Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пище-вкусовых и кормовых добавок.
Известны способы производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающие их многостадийное культивирование на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и стимуляторы роста, в условиях аэрации [1].
Наиболее близким по техническому решению является способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, микро- и макроэлементы, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами [2].
Недостатком данного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является расширение спектра лечебно-профилактического действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей.
Указанная цель достигается тем, что в качестве микроэлемента, обогащающего конечный продукт физиологически активными веществами, используют источники йода, которые вводят на каждой стадии культивирования в среду в концентрации 0,001-0,08% по йоду и дополнительно перед дображиванием. В качестве источников йода используют йодистый калий или йодат калия, при этом при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования при производстве хлебобулочных изделий источники йода вводят в среду в концентрации от 0,01 до 0,04% по йоду, а при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования в качестве пищевкусовой добавки или лечебно-профилактического препарата источники йода вводят в среду в концентрации от 0,04 до 0,08% по йоду.
Известно, что йод играет важную роль в формировании защитных функций организма, причем экспериментальными данными показано, что эффективность физиологического воздействия таких элементов, как йод, селен и др., в значительной степени повышается, если последние вводятся в организм не в виде минеральных элементов, а в составе органических компонентов, белках, аминокислотах и др.
Физиолого-биохимические свойства хлебопекарных дрожжей, а также опыт их применения с точки зрения гигиены питания определяет их как наиболее перспективный объект для получения на их основе препаратов, содержащих определенные минеральные компоненты в органической среде.
Экспериментально установлено, что при введении минеральных солей йода в среду при культивировании дрожжей Sach. cerevisiae йод встраивается в аминокислоты (монойодтирозин), и тем самым обогащает биомассу физиологически активными веществами.
При этом биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей остаются без изменения, если источниками йода служат йодистый калий или йодат калия, которые вводятся в среду в концентрации от 0,001 до 0,08 % по йоду.
При снижении концентрации йода ниже указанного предела содержание йода в биомассе дрожжей пренебрежительно мало, а при превышении указанного диапазона содержание йода в биомассе дрожжей превышает 600 мкг/кг, что недопустимо. Экспериментально установлено, что при содержании йода выше 600 мг на кг сухого веса дрожжей процессы роста дрожжей замедляются, и их биотехнологические свойства снижаются.
Соли йода, как и другие микроэлементы, целесообразно вводить вместе с другими микроэлементами в начале каждого процесса культивирования. Для получения более высокого содержания йода необходимо ввести источники йода дополнительно перед дозреванием дрожжей.
В том случае, когда йодированные дрожжи предполагается использовать как сырье для получения хлебобулочных изделий, концентрацию йода в среде задают на уровне не выше 0,04%. При более высоких концентрациях использование полученных дрожжей приводит к ухудшению цвета мякиша хлеба.
В том случае, когда биомасса дрожжей используется как сырье для получения автолизатов, белково-витаминных препаратов и как основа для пищево-вкусовых добавок, концентрацию йода в среде задают в диапазоне от 0,04 до 0,08%. В этом случае конечный продукт имеет приятный цвет и достаточно высокое содержание йода.
Пример 1. Культивирование дрожжей осуществляют последовательно в аппаратах объемом 8,30,100,200 куб.м. В начале каждой стадии культивирования в среду вводят йодистый калий в концентрации по йоду 0,001% в аппарате 8 куб.м и 0,003% в аппарате 30,100,200 куб.м (табл.1).
Пример 2. Культивирование дрожжей проводят аналогично, описанному в примеру 1, но в качестве источника йода используют йодат калия.
Пример 3. Культивирование дрожжей проводят в аппаратах объемом 8,30,100 и 200 куб. м. Полученную биомассу дрожжей используют для производства лечебно-профилактического препарата целевого назначения (содержание йода в конечном продукте 600 мг на кг сухого вещества дрожжей).
В табл. 2 приведены параметры процесса культивирования дрожжей. Йодистый калий вводят в начале каждой стадии культивирования в концентрации; 0,04% по йоду в аппарат объемом 8 куб.м., 0,045% - в аппарат объемом 30 куб.м, 0,05% - в аппарат объемом 100 куб.м, 0,06% - в начале стадии культивирования в аппарате объемом 200 куб.м и дополнительно в концентрации 0,08% по йоду перед дозреванием дрожжей в аппарат объемом 200 куб.м.
Таким образом, при выращивании хлебопекарных дрожжей по предлагаемому способу в биомассе накапливаются вещества, содержащие йод в количествах от 5 до 600 мг йода на кг сухого вещества дрожжей, и придающие биомассе особые свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2119952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2099416C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЦЕЛЬНОГО И/ИЛИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1998 |
|
RU2132135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2181145C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2100432C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2159806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2133271C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2010854C1 |
Изобретение может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пище-вкусовых и кормовых добавок. Хлебопекарные дрожжи получают путем их многостадийного культивирования на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник микроэлемента, обогащающего дрожжи физиологически активными веществами, в качестве которого используют йод в концентрации 0,001-0,008 % по йоду. Йод вносят на каждой стадии культивирования. Целесообразно в качестве источника йода использовать йодистый калий или иодат калия. При получении дрожжей для производства хлебобулочных изделий источник иода вводят в среду в концентрации 0,001-0,04%, а при получении дрожжей используемых в качестве пищевой добавки - 0,04-0,08% по иоду. Целесообразно также источник иода вводить перед дображиванием. 4 з.п.ф-лы, 2 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 724368, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Журнал "Биотехнология" | |||
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Авторы
Даты
1998-02-10—Публикация
1997-04-14—Подача