1
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а точнее к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных.
Известен способ переработки соло1ЛЛ в углеводно-протеиновый корм, включакхдий теплохимическую обработку соломенной муки с целью гидролиза целлкшозы и пенторанов с последующим культивированием на ней дрожжей с добавкой фосфорно-аммонийных солей, Теплохимическую обработку проводят путем пропаривания под давлением 0,2-0,3 атм при 100-102 С. Соломенную резку предваритально заливают 0,2-0,3%-ным раствором соляной кислоты. В охлажденную массу вносят разведенные в теплой воде кормовые или пивные дрожжи. Дрожжевание длится 20-24 ч при 28-30 С. Для лучшего размножения дрожжей добавляют суперфосфат, сульфат а «1мония и 2-3% кормовой патоки или вместо нее 4-5% размолотой саисарной свеклы, отрубей или сенной муки tlj
Не смотря на то, что согласно данному способу можно получить корм, содержащий до 7-8% протеина и до 10% сахара, все же он требует применения
для гидролиза химических реактивов, что ограничивает его применение. Дополнительное введение питательных компонентов (патоки или сахарной свеклы, отрубей, сенной муки) удорожает способ переработки соломы.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, включакидий осахаривание сололи и последующее ее сбра10живание при добавлении дрожжей . Осахаривание соломы проводят путем пропаривания ее в течение 3 ч, предварительно залив ее 0,1-0,2%-ным раствором кислоты, с последующим сбраживанием при
15 добавлении кормовых дрожжей .Процесс ведут в течение 20-24 ч при 27-30С. Сбраживание осахаренного корма обогащает его белкгили выращиваемых кормовых дрожжей Г2J.
20
Известный способ не требует использования для проведения сбраживания соломы дополнительных питательных компонентов, однако он требует
25 дорогого антикоррозийного технологического оборудования, так как прбцбсс гидролиза осахаривания соломы ведется с кислотой. Кроме того, питательная ценность корма невы.сокая
30
Цель изобретения - повышение питательности корма, интенсификация процесса сбраживания.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осахаривание соломы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей, осахаривание соломы проводят путем ее пропаривания при давлении 4-10 атм в течение 0,5-4 ч, предварительно увлажнив ее, и последующего её сбраживание при добавлении дрожжей, в качестве которых используют пекарские дрожжи или их расы, ащаптированные к гидролизным средам, и процесс, ведут при температуре 35-40с, после чего сброженную массу выдерживают при температуре SO-JOC B течение 1-2 ч.
Кроме того, после осахаривания в солому добавляют хлористый калий, аммофос и сернокислый аммоний в количестве 0,5-1,0% к абсолютно сухому,: весу соломы.
Солому или другое растительное сырье, например кора, опилки, и т.д., увлажняют и автоклавируют при давлении 4-10 атм в течение 4-5 ч {чем вьоие давление, тем меньшее врем)(). При автоклавировании легкогидролиэуемые полисахариды растительного сырья гидролизуются до моиосахарбв. Этим самым содержание: Сахаров в ckpbe повьвиается до 20%. Обогащенное сахарами сырье подвергается дрожжеванию (пекарскими дрожжами и микроорганизмами, адаптированными к гидролизным средам, например КС-2 и др.). Дрожжевание проходит в термокамерах при 35-40 0 в течение 16-24 ч. В результате дрожжевания солома обогащается протеином, содержание его увеличивается до 8-12%. Частично сахара расходуются на рост микроорганизмов, поэтому содержание Сахаров.уменьшается до 8-15%. В результате такой обработки получаем обогащенный сахарами и протеином корм. Для интенсификации процесса дрожжевания целесообразна добавка минеральных солей. Ми5 иеральные соли в количестве 0,5-1% (хлористый кальций, аммофос, сернистый аммоний) могут добавляться как до автоклавирования, так и после, перед дрожжеванием.
Пример 1. Озимая ржаная солома увлажняется в течение суток в емкости с водой. Солома с влажностью 74,8% автоклавируется при 8 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования
5 охлажденная до солома обогащается пекарскями дрожжами и выдерживается при Збс в течение 16 ч.
Характеристика исходной осахаренной и конечной соломы дана в табл. 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1983 |
|
SU1114697A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА | 1990 |
|
RU2030155C1 |
Способ обработки соломы на корм | 1980 |
|
SU891054A1 |
Способ обработки грубого растительного сырья на корм | 1982 |
|
SU1069759A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2478701C2 |
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ | 1991 |
|
RU2010537C1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1990 |
|
SU1831297A3 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2267325C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2010 |
|
RU2441392C1 |
Углеводнопротеиновый
74,8 корм
После дрожжевания солома выдерживаете в течение 1,5ч при .
Пример 2. 1кг яровой пшеничной соломы увлажняется в течение суток в емкости с водой. Влажность соломы после увлажнения 72,4%. СолоКЙ1 .-автоклавируется при давлении 4 атм в течение 4 ч, после чего охлаждается до , и делается; посев микро9,8
14,8
организмов культуры КС-2. В течение 12 ч при и периодическом перемешивании и продувании теплым воздухом происходит рост микроорганизмов. Затем темпер атура среды поднимается до БОс, и в течение 1,5 ч производится стерилизация сырья. Характеристика соломы дана в табА. 2.
Исходная после увлажнения
Автоклавированная
Углеводнопротеиновыйкорм Пример 3. Солома увлажняетс в течение суток до влажности 73,0%, авт оклавируется при 6 атм в течение 2,5 ч, а затем охлаждается до 40 С, в нее добавляется аммофос, хлористый калий, сернокислый аммоний в количестве 0,5% каждой соли от веса абсолютно сухой соломы. На солому произАвтоклавированная
Углеводнопротеиновыйкорм
Изобретение предназначено повысит кормовую ценность соломы, получить из нее легкоперевариваемый, высокопитательный, обогащенный сахаром и протеином корм.
Солома, переработанная предлагаемым способом, приобретает кори«1йе- вый цвет и обладает приятным хлебнокарамелевым запахом, кормовой продукт полностью поедается животными, заменяет в рационе сено и концентраты. Введение соломы, обработанной по
предлагаемому способу, в рацион Молочных коров в количестве др 5 кг увеличивает его привесы на 12-15% по сравнению с контролем.
Результаты испытаний показали, чт продуктивность животных во всех случаях повышалась. Опыты по определению перевариваемости и питательности соломы показали, что предлагае 1ый способ значительно повышает перевариваемость сухого вещества соломы и более чем в два раза повышает ее питательность. Способ позволяет преТаблица 2
1,8
0,5
3,2
10,9
9,4
8,5
3,9
14,3
12,0
12,2
вратить низкокачественный, трудноусваиваемый животными корм в высококачественный, богатый углеродами и протеином кормовой продукт. Использовани е продукта, полученного по предлагаемому способу,, позволит сохранить дорогостоящие углеводосодержащие и протеиносодержащие добавки, такие как свекольная патока, дрожжи, витаминная мука и другие.
Формула изобретения
адаптированные к гидролизным средам, и процесс ведут при температуре 3540 С, после чего сброженную массу выдерживают при температуре 80-90 С в течение 1-2 ч,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1979-12-11—Подача