Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пищевкусовых и кормовых добавок.
Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами (1).
Недостатком известного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей. Они не восполняют дефицит такого жизненно важного элемента, как йод, играющего важную роль в формировании защитных функций организма.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник микроэлемента, в качестве которого используют подаваемый в культуральную жидкость источник йода (2).
При введении в культуральную жидкость источника йода в неорганической форме часть его сорбируется на поверхности дрожжевой клетки, а известно, что применение продуктов, содержащих йод в неорганической форме, приводит к полному поглощению его щитовидной железой. Избыток йода приводит к заболеванию щитовидной железы.
Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах.
Для устранения избытка йода лучше использовать продукты, содержащие йод в органической форме. Такой йод активно усваивается, а избыток его выводится из организма, не поступая в щитовидную железу. В этом случае наблюдается "саморегуляция йододефицита".
Кроме того, йод, подаваемый в культуральную жидкость в неорганической форме, в особенности в больших концентрациях, приводит к ингибированию процесса выращивания дрожжей.
Техническая сущность изобретения заключается в повышении лечебно-профилактического действия хлебопекарных дрожжей за счет введения источника йода в органической форме - в виде биокомплекса природного носителя с йодом.
С этой целью в способе производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость, согласно изобретению источник йода вносят в экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в виде биокомплекса природного носителя - сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом.
Экспериментально установлено, что оптимальный размер частиц водоросли при этом не должен превышать 100 мкм.
Пример осуществления способа с использованием в качестве источника йода биокомплекса природного носителя Spirullina platensis с йодом.
Биокомплекс природного носителя сине-зеленой водоросли Spirullina platensis и йода получают за счет внесения в питательную среду йода при выращивании водоросли. Для этого готовят питательную водно-солевую среду для микроводорослей, разливают в колбы, засевают инокулятом Spirullina platensis в количестве 10% от объема среды и помещают в люминостат, где инкубируют при температуре 30 град. На стадии логарифмической фазы роста культуры в среду добавляют источник йода, например йодистый калий, в количестве 50-200 мг на л. Икубацию культуры продолжают 30 суток. Далее, биомассу Spirullina platensis отделяют от среды фильтрованием и высушивают. Содержание йода в готовом продукте составит 4-6 г/кг сухой биомассы.
Чистую культуру Sacharomyces cereviseae выращивают на мелассном сусле при температуре 30 град. В экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в питательную среду вносят йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis в сухом измельченном виде с размером частиц не более 100 мкм в количестве 10-20 мг%. Содержание йода в готовом продукте - прессованных дрожжах с влажностью 73% - будет составлять 25-30 мг на кг сухого веса дрожжей.
Дальнейшее культивирование проводят периодическим способом на мелассной питательной среде с добавлением чистой культуры, полученной вышеописанным способом в условиях аэрации, с последующим отделением дрожжевой биомассы от культуральной жидкости сепарированием. Готовые дрожжи промывают водой и прессуют.
При отъемно-доливном способе культивирования йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis добавляют в количестве 10 мг% в питательную среду, поступающую в ферментатор после каждого отбора биомассы.
Сине-зеленая водоросль Spirullina platensis, являющаяся дополнительным источником микроэлементов, аминокислот и витаминов группы "В", активизирует метаболизм дрожжевой клетки и способствует более полному связыванию йода аминокислотами и белками дрожжевой клетки.
Источники информации
1. Патент Российской Федерации N 2104302, 10.02.98.
2. Патент Российской Федерации N 2119952, 10.10.98.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2145351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ | 2001 |
|
RU2173707C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2205870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ | 2002 |
|
RU2203941C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО | 2002 |
|
RU2200758C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2119952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2181145C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2230111C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2104302C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Способ заключается в том, что осуществляют многостадийное культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в виде биокомплекса природного носителя - водоросли Spirullina platensis с йодом. Водоросль можно использовать в сухом измельченном виде или в виде водной суспензии с размером частиц, не превышающим 100 мкм, в количестве 50-200 мг на 1 л культуральной жидкости. Способ позволяет повысить лечебно-профилактическое действие хлебопекарных дрожжей, увеличив в них содержание источников микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2104302C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2119952C1 |
Дробот В.И | |||
Повышение качества хлебобулочных изделий | |||
- Киев, Техника, 1984, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
JP 62087087, 21.04.1987. |
Авторы
Даты
2001-09-20—Публикация
2001-02-09—Подача