СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ Российский патент 1999 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2133098C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных.

При производстве кормов главную роль играет питательная ценность и перевариваемость.

Известен способ обработки соломы на корм, включающий обработку 0,2 - 1,0%-ным водным раствором H2O2 с последующим пропариванием под давлением 3 - 4 атм. при температуре 130 - 140oC [1].

Недостаток этого способа состоит в том, что солома после обработки имеет невысокую питательную ценность, а также непритязательный внешний вид.

Известен также способ обработки соломы на корм путем пропитки измельченного сырья 0,75 - 1.25% водным раствором NaCl при окислительно-восстановительном потенциале (+1100 - +1200 мВ) и барометрическую обработку ведут в течение 1,0 - 1,5 часа при температуре 140 - 170oC [2].

К недостаткам указанного способа относится то, что избыточное количество добавленного химического реагента вызывает ухудшение питательной ценности соломы, изменение внешнего вида и вкусовых качеств.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности принципов является способ обработки соломы на корм, включающий процесс пропаривания соломы под давлением после предварительного добавления к соломе соляной или серной кислоты в количестве 0,3 - 0,5% от ее веса.

Пропаривание ведут при давлении 3 атм. и 130 - 140oC. Причем после пропаривания проводят нейтрализацию соломы мочевиной [3].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что для удаления избытка кислоты требуется дополнительное прогревание смеси при постоянном перемешивании в течение часа или же добавление мочевины из расчета 1/100 часть мочевины на 1 часть соломы. Содержание сахаров в полученном концентрате достигает всего 5,9 - 7,9% в расчете на абсолютно сухое вещество.

Задача предлагаемого изобретения - повышение питательности корма.

Технический результат - интенсификация процесса сбраживания и углубление гидролиза клетчатки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в предварительной обработке соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3,0 - 4,0 атм. и температуре 130 - 145oC в количестве 9% от веса.

Конкретный пример выполнения:
20 г измельченной соломы помещают в цилиндрический сосуд из толстостенного стекла объемом 1 л, добавляют туда 200 мл воды и оставляют на сутки. Затем воду выливают и образец с влажностью 77 - 80% помещают в автоклав, закрывают крышку и через газоввод наполняют автоклав диоксидом серы в количестве 9% от веса соломы. Затем к автоклаву подается напряжение через прибор типа "ЛАТР" пока давление не поднимется до 3,0 - 4,0 атм., а температура при этом устанавливается в пределах 130 - 140oC.

При обработке соломы количеством диоксида серы меньше 9% от веса соломы сахаристость уменьшается.

При концентрации диоксида серы выше 9% от веса соломы количество сахарозы практически не изменяется.

Солома, переработанная предлагаемым способом, приобретает коричневый цвет и обладает приятным хлебно-карамелевым запахом, хорошо поедается животными, заменяет в рационе сено и концентраты.

Характеристика опытных партий соломы, обработанной различными химическими реагентами, дана в табл. 1.

Предварительные балансовые опыты показали, что полученный корм обладает высокой питательностью и повышенной перевариваемостью (табл. 2).

Табличные данные характеристик опытных партий и балансовых опытов показали, что предлагаемое изобретение позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров до 30,2% (табл. 1), с повышенной перевариваемостью (табл. 2), приятными вкусовыми качествами, что способствует повышению удоев молока.

На обработку соломы затрачивается меньше энергии за счет исключения процесса нейтрализации после пропаривания, так как реагентом для обработки соломы является диоксид углерода, легко удаляемый из соломы при повышенной температуре.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что:
- анализ уровня техники проведенный заявителем, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения;
- именно такая совокупность всех существенных признаков позволяет достигнуть указанный выше технологический результат, а именно благодаря углублению гидролиза клетчатки и интенсификации процесса сбраживания повышается питательность и перевариваемость корма;
- возможность осуществления способа подтверждена в охарактеризованном виде независимого пункта формулы изобретения.

Библиографические данные
1. Авторское свидетельство СССР N 1371679, кл. A 23 K 1/12, 1986 г.

2. Авторское свидетельство СССР N 1482646, кл. A 23 K 1/12, 1987 г.

3. Авторское свидетельство СССР N 891054 , кл. A 23 K 1/12, 1980 г.

Похожие патенты RU2133098C1

название год авторы номер документа
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Эрнст Лев Константинович
  • Наумкина Зоя Николаевна
  • Железняк Виталий Игнатьевич
  • Савченко Юрий Филиппович
SU891054A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2001
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
RU2201101C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаева О.В.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
RU2227516C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ 2005
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2292158C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Акберова Наталья Ивановна
  • Пимкина Наталья Александровна
  • Цейнштейн Яков Фавелович
RU2311795C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
RU2266681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТРУБЕЙ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
RU2266682C1
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм 1979
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Руденко Николай Павлович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Яковенко Лариса Федоровна
SU882511A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2498611C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 133 098 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве в производстве кормов для сельскохорзяйственных животных. Солому предварительно обрабатывают диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3 - 4 атм и температуре 130 - 140oC. Предлагаемое изобретение позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров до 30,2% и повышенной перевариваемостью, приятными вкусовыми качествами, на обработку соломы затрачивается меньше энергии за счет исключения нейтрализации после процесса пропаривания. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 133 098 C1

Способ обработки соломы на корм путем пропаривания под давлением 3 - 4 атм и температуре 130 - 140oC, отличающийся тем, что солому предварительно обрабатывают диоксидом серы в количестве 9% от ее веса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133098C1

Способ обработки соломы на корм 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Эрнст Лев Константинович
  • Наумкина Зоя Николаевна
  • Железняк Виталий Игнатьевич
  • Савченко Юрий Филиппович
SU891054A1
Способ обработки соломы на корм 1986
  • Ветров Владимир Степанович
  • Глушонок Татьяна Георгиевна
  • Горбачев Валерий Михайлович
  • Дмитриев Анатолий Максимович
  • Петряев Евгений Петрович
  • Шадыро Олег Иосифович
SU1371679A1
Способ обработки соломы на корм 1987
  • Кирпичников Петр Анатольевич
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Бочкарев Геннадий Юрьевич
  • Фридман Борис Самуилович
  • Галиакберов Зуфар Каримович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Гольдберг Юрий Максимович
SU1482646A1

RU 2 133 098 C1

Авторы

Алиев З.М.

Хизриев О.З.

Хизриева И.Х.

Даты

1999-07-20Публикация

1998-02-12Подача