Способ обработки соломы на корм Советский патент 1981 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU891054A1

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ

Похожие патенты SU891054A1

название год авторы номер документа
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм 1979
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Руденко Николай Павлович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Яковенко Лариса Федоровна
SU882511A1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ 1998
  • Алиев З.М.
  • Хизриев О.З.
  • Хизриева И.Х.
RU2133098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Акберова Наталья Ивановна
  • Пимкина Наталья Александровна
  • Цейнштейн Яков Фавелович
RU2311795C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ 2005
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2292158C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2267325C2
Способ переработки соломы 1978
  • Эрнст Лев Константинович
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Андреева Нина Михайловна
  • Баранников Лев Федорович
  • Смирнова Мария Федоровна
SU719597A1
Кормовая добавка для жвачных животныхНА OTKOPME 1979
  • Сенченко Борис Семенович
  • Кузнецова Тамара Константиновна
SU803934A1

Реферат патента 1981 года Способ обработки соломы на корм

Формула изобретения SU 891 054 A1

I

Изобретение относится к кормо1производству и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных из соломы.

Известны различные способы обработки соломы с целью повьшения перевариваемости соломы: физичесю1е, механические и химические.

Известен способ обработки соломы кислотами с последунищм пропариванием, который включает измельчение, загружение соломы в бак, где ее, смеишвают с 300-400 л воды и 1,62,2 кг концентрированной соляной кислоты, затем в бак через паропровод подают пар, нагревая содержимое в течение 2,5-3 ч. После охлаждения углеводный корм скармливают коровам fj,

Указанный способ приводит к обогащению соломы сахарами, однако выход Сахаров в соломе является незначи- тельным - всего 2,8-3,7%.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки соломы, который включает пропаривание соломы под давлением 6-6,5 атм при 158- в течение 2-3 ч после предварительного увлажнения соломы до 8085%. Данный способ позволяет значитеаьно повысить выход Сахаров в соломе (до 17-20%)2.

Однако этому способу присущ существенный недостаток, который заключается В.ТОМ, что способ требует значительных энергетических затрат на его осуществление, так как необходимо использовать специальные котельни для получения необходимого количества пара.

Цель изобретения - снижение знергетических затрат на осуществление способа при сохранении высокой питательности обработанной соломы,

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включа, пропаривашш соломы под давлением, перед пропарнванием к соломе добавляют кислоту в количестве 0,3-0,5% от ее веса, а пропаривание ведут при давлении 3-4 атм и 130140 С. Причем после пропаривавши проводят нейтрализацию соломы мочевиной. Пример 1, Солому увлажняют слабым раствором кислоты (на 1 вес. берут 3--4 вес.ч. 0,1% НС1), Смесь хорошо перемешивают, помещают в кормозапарник и пропаривают при 95-100 С в течение 3 ч. Для удалени избытка кислоты можно просто дополнительно прогреть смесь при постоян ном перемешивании в течение часа, или добавить мочевину из расчета на 1 часть корма 1/100 часть мочевины, В результате такой обработки , получаем углеводо-протеиновый корм, содержащий,%: сухое вещество 31; сахар 5,91 (на абсолютное сухое вещество), протеин 8,2 (мочевина . Пример 2. Солому (можно не измельчать) увлалсняют слабым 0,1%-ным раствором серной кислоты (на 1 вес.ч, соломы берут 3-4 вес.ч кислоты). Смесь хорошо перемешивают помещают в кормозапарник и пропарив ют при 95-100°С в течение 5 ч. lля нейтрализации добавляется мочевина из расчета 1/100 на 1 вес.ч. соломы. Все это тщат€1льио перемешивают Кормовой продукт содержит,%: сухое вещество 29,2, сахар 7,4 (на абсолю но сухое вещество), протеин 7,9. Пример 3. Солому увлажняют слабым раствором 0,1% НС1. Смесь запаривают в течение 3 ч при 95-100 в KopMosanapifflKe. Добавляют 1/100 часть мочевины к весу исходной соломы. Все тщательно перемешивают и выдерживают 30 мин в кормозапар1шке. Получают углеводо-протеиновы корм с сухостью 25,8 %, содержащий сахар 7,9% (на абсолютно сухое вещество), протеин 7,1%, который скармливают жвачным ткивотным. Пример 4. Для интенсифика ции процесса осахаривания сырья 4, 4 целесообразно пропарку в кормозапарниках 3aMeHiiTb обработкой в автоклавах при неболыш х давлениях . 3,5 атм. Количество кислоты 0,5%. Результаты осахаривания растительного сырья в автоклавах на примере соломы приведены в табл.1. Обработка в автоклаве дает возможность повысить содержаг-ше Сахаров до 15 18%. При использовании в качестве катализатора соляной кислоты и при вакуумировании сырья в автоклаве после его обработки продукт не нейтрализовали. При использоваНИИ в качестве катализатора серной кислоты и с целью обогащения корма протеином осакаренный продукт из автоклава нейтрализуется и обогащается мочевиной, служащей источНИКОМ интенсивного белка. Оптимальным временем обработки сырья в автоклаве при использовании в качест-. ве катализатора кислоты следует считать 2,5 ч,при увеличении времени автоклавирования начинается процесс разложения Сахаров. Характеристика опытных партий соломы приведена в табл.2. Углеводно-протеиновый корм,полученный термохимическим способом у испытан на жвачных животных. Проведенные балансовые опыты на бычках показали, что полученный корм обладает высокой питательностью и повьппенной перевариваемостью (.табл.ЗЛ Бычки имеют повышенные по сравнению с контролем привесы на 11,5%. При скармливании такой соломы лактирующим коровам удои молока повышаются на 8,9%, кирность - на 5,4%. Перевариваемость питательных веществ бычками приведена в табл.3, Таким образом, предлагаемый способ обработки соломы дает возможность из соломы и других растительных отходов получить высокопитательный кормово% продутст, содержащий углеводы,сахар и протеин.

60,3

52,2

8910544

Таблица I

Таблица 3

53.968.9 56.068.057.4

66,968,9

67,2

66,5

Формула изобрете1-шя

1.Способ обработки соломы на корм путем пропарнваршя под давлением, отличающийся тем, что,

с целью сш1жения энергетических затрат на осугдествление, процесса, перед пропариванием к соломе добавляют кислоту в количестве 0,3-0,5% от ее веса, а пропаривание ведут при давлении 3-4 атм и 130-140 С.

2.Способ по п.1,о т л и ч а ющ и и с я тем, что после пропарива8

Продолжение табл. 3

78,0

61,5

67,8

ния проводят нейтрализацию соломы мочевиной.

Источники информации, принятые во вьшмание при экспертизе

1.Дудкин М.С. и др. Эффективность скармливания дойным коровам гидролизованных грубых кормов в сочетании с мочевиной. - Животноводсво, М., I960, № 11, с.31-34.2.Авторское свидетельство СССР № 719597, кл. А 23 К 1/12, 1978.

SU 891 054 A1

Авторы

Науменко Зосим Митрофанович

Ладинская Светлана Ивановна

Эрнст Лев Константинович

Наумкина Зоя Николаевна

Железняк Виталий Игнатьевич

Савченко Юрий Филиппович

Даты

1981-12-23Публикация

1980-01-04Подача