(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм | 1979 |
|
SU882511A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ | 1998 |
|
RU2133098C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2084175C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2311795C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ | 2005 |
|
RU2292158C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2267325C2 |
Способ переработки соломы | 1978 |
|
SU719597A1 |
Кормовая добавка для жвачных животныхНА OTKOPME | 1979 |
|
SU803934A1 |
I
Изобретение относится к кормо1производству и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных из соломы.
Известны различные способы обработки соломы с целью повьшения перевариваемости соломы: физичесю1е, механические и химические.
Известен способ обработки соломы кислотами с последунищм пропариванием, который включает измельчение, загружение соломы в бак, где ее, смеишвают с 300-400 л воды и 1,62,2 кг концентрированной соляной кислоты, затем в бак через паропровод подают пар, нагревая содержимое в течение 2,5-3 ч. После охлаждения углеводный корм скармливают коровам fj,
Указанный способ приводит к обогащению соломы сахарами, однако выход Сахаров в соломе является незначи- тельным - всего 2,8-3,7%.
Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки соломы, который включает пропаривание соломы под давлением 6-6,5 атм при 158- в течение 2-3 ч после предварительного увлажнения соломы до 8085%. Данный способ позволяет значитеаьно повысить выход Сахаров в соломе (до 17-20%)2.
Однако этому способу присущ существенный недостаток, который заключается В.ТОМ, что способ требует значительных энергетических затрат на его осуществление, так как необходимо использовать специальные котельни для получения необходимого количества пара.
Цель изобретения - снижение знергетических затрат на осуществление способа при сохранении высокой питательности обработанной соломы,
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включа, пропаривашш соломы под давлением, перед пропарнванием к соломе добавляют кислоту в количестве 0,3-0,5% от ее веса, а пропаривание ведут при давлении 3-4 атм и 130140 С. Причем после пропаривавши проводят нейтрализацию соломы мочевиной. Пример 1, Солому увлажняют слабым раствором кислоты (на 1 вес. берут 3--4 вес.ч. 0,1% НС1), Смесь хорошо перемешивают, помещают в кормозапарник и пропаривают при 95-100 С в течение 3 ч. Для удалени избытка кислоты можно просто дополнительно прогреть смесь при постоян ном перемешивании в течение часа, или добавить мочевину из расчета на 1 часть корма 1/100 часть мочевины, В результате такой обработки , получаем углеводо-протеиновый корм, содержащий,%: сухое вещество 31; сахар 5,91 (на абсолютное сухое вещество), протеин 8,2 (мочевина . Пример 2. Солому (можно не измельчать) увлалсняют слабым 0,1%-ным раствором серной кислоты (на 1 вес.ч, соломы берут 3-4 вес.ч кислоты). Смесь хорошо перемешивают помещают в кормозапарник и пропарив ют при 95-100°С в течение 5 ч. lля нейтрализации добавляется мочевина из расчета 1/100 на 1 вес.ч. соломы. Все это тщат€1льио перемешивают Кормовой продукт содержит,%: сухое вещество 29,2, сахар 7,4 (на абсолю но сухое вещество), протеин 7,9. Пример 3. Солому увлажняют слабым раствором 0,1% НС1. Смесь запаривают в течение 3 ч при 95-100 в KopMosanapifflKe. Добавляют 1/100 часть мочевины к весу исходной соломы. Все тщательно перемешивают и выдерживают 30 мин в кормозапар1шке. Получают углеводо-протеиновы корм с сухостью 25,8 %, содержащий сахар 7,9% (на абсолютно сухое вещество), протеин 7,1%, который скармливают жвачным ткивотным. Пример 4. Для интенсифика ции процесса осахаривания сырья 4, 4 целесообразно пропарку в кормозапарниках 3aMeHiiTb обработкой в автоклавах при неболыш х давлениях . 3,5 атм. Количество кислоты 0,5%. Результаты осахаривания растительного сырья в автоклавах на примере соломы приведены в табл.1. Обработка в автоклаве дает возможность повысить содержаг-ше Сахаров до 15 18%. При использовании в качестве катализатора соляной кислоты и при вакуумировании сырья в автоклаве после его обработки продукт не нейтрализовали. При использоваНИИ в качестве катализатора серной кислоты и с целью обогащения корма протеином осакаренный продукт из автоклава нейтрализуется и обогащается мочевиной, служащей источНИКОМ интенсивного белка. Оптимальным временем обработки сырья в автоклаве при использовании в качест-. ве катализатора кислоты следует считать 2,5 ч,при увеличении времени автоклавирования начинается процесс разложения Сахаров. Характеристика опытных партий соломы приведена в табл.2. Углеводно-протеиновый корм,полученный термохимическим способом у испытан на жвачных животных. Проведенные балансовые опыты на бычках показали, что полученный корм обладает высокой питательностью и повьппенной перевариваемостью (.табл.ЗЛ Бычки имеют повышенные по сравнению с контролем привесы на 11,5%. При скармливании такой соломы лактирующим коровам удои молока повышаются на 8,9%, кирность - на 5,4%. Перевариваемость питательных веществ бычками приведена в табл.3, Таким образом, предлагаемый способ обработки соломы дает возможность из соломы и других растительных отходов получить высокопитательный кормово% продутст, содержащий углеводы,сахар и протеин.
60,3
52,2
8910544
Таблица I
Таблица 3
66,968,9
67,2
66,5
Формула изобрете1-шя
с целью сш1жения энергетических затрат на осугдествление, процесса, перед пропариванием к соломе добавляют кислоту в количестве 0,3-0,5% от ее веса, а пропаривание ведут при давлении 3-4 атм и 130-140 С.
Продолжение табл. 3
78,0
61,5
67,8
ния проводят нейтрализацию соломы мочевиной.
Источники информации, принятые во вьшмание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-12-23—Публикация
1980-01-04—Подача