СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ Российский патент 2001 года по МПК C12N1/18 C12N1/16 A61K33/18 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение RU2173706C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пищевкусовых и кормовых добавок.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами (1).

Недостатком известного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей. Они не восполняют дефицит такого жизненно важного элемента, как йод, играющего важную роль в формировании защитных функций организма.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник микроэлемента, в качестве которого используют подаваемый в культуральную жидкость источник йода (2).

При введении в культуральную жидкость источника йода в неорганической форме часть его сорбируется на поверхности дрожжевой клетки, а известно, что применение продуктов, содержащих йод в неорганической форме, приводит к полному поглощению его щитовидной железой. Избыток йода приводит к заболеванию щитовидной железы.

Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах.

Для устранения избытка йода лучше использовать продукты, содержащие йод в органической форме. Такой йод активно усваивается, а избыток его выводится из организма, не поступая в щитовидную железу. В этом случае наблюдается "саморегуляция йододефицита".

Кроме того, йод, подаваемый в культуральную жидкость в неорганической форме, в особенности в больших концентрациях, приводит к ингибированию процесса выращивания дрожжей.

Техническая сущность изобретения заключается в повышении лечебно-профилактического действия хлебопекарных дрожжей за счет введения источника йода в органической форме - в виде биокомплекса природного носителя с йодом.

С этой целью в способе производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость, согласно изобретению источник йода вносят в экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в виде биокомплекса природного носителя - сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом.

Экспериментально установлено, что оптимальный размер частиц водоросли при этом не должен превышать 100 мкм.

Пример осуществления способа с использованием в качестве источника йода биокомплекса природного носителя Spirullina platensis с йодом.

Биокомплекс природного носителя сине-зеленой водоросли Spirullina platensis и йода получают за счет внесения в питательную среду йода при выращивании водоросли. Для этого готовят питательную водно-солевую среду для микроводорослей, разливают в колбы, засевают инокулятом Spirullina platensis в количестве 10% от объема среды и помещают в люминостат, где инкубируют при температуре 30 град. На стадии логарифмической фазы роста культуры в среду добавляют источник йода, например йодистый калий, в количестве 50-200 мг на л. Икубацию культуры продолжают 30 суток. Далее, биомассу Spirullina platensis отделяют от среды фильтрованием и высушивают. Содержание йода в готовом продукте составит 4-6 г/кг сухой биомассы.

Чистую культуру Sacharomyces cereviseae выращивают на мелассном сусле при температуре 30 град. В экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в питательную среду вносят йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis в сухом измельченном виде с размером частиц не более 100 мкм в количестве 10-20 мг%. Содержание йода в готовом продукте - прессованных дрожжах с влажностью 73% - будет составлять 25-30 мг на кг сухого веса дрожжей.

Дальнейшее культивирование проводят периодическим способом на мелассной питательной среде с добавлением чистой культуры, полученной вышеописанным способом в условиях аэрации, с последующим отделением дрожжевой биомассы от культуральной жидкости сепарированием. Готовые дрожжи промывают водой и прессуют.

При отъемно-доливном способе культивирования йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis добавляют в количестве 10 мг% в питательную среду, поступающую в ферментатор после каждого отбора биомассы.

Сине-зеленая водоросль Spirullina platensis, являющаяся дополнительным источником микроэлементов, аминокислот и витаминов группы "В", активизирует метаболизм дрожжевой клетки и способствует более полному связыванию йода аминокислотами и белками дрожжевой клетки.

Источники информации
1. Патент Российской Федерации N 2104302, 10.02.98.

2. Патент Российской Федерации N 2119952, 10.10.98.

Похожие патенты RU2173706C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Корнеев А.Д.
  • Лямин М.Я.
  • Зайцев С.И.
  • Кузнецова Л.В.
  • Иванов А.А.
  • Воробьева В.В.
RU2145351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2002
  • Корнеев А.Д.
RU2203941C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО 2002
  • Орещенко А.В.
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Кобелев В.К.
RU2200758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров Ш.А.
  • Куликов А.В.
  • Пасхин А.В.
  • Белов А.П.
RU2119952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Денисов В.Л.
  • Московский В.Д.
  • Коптелов М.М.
RU2181145C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Корнеев А.Д.
RU2230111C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Исакова Е.П.
  • Разумова Н.В.
RU2104302C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ заключается в том, что осуществляют многостадийное культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в виде биокомплекса природного носителя - водоросли Spirullina platensis с йодом. Водоросль можно использовать в сухом измельченном виде или в виде водной суспензии с размером частиц, не превышающим 100 мкм, в количестве 50-200 мг на 1 л культуральной жидкости. Способ позволяет повысить лечебно-профилактическое действие хлебопекарных дрожжей, увеличив в них содержание источников микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 173 706 C1

1. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры, отличающийся тем, что источник йода подают в виде биокомплекса природного носителя - сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом. 2. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, по п.1, отличающийся тем, что сине-зеленую водоросль Spirullina platensis подают в сухом измельченном виде или в виде водной суспензии с размером частиц, не превышающим 100 мкм. 3. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом по п.1, отличающийся тем, что биокомплекс природного носителя сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом вносят в количестве 50 - 200 мг на 1 л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2173706C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Исакова Е.П.
  • Разумова Н.В.
RU2104302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров Ш.А.
  • Куликов А.В.
  • Пасхин А.В.
  • Белов А.П.
RU2119952C1
Дробот В.И
Повышение качества хлебобулочных изделий
- Киев, Техника, 1984, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
JP 62087087, 21.04.1987.

RU 2 173 706 C1

Авторы

Щербаков Ю.Е.

Садков В.В.

Денисенко А.А.

Гернет М.В.

Корнеев А.Д.

Лаврова В.Л.

Даты

2001-09-20Публикация

2001-02-09Подача