СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 1999 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2133271C1

Предлагаемое изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве одноклеточных микроорганизмов, в том числе и хлебопекарных дрожжей.

Известны способы производства биомассы микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и микроэлементов, при этом источник фосфора вводится в виде солей моно- или дикалийфосфата (1, 2).

Недостатком известных способов является использование в качестве источника углерода глюкозы или пивного сусла, дорогостоящих компонентов, которые не могут быть использованы при промышленном производстве биомассы хлебопекарных дрожжей.

Наиболее близким техническим решением является способ производства хлебопекарных дрожжей отъемно-доливным методом на питательной среде, содержащей мелассу, карбоксилин, источники азота и фосфора (3).

Недостатком указанного способа является недостаточно высокий выход биомассы дрожжей.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества.

Указанный технический результат достигается тем, что одновременно с источником фосфора в питательную среду вводят калий в виде монокалийфосфата в соотношении 1:15-1:40, а в качестве источника азота используют аммиачную воду.

Известно, что препарат карбоксилин, содержащий бикарбонат натрия и сульфаты магния, марганца и цинка, позволяет увеличить скорость роста дрожжей сахаромицетов (4). Это объясняется тем, что критическая концентрация ионов бикарбонатов в питательной среде существенно выше критической концентрации диоксида углерода, более сильного ингибитора роста дрожжей, чем ион-бикарбонат.

Следовательно, присутствие карбоксилина в среде повышает допустимый уровень парциального давления бикарбонат-ионов и увеличивает движущую силу диффузии углерода в клетки.

Согласно уравнению материального баланса увеличение скорости потребления углерода должно сопровождаться увеличением скорости потребления азота, фосфора и других макро- и микроэлементов, входящих в состав клеточного вещества.

Известно, что калий активирует деятельность ферментов переноса фосфора (пируваткиназу), следовательно, увеличение подачи фосфора должно осуществляться одновременно с увеличением подачи калия, то есть целесообразно источники калия и фосфора подавать одновременно.

Известно, что для получения 100 г полноценного клеточного вещества хлебопекарных дрожжей (по сухому веществу) необходимо затратить 1,66 г калия и 1,38 г фосфора, следовательно, соотношение калий : фосфор составляет 1,2 : 1. Такое соотношение между калием и фосфором выдерживается в соли фосфорной кислоты - монокалийфосфате.

Экспериментально установлено, что оптимальным диапазоном варьирования величины поданного карбоксилина и монокалийфосфата является от 1 : 15 до 1 : 40.

При увеличении подачи монокалийфосфата по отношению к карбоксилину снижается качество дрожжей, а именно уменьшается срок их сохранности из-за более высокого содержания фосфора. Кроме того, из-за высокого содержания фосфора дрожжи хуже формуются в пачки.

При уменьшении подачи монокалийфосфата снижается эффект от подачи карбоксилина, а именно увеличение скорости роста дрожжей за счет использования карбоксилина лимитируется недостатком калия и фосфора в питательной среде.

Учитывая, что в состав карбоксилина входят сульфаты магния, марганца и цинка, для избежания избытка серы в питательной среде в качестве источника азота должна применяться аммиачная вода, а не сульфат аммония.

Пример 1.

Культивирование дрожжей проводят в аппарате объемом 30 куб.м., полезный объем аппарата составляет 24 куб.м., расход мелассы с содержанием сахара 46% за 14 часов культивирования равен 3240 кг.

Карбоксилин дозируют из расчета 0,6 кг на 1 т мелассы в складку, монокалийфосфат из расчета 1 : 40 к карбоксилину притоком, в качестве источника азота используют аммиачную воду.

В табл. 1 приведены результаты культивирования дрожжей по предлагаемому способу в сравнении с результатами культивирования дрожжей по способу, описанному в прототипе.

Из приведенных данных видно, что при использовании предлагаемого способа выход биомассы из тонны мелассы выше на 9,4%, стойкость полученных дрожжей лучше на 30 часов.

Пример 2.

Культивирование дрожжей осуществляют в аппарате объемом 100 куб.м. Полезный объем аппарата составляет 72 куб. м. , расход мелассы за 8 часов культивирования 6800 кг. Карбоксилин подается в складку из расчета 0,65 кг на 1 т мелассы с 46% содержанием сахара, монокалийфосфат подан из расчета 1 : 10 (вариант 1) и 1: 15 (вариант 2).

И в первом, и во втором варианте в качестве источника азота использовали аммиачную воду.

Из приведенных в табл. 2 данных видно, что при культивировании дрожжей на питательной среде, содержащей карбоксилин, одновременная подача калия и фосфора в виде монокалийфосфата в соотношении к карбоксилину 1 : 15 позволила увеличить выход дрожжей и улучшить их стойкость и подъемную силу.

При подаче монокалийфосфата в соотношении 1 : 10, то есть вне выбранного диапазона, показатели процесса культивирования хуже, чем в прототипе.

Таким образом, повышение выхода дрожжей и улучшение их качества достигается только тогда, когда отношение количества поданного карбоксилина к количеству поданного монокалийфосфата соответствует диапазону от 1 :15 до 1 : 40.

Источники информации
1. SU N 1002354, кл. С 12 N 1/18.

2. SU N 663713, кл. С 12 N 1/18.

3. SU N 1027204, кл. С 12 N 1/18, Б.И. N 25, 1983.

4. С. Дж. Перт. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. Из-во "Мир", 1978, 331 с.

Похожие патенты RU2133271C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Джебеян Л.Д.
  • Маркова Н.И.
  • Мелащенко М.В.
RU2099416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Денисов В.Л.
  • Московский В.Д.
  • Коптелов М.М.
RU2181145C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ БИОСЕЛЕНОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Золотов П.А.
  • Тутельян В.А.
  • Княжев В.А.
  • Давыдова А.П.
  • Хотимченко С.А.
  • Грицкевич В.Б.
RU2103352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Исакова Е.П.
  • Разумова Н.В.
RU2104302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Корзунова Л.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Шумаков С.А.
RU2010854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Денисенко А.А.
  • Гернет М.В.
  • Корнеев А.Д.
  • Лаврова В.Л.
RU2173706C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 133 271 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей. Производят дрожжи отъемно-доливным методом на питательной среде, содержащей мелассу, карбоксилин, источник азота, фосфора и калия. В качестве источника калия и фосфора используют монокалийфосфат в соотношении 1 : 15 - 1 : 40 к карбоксилину, а в качестве источника азота - аммиачную воду. Способ позволяет обеспечить рост дрожжей в нелимитированных условиях и гарантирует высокие скорости роста дрожжей и высокое качество полученной биомассы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 133 271 C1

1. Способ производства хлебопекарных дрожжей отъемно-доливным методом на питательной среде, содержащей мелассу, карбоксилин, источники азота и фосфора, отличающийся тем, что в питательную среду одновременно с источником фосфора дополнительно вводят калий в виде монокалийфосфата в соотношении 1:15 - 1:40 к карбоксилину. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника азота используют аммиачную воду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133271C1

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И
Производство хлебопекарных дрожжей
Справочник
- М.: Агропромиздат, 1990, с.66, 150-151.

RU 2 133 271 C1

Авторы

Кесоян Г.А.

Доброскокина Н.Д.

Тулякова Т.В.

Даты

1999-07-20Публикация

1998-11-20Подача