СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ Российский патент 2001 года по МПК C12N1/18 C12N1/16 C12N1/18 C12R1/865 A61K33/18 

Описание патента на изобретение RU2173707C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пищевкусовых и кормовых добавок.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами (1).

Недостатком известного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей. Они не восполняют дефицит такого жизненно важного элемента, как йод, играющего важную роль в формировании защитных функций организма.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в неорганической форме в культуральную жидкость на всех стадиях культивирования (2).

Однако при введении в культуральную жидкость источника йода в неорганической форме, часть его сорбируется на поверхности дрожжевой клетки. Применение же продуктов, содержащих йод в неорганической форме, приводит к его полному поглощению щитовидной железой, а при избытке может вызвать ее заболевание.

Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения иодированной соли наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Для устранения йоддефицита лучше использовать продукты, содержащие йод в органической форме. Такой йод активно усваивается, а при его избытке - выводится из организма, не поступая в щитовидную железу, т.е. в этом случае наблюдается "саморегуляция йододефицита"
Кроме того, йод, подаваемый в культуральную жидкость в неорганической форме, в особенности в больших концентрациях, приводит к ингибировацию процесса выращивания дрожжей, следствием чего является уменьшение выхода продукта.

Техническая сущность изобретения заключается в повышении лечебно-профилактического действия хлебопекарных дрожжей за счет введения источника йода в органической форме - в виде предварительно обогащенного йодом лизата дрожжевых клеток.

С этой целью в способе производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость на всех стадиях, согласно изобретению, источник йода вносят в виде предварительно обогащенного йодом лизата дрожжевых клеток.

Лизис дрожжевой клетки может осуществляться различными способами, например, механическим разрушением, воздействием химическими реагентами - этанолом, щелочами, ферментами. Причем в данном случае предпочтение отдается протеолитическим ферментам, не дающим при гидролизе продуктов с горьким вкусом. Пример автолиза дрожжевой клетки (1):
Индуцируют автолиз добавлением в дрожжевое молоко 96%-ного этанола до концентрации спирта 20% и 50%-ной органической кислоты (например, винной) до pH 3. Выдерживают при температуре 0 град. Пять суток с последующим отделением клеточных стенок от цитоплазмы дрожжей. В этом случае дрожжевая клетка освобождает собственные ферменты. В полученный автолизат добавляют йодистый калий в количестве 0,5-1,5%.

Пример более глубокого гидролиза дрожжевой клетки (2):
Лизируют дрожжевые клетки, как и в предыдущем примере, а затем при достижении содержания аминного азота в количестве 4,2-6,5% в полученный лизат вносят фермент, гидролизующий белки без образования веществ с горьким вкусом, например, Протосубтилин ГЗх из расчета 1-2 ед. активности на 1 г АСВ. В полученный автолизат добавляют йодистый калий в количестве 0,5-1,5%.

Наличие в лизате микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В, активизирует метаболизм дрожжевой клетки и способствует более полному связыванию йода аминокислотами и белками дрожжевой клетки.

Способ осуществляется следующим образом.

Чистую культуру Sacharomyces cerevisiae выращивают на мелассном сусле при температуре 30 град. В процессе культивирования (на любой стадии культивирования) в культуральную жидкость вносят лизат дрожжевых клеток, обогащенный йодом в количестве 0,1-1,5%. Лизат дрожжевых клеток получают, как описано выше (пример 2). Культивирование проводят в условиях аэрации с последующим отделением дрожжевой биомассы от культуральной жидкости сепарированием. Полученные дрожжи промывают водой и прессуют. Содержание йода (в органической форме) в прессованных дрожжах с влажностью 73% составляет не менее 30 мг на 1 кг сухого веса дрожжей.

При отъемно-доливном способе культивирования обогащенный йодом лизат дрожжевых клеток добавляют в питательную среду поступающую в ферментатор после каждого отбора биомассы.

Источники информации
1. Журнал "Биотехнология", 1993, N 5, с. 13-16.

2. Патент РФ N 2104302, C 12 N 1/18, 1998 (прототип).

Похожие патенты RU2173707C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Денисенко А.А.
  • Гернет М.В.
  • Корнеев А.Д.
  • Лаврова В.Л.
RU2173706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Денисов В.Л.
  • Московский В.Д.
  • Коптелов М.М.
RU2181145C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров Ш.А.
  • Куликов А.В.
  • Пасхин А.В.
  • Белов А.П.
RU2119952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Андреев В.Г.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2104303C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2002
  • Корнеев А.Д.
RU2203941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2127309C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Юрьев Д.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
RU2119951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Джебеян Л.Д.
  • Маркова Н.И.
  • Мелащенко М.В.
RU2099416C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, заключается в том, что осуществляют многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в виде лизата дрожжевых клеток, предварительно обогащенного йодом. Способ позволяет повысить лечебно-профилактическое действие хлебопекарных дрожжей. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 173 707 C1

1. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость на всех стадиях культивирования, отличающийся тем, что источник йода подают в виде лизата дрожжевых клеток, предварительно обогащенного йодом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лизат дрожжевых клеток получают с помощью протеолитических ферментов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2173707C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Исакова Е.П.
  • Разумова Н.В.
RU2104302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров Ш.А.
  • Куликов А.В.
  • Пасхин А.В.
  • Белов А.П.
RU2119952C1
Дробот В.И
Повышение качества хлебобулочных изделий
- Киев, Техника, 1984, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для многократной телеметрии 1941
  • Евдокимов П.И.
SU62087A1

RU 2 173 707 C1

Авторы

Чегодаев Ф.Н.

Корнеев А.Д.

Пахтуев А.И.

Гернет М.В.

Даты

2001-09-20Публикация

2001-02-09Подача