Предлагаемое изобретение относится к области переработки водных объектов, в частности к проблеме удаления из рыбного сырья тяжелых металлов, например из ртути.
Известен способ выведения ртути из рыбного сырья, например мяса угольной рыбы, путем помещения сырья на длительный срок (около 72 часов) в раствор цистеингидрохлорида с концентрацией раствора до 1 % (Teeny F.M., Hall A.S., Gauglitz E.J. Reduction of mercury in sablefish, anoplopoma fimbria, and the use of the treated fish in smoked products. Marine fish. Rev. 1974, 36, N 5, 15-19, i 11, tabe Bibliogr. 5 ref.)
К недостаткам данного способа можно отнести продолжительность процесса вымачивания сырья и снижение качества последнего в следствие "вымывания" ценных питательных веществ. К тому же данный способ не является эффективным - с его помощью можно снизить содержание ртути в сырье только на 8%.
Известен способ выведения ртути из объектов рыбного промысла посредством использования солянокислого цистеина, в раствор которого помещают сырье (Spinelly J., Steinberg М.А., Miller R., Hall A. Zerman L. Reduction of mercury with cystcine in comminuted halibut and hake protein concentrate "J. Agr. And food Chem." 1973, 21, N 2, 264-268).
В зависимости от концентрации соляной кислоты и времени выдержки сырья в растворе этот способ позволяет снизить содержание ртути в растворе с 40 до 20%.
К недостаткам данного способа также следует отнести длительность экстракции ртути из сырья и невысокое качество продукта вследствие использования этих экстрагентов.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ обработки рыбного сырья раствором аскорбиновой кислоты (экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып. 4, М.: Минрыбхоз СССР, 1984).
Такой экстрагент, как аскорбиновая кислота, безопасен для здоровья человека и в то же время является сильным восстановителем.
К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие проверенных технологических параметров оптимальной концентрации раствора, соотношения объемов раствора и рыбного сырья, времени выдержки и т.д.), необходимых для осуществления способа.
Целью создания предлагаемого способа извлечения тяжелых металлов, например ртути, из рыбного сырья является повышение качества продукта за счет снижения времени экстракции и определения оптимальных величин концентрации раствора кислоты и соотношения объемов рыбного сырья и кислоты.
Поставленная цель достигается тем, что рыбное сырье примерно на 10 минут погружают в подготовленный раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией раствора 0,1%. При этом соотношение раствора и рыбы должно составлять 1,5:1,0.
Данные параметры являются наиболее оптимальными, так как в процессе проведения экспериментов было выявлено, что снижение концентрации раствора до 0,05% приводило к уменьшению количества извлекаемой ртути на 15%.
Повышение концентрации раствора до 0,3% также приводило к уменьшению количества извлекаемой ртути на 35-37% при выдержке сырья в растворе в течение 10 минут. Увеличение времени выдержки до 20 минут также не повышало процент извлекаемой ртути, а наоборот, уменьшало его на 20-25%.
Авторами способа было выбрано наиболее оптимальное соотношение раствора аскорбиновой кислоты и рыбного сырья, погружаемого в этот раствор. Это соотношение составляет 1,5:1.
Первоначально это соотношение составляло 1:1. В этом случае ртути извлекалось меньше. Использование соотношения 1,5:1 позволило увеличить количество извлекаемой ртути на 20%.
К преимуществам данного способа следует отнести и то, что в качестве экстрагента используют аскорбиновую кислоту, которая не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. В то же время, являясь сильным восстановителем, аскорбиновая кислота способна быстро выводить из продукта значительное количество ртути, не ухудшая качество продукта.
Пример осуществления способа.
Готовят раствор аскорбиновой кислоты на пресной воде с концентрацией 0,1%, погружают в него 1 кг рыбного сырья, например нарезанного на куски мяса тунца большеглазого, меч-рыбы, акулы-мако и т.д., содержание ртути в котором составляет 0,920 мг/кг. При этом соотношение раствора и сырья должно составлять 1,5:1, а время выдержки 10 минут.
После экстракции куски извлекают и определяют количество содержащейся в них ртути. При этом содержание ртути определяют методом беспламенной атомной адсорбции на ртутном анализаторе MASS-50 фирмы "Coleman". Как показали исследования, количество извлеченной ртути составило 55,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2166860C2 |
Способ детоксикации рыбного сырья | 2020 |
|
RU2750725C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2137379C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ | 2001 |
|
RU2187800C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2001 |
|
RU2210214C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2122694C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2088095C1 |
Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути. В качестве средства для выведения тяжелых металлов из рыбного сырья используют раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1% при соотношении раствора и рыбы 1,5:1. При использовании в качестве экстрагента аскорбиновой кислоты, которая является сильным восстановителем, за достаточно короткое время выводится из продукта большая часть содержащейся в нем ртути. Изобретение позволит увеличить количество извлекаемой из сырья ртути при минимальной продолжительности процесса.
Способ извлечения тяжелых металлов, например ртути, из рыбного сырья путем обработки его раствором аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что готовят раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1% и на время, составляющее примерно 10 мин, погружают в него рыбное сырье, причем соотношение раствора и рыбы составляет 1,5 : 1.
А.В | |||
Быкова | |||
Загрязнение рыбы и рыбных продуктов ртутью и способы снижения их токсичности | |||
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып.4 | |||
- М.: Минрыбхоз СССР, 1984, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
ЛИПРЕ Э.Р | |||
О способах удаления ртути из рыбы | |||
- Труды Таллиннского политехнического института, N 489, 1980, с | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1998-06-15—Подача