СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК F25D3/10 A23B4/06 

Описание патента на изобретение RU2133001C1

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей.

Известен способ замораживания пищевых продуктов путем погружения их в жидкий хладоноситель, в качестве которого используют водный раствор хлористого натрия [1, 2].

Недостатком данного способа является длительное время замораживания, приводящее к высокой просаливаемости продукта и к сравнительно небольшому сроку его хранения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания продуктов, предусматривающий погружение их в жидкий хладоноситель, в качестве которого также используют водный раствор хлористого натрия, который с целью интенсификации процесса замораживания барботируют жидким азотом [3].

Однако этот способ замораживания характеризуется нежелательным повышением температуры раствора при разгрузке замороженного продукта, например рыбы. Процедура разгрузки выглядит следующим образом. В танк обычно закачивают раствор или воду из отдельной емкости и доводят его уровень до краев танка. Замороженную рыбу, плавающую на поверхности, вытаскивают скребками по специальному желобу из танка.

Задача изобретения - интенсификация технологического процесса замораживания продукта.

Поставленная задача достигается за счет сокращения времени разгрузки, предотвращения повышения температуры раствора и сокращения времени подготовки танка к следующему циклу.

На чертеже схематически изображена установка для замораживания продуктов, где 1 - танк; 2 - гофрированная подушка; 3 - блок форсунок; 4 - рассольный трубопровод; 5 - азотный трубопровод; 6 - пристенный теплообменник; 7 - производственная холодильная установка; 8 - циркуляционный насос; 9, 12 -клапаны; 10, 11 - фильтры; 13 -реверсивный насос; 14 - толкатель рыбы; 15 - ленточный конвейер; H - уровень раствора.

Для осуществления предлагаемого способа на дне танка 1 устанавливают и закрепляют гофрированную подушку 2, а к верхней ее части прикрепляют блок форсунок 3 подачи жидкого азота в рассол. Несущие поверхности блока форсунок изготавливают из нержавеющей стали, в которой сделаны отверстия для свободной циркуляции раствора. Форсунки от попадания на них грязи сверху защищают колпачками. Внутри нижней части подушки закрепляют жесткий рассольный трубопровод 4 и гибкий азотный трубопровод 5, выполненный в виде спирали.

Предлагаемый способ замораживания продуктов осуществляют следующим образом.

Готовят водный раствор хлористого натрия плотностью 1170 кг/м3, охлаждают его до -18oC пристенными теплообменниками 6 производственной холодильной установки 7. Затем рыбу погружают в танк в соотношении с раствором 1:1. Циркуляционный насос 8, открытый клапан 9 и фильтры 10, 11 служат для интенсивного перемешивания и очистки раствора. Барботируют жидкий азот под избыточным давлением 0,1 МПа в рассол, обеспечивая более интенсивный отбор тепла от продукта. Замороженная рыба, имеющая меньшую плотность, поднимается к поверхности раствора.

Перед разгрузкой танка насос 8 выключают, клапан 9 закрывают, клапан 12 открывают, включают реверсивный насос 13 и рассол из танка через фильтры 10, 11, клапан 12 и рассольный трубопровод 4 закачивают в подушку 2. Под действием избыточного давления раствора гофрированная подушка 2 растягивается в вертикальном направлении, и блок форсунок 3, как поршень, поднимает замороженную рыбу к верхним краям танка. Синхронизируют скорости подъема рыбы и толкателя 14, что обеспечивает равномерную загрузку ленточного конвейера 15. При достижении блоком форсунок 3 верхнего положения насос 13 выключается, клапан 12 закрывается.

Для подготовки танка к следующему циклу открывают клапаны 9 и 12, включают циркуляционный насос 8 и реверсивный насос 13 в обратном направлении. Рассол из гофрированной подушки 2 откачивают обратно в танк 1. Под действием силы тяжести блока форсунок 3 и внутреннего разрежения подушка 2 сжимается, и блок форсунок 3 возвращается в исходное положение.

Список литературы, использованной при составлении описания изобретения
1. Извещение N 3 об изменении ТУ-15-26578. Тунцы мороженые для промпереработки. Срок введения с 01.08.89, Минрыбхоз СССР, от 13.02.89.

2. Извещение N 3 об изменении ТУ 15-26478. Тунцы охлажденные, подмороженные для промпереработки. Срок введения с 01.08.89, Минрыбхоз СССР, от 13.02.89.

3. Авт. св. СССР N 1143950, кл. F 25 D 3/10, A 23 В 4/06, опубл. 07.03.85, БИ N 9, 1985, прототип.

Похожие патенты RU2133001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ 1994
  • Семенов Б.Н.
  • Сердобинцев С.П.
  • Шевчук Ю.В.
RU2122694C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ 2004
  • Семенов Б.Н.
  • Анохина О.Н.
  • Притыкина Н.А.
  • Киселев В.И.
RU2264134C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
RU2138043C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2167541C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 1996
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Козарович Н.В.
  • Нагорный А.А.
  • Бохан В.Н.
RU2134982C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ 2000
  • Ершов А.М.
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2180112C2
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Горлатов А.С.
RU2173522C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2283603C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОТОРНОМ АГРЕГАТЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Сердобинцев С.П.
  • Устич В.И.
RU2110830C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей. Продукты погружают в резервуар с жидким хладагентом и барботируют через жидкий азот. Перед разгрузкой продукт поднимают из резервуара. Для этого в гофрированную подушку, укрепленную на дне резервуара, закачивают хладагент. Скорость подъема продуктов синхронизируют со скоростью выгрузки на ленточный конвейер. Способ обеспечивает интенсификацию технологического процесса замораживания продукта. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 133 001 C1

Способ замораживания продуктов, включающий погружение в жидкий хладагент, барботирование хладагента жидким азотом, извлечение замороженных продуктов, отличающийся тем, что продукты поднимают к поверхности резервуара, закачивая хладагент в гофрированную подушку, закрепленную на дне резервуара, причем скорость подъема синхронизируют со скоростью выгрузки продукта на ленточный конвейер.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133001C1

Способ замораживания продуктов 1983
  • Налетов Игорь Анатольевич
  • Семенов Борис Николаевич
SU1143950A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 133 001 C1

Авторы

Румянцев А.Н.

Семенов Б.Н.

Сердобинцев С.П.

Даты

1999-07-10Публикация

1998-04-24Подача