Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм Советский патент 1981 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU882511A1

1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а точнее к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных.

Известен способ переработки соло1ЛЛ в углеводно-протеиновый корм, включакхдий теплохимическую обработку соломенной муки с целью гидролиза целлкшозы и пенторанов с последующим культивированием на ней дрожжей с добавкой фосфорно-аммонийных солей, Теплохимическую обработку проводят путем пропаривания под давлением 0,2-0,3 атм при 100-102 С. Соломенную резку предваритально заливают 0,2-0,3%-ным раствором соляной кислоты. В охлажденную массу вносят разведенные в теплой воде кормовые или пивные дрожжи. Дрожжевание длится 20-24 ч при 28-30 С. Для лучшего размножения дрожжей добавляют суперфосфат, сульфат а «1мония и 2-3% кормовой патоки или вместо нее 4-5% размолотой саисарной свеклы, отрубей или сенной муки tlj

Не смотря на то, что согласно данному способу можно получить корм, содержащий до 7-8% протеина и до 10% сахара, все же он требует применения

для гидролиза химических реактивов, что ограничивает его применение. Дополнительное введение питательных компонентов (патоки или сахарной свеклы, отрубей, сенной муки) удорожает способ переработки соломы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включакидий осахаривание сололи и последующее ее сбра10живание при добавлении дрожжей . Осахаривание соломы проводят путем пропаривания ее в течение 3 ч, предварительно залив ее 0,1-0,2%-ным раствором кислоты, с последующим сбраживанием при

15 добавлении кормовых дрожжей .Процесс ведут в течение 20-24 ч при 27-30С. Сбраживание осахаренного корма обогащает его белкгили выращиваемых кормовых дрожжей Г2J.

20

Известный способ не требует использования для проведения сбраживания соломы дополнительных питательных компонентов, однако он требует

25 дорогого антикоррозийного технологического оборудования, так как прбцбсс гидролиза осахаривания соломы ведется с кислотой. Кроме того, питательная ценность корма невы.сокая

30

Цель изобретения - повышение питательности корма, интенсификация процесса сбраживания.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осахаривание соломы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей, осахаривание соломы проводят путем ее пропаривания при давлении 4-10 атм в течение 0,5-4 ч, предварительно увлажнив ее, и последующего её сбраживание при добавлении дрожжей, в качестве которых используют пекарские дрожжи или их расы, ащаптированные к гидролизным средам, и процесс, ведут при температуре 35-40с, после чего сброженную массу выдерживают при температуре SO-JOC B течение 1-2 ч.

Кроме того, после осахаривания в солому добавляют хлористый калий, аммофос и сернокислый аммоний в количестве 0,5-1,0% к абсолютно сухому,: весу соломы.

Солому или другое растительное сырье, например кора, опилки, и т.д., увлажняют и автоклавируют при давлении 4-10 атм в течение 4-5 ч {чем вьоие давление, тем меньшее врем)(). При автоклавировании легкогидролиэуемые полисахариды растительного сырья гидролизуются до моиосахарбв. Этим самым содержание: Сахаров в ckpbe повьвиается до 20%. Обогащенное сахарами сырье подвергается дрожжеванию (пекарскими дрожжами и микроорганизмами, адаптированными к гидролизным средам, например КС-2 и др.). Дрожжевание проходит в термокамерах при 35-40 0 в течение 16-24 ч. В результате дрожжевания солома обогащается протеином, содержание его увеличивается до 8-12%. Частично сахара расходуются на рост микроорганизмов, поэтому содержание Сахаров.уменьшается до 8-15%. В результате такой обработки получаем обогащенный сахарами и протеином корм. Для интенсификации процесса дрожжевания целесообразна добавка минеральных солей. Ми5 иеральные соли в количестве 0,5-1% (хлористый кальций, аммофос, сернистый аммоний) могут добавляться как до автоклавирования, так и после, перед дрожжеванием.

Пример 1. Озимая ржаная солома увлажняется в течение суток в емкости с водой. Солома с влажностью 74,8% автоклавируется при 8 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования

5 охлажденная до солома обогащается пекарскями дрожжами и выдерживается при Збс в течение 16 ч.

Характеристика исходной осахаренной и конечной соломы дана в табл. 1.

Похожие патенты SU882511A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1983
  • Глушанкова Любовь Николаевна
  • Монахова Нина Ивановна
  • Семушина Татьяна Николаевна
  • Токарев Борис Иванович
  • Козлова Людмила Васильевна
  • Кунина Алла Израильевна
SU1114697A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Эрнст Лев Константинович
  • Наумкина Зоя Николаевна
  • Железняк Виталий Игнатьевич
  • Савченко Юрий Филиппович
SU891054A1
Способ обработки грубого растительного сырья на корм 1982
  • Ермоленко Виталий Петрович
  • Федоров Вячеслав Алексеевич
  • Давыденко Виктор Кириллович
  • Кайдалов Анатолий Федорович
SU1069759A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
  • Чалков Геннадий Владимирович,
RU2478701C2
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ 1991
  • Чохатариди Г.Н.
  • Кушнарев Ю.С.
  • Тменов И.Д.
  • Цугкиев Б.Г.
RU2010537C1
Способ приготовления корма из растительного сырья 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1831297A3
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2267325C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Онхонова Лора Очировна
  • Инешина Елена Григорьевна
  • Онхонова Алена Владимировна
  • Баторова Ирина Баировна
RU2441392C1

Реферат патента 1981 года Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм

Формула изобретения SU 882 511 A1

Углеводнопротеиновый

74,8 корм

После дрожжевания солома выдерживаете в течение 1,5ч при .

Пример 2. 1кг яровой пшеничной соломы увлажняется в течение суток в емкости с водой. Влажность соломы после увлажнения 72,4%. СолоКЙ1 .-автоклавируется при давлении 4 атм в течение 4 ч, после чего охлаждается до , и делается; посев микро9,8

14,8

организмов культуры КС-2. В течение 12 ч при и периодическом перемешивании и продувании теплым воздухом происходит рост микроорганизмов. Затем темпер атура среды поднимается до БОс, и в течение 1,5 ч производится стерилизация сырья. Характеристика соломы дана в табА. 2.

Исходная после увлажнения

Автоклавированная

Углеводнопротеиновыйкорм Пример 3. Солома увлажняетс в течение суток до влажности 73,0%, авт оклавируется при 6 атм в течение 2,5 ч, а затем охлаждается до 40 С, в нее добавляется аммофос, хлористый калий, сернокислый аммоний в количестве 0,5% каждой соли от веса абсолютно сухой соломы. На солому произАвтоклавированная

Углеводнопротеиновыйкорм

Изобретение предназначено повысит кормовую ценность соломы, получить из нее легкоперевариваемый, высокопитательный, обогащенный сахаром и протеином корм.

Солома, переработанная предлагаемым способом, приобретает кори«1йе- вый цвет и обладает приятным хлебнокарамелевым запахом, кормовой продукт полностью поедается животными, заменяет в рационе сено и концентраты. Введение соломы, обработанной по

предлагаемому способу, в рацион Молочных коров в количестве др 5 кг увеличивает его привесы на 12-15% по сравнению с контролем.

Результаты испытаний показали, чт продуктивность животных во всех случаях повышалась. Опыты по определению перевариваемости и питательности соломы показали, что предлагае 1ый способ значительно повышает перевариваемость сухого вещества соломы и более чем в два раза повышает ее питательность. Способ позволяет преТаблица 2

1,8

0,5

3,2

10,9

9,4

8,5

3,9

14,3

12,0

12,2

вратить низкокачественный, трудноусваиваемый животными корм в высококачественный, богатый углеродами и протеином кормовой продукт. Использовани е продукта, полученного по предлагаемому способу,, позволит сохранить дорогостоящие углеводосодержащие и протеиносодержащие добавки, такие как свекольная патока, дрожжи, витаминная мука и другие.

Формула изобретения

1. Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм, включающий осахаривание соломы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей, отличающийся тем, что, с целью .повышения питательности корма, осахарявание соломы проводят путем ее пропаривания при давлении 4-10 атм в течение 0,5-4 ч, предварительно увлгикнив ее, а для сбраживания используют пекарские дрожжи или их расы, водится засев дрожжерастительных микроорганизмов расы КС-2. Рост-культуры происходит в течение 24 ч при 354О С. После этого температура реактора поднимается до.85с, и среда стерилизуется. Характеристика соломы дана в табл. 3.

адаптированные к гидролизным средам, и процесс ведут при температуре 3540 С, после чего сброженную массу выдерживают при температуре 80-90 С в течение 1-2 ч,

2. Способ по п. 1,отличают и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса сбраживания, после осахаривания в солому добавляют хлористый калий, аммофос и сернокислый аммоний в количестве 0,5-1,0% к абсолютно сухому весу соломы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Ткачев И.Ф, Приготовление, и рациональное использование кормов. Краснодарское книжное издательство, 1962, с. 25-30.2.Авторское свидетельство СССР 96489, кл. А 23 К 1/06, 1953.

SU 882 511 A1

Авторы

Науменко Зосим Митрофанович

Эрнст Лев Константинович

Руденко Николай Павлович

Ладинская Светлана Ивановна

Яковенко Лариса Федоровна

Даты

1981-11-23Публикация

1979-12-11Подача