Изобретение относится к медицине, в частности к методам количественной обработки результатов морфологических исследований.
Аналогом предлагаемого изобретения является дифференцированная методика определения операционно-анестезиологического риска (ОАР) при резекции печени в баллах (Сухоруков В.П., Журавлев В.А., Захарищева Т.П. Определение операционно-анестеэиологического риска при больших и предельно больших резекциях печени // Вестник хирургии им. Грекова. - 1989. -N 4. - с. 21-25.). Для оценки факторов ОАР применяют 2 прогностических показателя: коэффициент "а", указывающий на значение этого фактора среди всех факторов ОАР, и признак "А", определяющий значение характеристики фактора. Интегральное значение фактора ОАР у конкретного больного оценивают показателем информативности (ПИ), являющимся произведением коэффициента "а" на признак "А". Сложением величин ПИ всех факторов определяют прогностическую сумму (ПС) ОАР хирургического вмешательства. По формуле
рассчитывают усредненный показатель или собственно величину ОАР резекции печени в избранной шкале ОАР. При этом во внимание принимают лишь величины значимых ПИ. Коэффициенты "а" и характеристики "А" факторов риска при резекции печени находят по таблице.
Наиболее близким по значимости является способ определения удельной площади патоморфологических изменений тканей органов с помощью сетки Г.Г. Автандилова (Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. Руководство. - М.: Медицина, 1990, с. 68-73.), который взят за прототип предполагаемого изобретения. Расчет проводится при увеличении 7х40 с использованием окулярной измерительной сетки с большим квадратом и 4 малыми квадратами. Каждый квадрат имеет 25 точек в зависимости от размеров измеряемого объекта и задач исследования используют большой и малый квадраты. Рассматривая срез под микроскопом учитывают количество точек окулярной сетки, случайно совпадающих с изучаемыми структурами. Рекомендуется накапливать итог для площади, соответствующей 4 квадратам. Тогда общая учтенная площадь препарата соответствует 100 точкам ( 25х4 ), а части, приходящиеся на гистоструктуры, - числу подсчитанных для них точек (последние выражаются в процентах). Для получения точных данных измеряют до 40 квадратов (1000 точек).
Основными недостатками прототипа являются его трудоемкость, исчисление результатов в процентах и необходимость использования специального приспособления (морфометрической сетки). В связи с этим предлагается более простой, доступный способ оценки морфологических изменений, не требующий специальных приспособлений.
Показатель морфологических изменений ткани печени в условиях острой ишемии оценивают по 2 главным критериям: коэффициенту "A", который указывает на значение этого фактора во всей рассматриваемой совокупности факторов, и признаку "B", определяющему значение характеристики морфологического изменения. Интегральное значение морфологических изменений в каждом конкретном случае оценивают показателем информативности (ПИ), который является произведением веса фактора во всей рассматриваемой совокупности факторов (коэффициент "A") на значение конкретной характеристики фактора (признак "B"). Сложением величин ПИ всех факторов определяют сумму показателей информативности (СПИ). Показатель морфологических изменений ткани печени при острой ишемии (ПМИ) определяют по формуле
где N - число морфологических факторов, равное 10.
В качестве морфологических факторов были избраны только морфологические изменения, возникающие за короткий промежуток времени (в течение 30 мин) при острой ишемии печени. Данными морфологическими факторами являются зернистая дистрофия, гидропическая дистрофия, балонная дистрофия, некроз, внутриклеточный холестаз, внеклеточный холестаз, расширение синусоидов, расширение центральных вен, расширение желчных протоков, наличие в синусоидах стаза (слайджа).
Каждому из указанных факторов присваивается коэффициент "A", который указывает на значение этого фактора во всей рассматриваемой совокупности факторов.
За условную единицу выраженности показателей принята величина 1 балл.
Для коэффициента "A" избрана трехбальная шкала (табл. 1):
1 балл - обратимые морфологические изменения;
2 балла - морфологические изменения, приводящие к структурной перестройке ткани печени, но не представляющие прямой угрозы для жизни;
3 балла - морфологические изменения, носящие необратимый характер и представляющие прямую угрозу для жизни.
Для определения значений характеристик факторов (признак "B") использована более широкая семибальная шкала (см. таблицу), где:
0 баллов - морфологические изменения отсутствуют;
1 балл - морфологические изменения имеют фокальный характер;
2 балла - морфологические изменения имеют мелкоочаговый характер, локализуются в одной из зон печеночных долек;
3 балла - морфологические изменения имеют крупноочаговый характер, локализуются в одной из зон печеночных долек;
4 балла - морфологические изменения имеют мелкоочаговый характер, но локализуются как в перипортальных, так и в центролобулярных зонах печеночных долек;
5 баллов - морфологические изменения носят крупноочаговый характер, как в перипортальных, так и в центролобулярных зонах;
6 баллов - морфологическим изменениям подвержена полностью одна из зон печеночных долек;
7 баллов - диффузные морфологические изменения в паренхиме всей классической печеночной дольки.
Минимальное значение показателя морфологических изменений (ПМИ) - 0 баллов; максимальное значение ПМИ - 12 баллов.
ПМИ в диапазоне величин от 0 до 1 балла включительно расценивают как норму;
ПМИ в диапазоне более 1 балла и до 3 баллов включительно - как повреждение легкой степени;
ПМИ в диапазоне более 3 баллов и до 6 баллов включительно - как повреждение средней степени;
ПМИ в диапазоне более 6 баллов и до 12 баллов включительно - как повреждение тяжелой степени.
Пример. Микрофото N 1, микрофото N 2.
Морфологические изменения оценены следующим образом.
1. Зернистая дистрофия: A-1, В-3, ПИ = 3;
2. Гидропическая дистрофия: A-2, B-6, ПИ = 12;
3. Балонная дистрофия: A-0, B-0, ПИ = 0;
4. Некроз: A-0, B-0, ПИ = 0;
5. Внутриклеточный холестаз: A-2, B-4, ПИ = 8;
6. Внеклеточный холестаз: A-2, B-3, ПИ = 6;
7. Расширение синусоидов: A-1, B-5, ПИ = 5;
8. Расширение центральных вен: A-2, B-5, ПИ = 10;
9. Расширение желчных протоков: A-0, B-0, ПИ = 0;
10. Наличие в синусоидах стаза: A-3, B-5, ПИ = 15.
Таким образом, СПИ = 59.
Таким образом, ПМИ ткани печени при острой ишемии продолжительностью 30 мин равен 5,9 балла и оценивается как средней степени тяжести.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЖАТИЯ ПЕЧЕНОЧНО-ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ СВЯЗКИ | 1998 |
|
RU2146892C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕЧЕНИ | 2005 |
|
RU2308031C1 |
СПОСОБ ДЕКОМПРЕССИИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ ОСТРОЙ ОККЛЮЗИИ ПЕЧЕНОЧНО-ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ СВЯЗКИ | 1997 |
|
RU2183426C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В+С НА ФОНЕ ОПИСТОРХОЗА | 2002 |
|
RU2226690C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ИШЕМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЕЧЕНЬ | 2011 |
|
RU2456678C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПЕЧЕНИ | 2014 |
|
RU2563796C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2003 |
|
RU2256911C2 |
СПОСОБ ПРЕДИКЦИИ ТЯЖЁЛОГО ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ | 2021 |
|
RU2765847C1 |
СПОСОБ ПРЕДИКЦИИ НЕАЛКОГОЛЬНОГО СТЕАТОГЕПАТИТА У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ | 2021 |
|
RU2765848C1 |
Способ оценки длины стороны столбчатых гистологических структур с гексагональной укладкой | 2020 |
|
RU2741724C1 |
Способ используется в медицине, а именно в морфологии для количественной обработки результатов морфологических исследований при острой ишемии. У больного определяют морфологические факторы: зернистую, гидропическую и балонную дистрофии, некроз, внутриклеточный и внеклеточный холестаз, расширение синусоидов, центральных вен и желчных протоков, наличие в синусоидах стаза. Каждому фактору присваивают коэффициент "А", указывающий на значение этого фактора во всей рассматриваемой совокупности факторов, и признак "В", определяющий значение характеристики фактора. Оценивают показатель информативности (ПИ) произведением А • В и определяют сумму ПИ (СПИ) сложением величин ПИ всех факторов. Показатель морфологических изменений ткани печени при острой ишемии (ПМИ) = СПИ/N, где N - число морфологических факторов, равное 10, и при ПМИ от 1 до 3-х баллов включительно оценивают как повреждение легкой степени, ПМИ более 3 баллов и до 6 включительно - повреждение средней степени, ПМИ более 6 и менее 12 баллов включительно - повреждение тяжелой степени. Способ повышает точность определения операционно-анестезиологического риска ОАР при резекции печени путем получения развернутой объективной характеристики морфологических изменений ткани печени. 1 табл., 2 ил.
Способ оценки морфологических изменений ткани печени при острой ишемии, включающий ее исследование, отличающийся тем, что определяют морфологические факторы: зернистую, гидропическую и баллонную дистрофии, некроз, внутриклеточный и внеклеточный холестаз расширение синусоидов, центральных вен и желчных протоков, наличие в синусоидах стаза, каждому фактору присваивают коэффициент "А", указывающий на значение этого фактора во всей рассматриваемой совокупности факторов, и признак "В", определяющий значение характеристики фактора, оценивают показатель информативности (ПИ) произведением коэффициента "А" на признак "В" и определяют сумму показателей информативности (СПИ) сложением величин ПИ всех морфологических факторов, а показатель морфологических изменений ткани печени при острой ишемии (ПМИ) определяют по формуле ПМИ = СПИ/N, где N - число морфологических факторов, равное 10, и при значении ПМИ в диапазоне величин от 1 до 3-х баллов включительно оценивают как повреждение легкой степени, ПМИ более 3 баллов и до 6 баллов включительно - повреждение средней степени, ПМИ более 6 и менее 12 баллов включительно - повреждение тяжелой степени.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ диагностики заболеваний печени | 1977 |
|
SU784869A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гистохимического выявления повреждения эритроцитов ткани печени | 1973 |
|
SU518679A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Струков А.И., Серов В.В | |||
Общая патология человека | |||
Руководство для врачей | |||
-М.: Медицина, 1990, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Сухоруков В.П., Журавлев В.А | |||
Определение операционно-анестезиологического риска при больших и предельно больших резекциях печени | |||
- Вестник хирургии им.Грекова, 1989, т.4 с.21 - 25, 5 | |||
Автандилов Г.Г | |||
Медицинская морфометрия | |||
Руководство | |||
-М.: Медицина, 1990, с.86 - 73. |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1996-08-13—Подача