоких температурах в процессе обжарки.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является устранение указанных недостатков, разработка способа получения крупы и муки из проращенного ячменя, позволяющего получить проростки с максимальным содержанием активного комплекса ферментов, сохранить все преимущества проросшего зерна (комплекс витаминов, пищевых волокон, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ) при оптимальном времени проведения технологических операций. Техническим результатом является сокращение времени проращивания зерна, улучшение качества полученных проростков и продуктов на их основе.

Задача решается тем, что в предлагаемом способе после промывания зерна в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока определяется из расчета 2-5 мкА на одну зерновку. Далее проводят проращивание зерна при температуре 18-25°С и периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Технологические операции можно проводить в одной емкости или перемещать зерновую массу в другие емкости для проведения следующей технологической операции (основное требование: установка для обработки зерновой массы током должна обеспечивать протекание переменного тока необходимой величины через массу зерна, контроль силы тока и величины напряжения). Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы.

Выбор продолжительности замачивания и продолжительности пропускания переменного тока через влажную зерновую массу подтверждается данными, приведенными в таблицах 1 и 2 для контрольных образцов.

Таблица 1 Зависимость длины первого (главного) корня зародышевой системы ячменя «Скарлет» от времени проращивания Вариант проращивания Время от начала проращивания, час Длина первого корня зародышевой системы, мм I - промывание зерна в 0.001% растворе перманганата калия, замачивание его в воде при температуре 18-25°С в течение 1 часа, далее проращивание при постоянном увлажнении 24,5 ≤1 37 3-4 40,5 5-6 II - промывание зерна в 0.001% растворе перманганата калия, замачивание его в воде при температуре 18-25°С в течение 1 часа, далее проращивание при постоянном увлажнении 24,5 8-9 37 14-15 40,5 15-16 III - промывание зерна в 0.001% растворе перманганата калия, замачивание его в воде при температуре 18-25°С в течение 13 часов, далее проращивание при постоянном увлажнении 24,5 0,5-1 37 8-9 40,5 10-11

Таблица 2 Влияние времени пропускания переменного электрического тока с частотой 12 кГц и силой 10 мА через 100 г влажной зерновой массы на показатели проросшего зерна Время пропускания тока, мин Ячмень «Рядовой» Ячмень «Одесский 115» Способность прорастания, % к контролю Скорость роста корней, мм/час Способность прорастания, % к контролю Скорость роста корней, мм/час Контроль (без обработки током) 100 0,371 100 0,353 5 101 0,374 110 0,388 10 102 0,378 115 0,399 15 103,3 0,392 106,5 0,374 20 102,5 0,384 103,2 0,364 30 99,5 0,363 99 0,349

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1

Ячмень сорта «Одесский 115» в количестве 100 г промывали 0,001% раствором перманганата калия, замачивали в течение 4-х часов в воде при температуре 20°С и определяли влажность набухшего зерна весовым методом. Далее воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 15 минут переменный электрический ток частотой 12 кГц и силой 10 мА. Проращивание зерна проводили до появления белых проростков длиной 15-20 мм и при периодическом увлажнении зерновой массы, не допуская при этом появления зеленых ростков. Одновременно осуществляли контрольное проращивание ячменя в тех же условиях, но без обработки зерновой массы переменным электрическим током. Наблюдали увеличение ≈ в 1,3 раза относительно контроля скорости роста корешков до требуемой величины. Проросшую зерновую массу сушили в потоке нагретого до температуры 40°С воздуха до достижения зерном влажности 8%, дробили и затем просеивали.

Пример 2

Проводили промывание и замачивание ячменя сорта «Одесский 115», как в примере 1, затем воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 15 минут переменный электрический ток частотой 20 кГц и силой 10 мА. Далее проводили проращивание, сушку, дробление и просеивание, как в примере 1. Наблюдали сокращение стадии проращивания ячменя на 35-39% по сравнению с контрольным проращиванием.

Пример 3

Проводили промывание и замачивание ячменя сорта «Скарлет», как в примере 1, затем воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 10 минут переменный электрический ток частотой 15 кГц и силой 12 мА. Далее проводили проращивание, как в примере 1, сушку в потоке нагретого до температуры 40°С воздуха до достижения зерном влажности 10%, дробили и затем просеивали. Наблюдали сокращение стадии проращивания ячменя на 32-35% по сравнению с контрольным проращиванием.

Выбор способа обработки с использованием тока повышенной частоты (12-20 кГц) обусловлен необходимостью избежать образования ненужных продуктов гидролиза (Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Из-во «Агропромиздат», 1988. С.95-96) в зоне контакта продукт-электрод. Выбор температуры сушки подтверждается данными, приведенными в таблице 3.

Таблица 3 Амилолитическая активность (АС)* проросшего зерна ячменя в зависимости от температуры сушки Температура сушки, °С АС, ед./г 40 245 55 205 70 172 *АС определяли по методу Виндиша-Кольбаха.

Предлагаемый способ позволяет получить продукты (крупу и муку), которые обладают набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна (активный комплекс ферментов, комплекс витаминов, пищевых волокон, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ) и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств.

Муку можно разводить теплой водой или молоком и употреблять в пищу. Из крупяной массы можно делать вытяжки и употреблять их для питья вместо воды. При этом сохраняются все биологически активные и полезные вещества.

Похожие патенты RU2392831C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 2008
  • Данильчук Татьяна Николаевна
RU2389169C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Лахмоткина Галина Николаевна
RU2505079C2
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 2008
  • Данильчук Татьяна Николаевна
RU2385559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА 2004
  • Головачев В.Р.
  • Чурекова Л.С.
RU2265372C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный Владимир Иосифович
RU2121801C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 2003
  • Алексеева Н.П.
RU2249032C1
Способ получения пророщенных зерен зерновых культур 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ильюхин Руслан Васильевич
RU2813517C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Наконечный В.И.
RU2122332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. В способе по изобретению после промывания зерна ячменя в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока составляет 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы. Затем проводят проращивание зерна при периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы. Изобретение позволяет оптимизировать время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, на 30-40% уменьшить время проведения стадии проращивания зерна, обеспечить получение проростков высокого качества и получить продукты (крупу и муку), которые обладают специфическим для данной культуры набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 392 831 C1

Способ получения крупы и муки из проращенного ячменя, включающий промывание зерна в растворе перманганата калия, его замачивание в воде до влажности 45-50%, последующее удаление воды, проращивание до появления белых проростков, не допуская появления зеленых проростков, и сушку, отличающийся тем, что замачивание проводят в течение 4-5 ч, после удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 мин переменный электрический ток частотой 12-20 кГц и силой тока, составляющей 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы, проращивание зерна проводят до появления белых проростков не более 20 мм и при периодическом увлажнении, сушку проращенного длиной зерна осуществляют до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С, сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2392831C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 2003
  • Алексеева Н.П.
RU2249032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
RU2283861C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА 2004
  • Головачев В.Р.
  • Чурекова Л.С.
RU2265372C2
ДРАГОМИРЕЦКИЙ Ю
Живая сила проростков
- СПб.: Невский проспект, 1999, с.31
Способ производства солода 1983
  • Старчеус Пелагея Акимовна
  • Баранцев Василий Иванович
  • Хатунцева Лариса Ивановна
  • Евсеев Николай Владимирович
  • Образцова Александра Захаровна
SU1161541A1

RU 2 392 831 C1

Авторы

Данильчук Татьяна Николаевна

Даты

2010-06-27Публикация

2009-02-12Подача