Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу для личного состава кораблей военно-морского флота.
Известен пакет для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухари армейские обойные, галеты, консервы рыбные в масле, сахар рафинад "Дорожный", соки плодовые и ягодные, чай байховый, поливитаминный препарат "Гексавит" и нож консервный портативный (Кондратьев В.И., Разработка рационов питания для личного состава малых надводных кораблей и судов ВМФ // Труды ВНИИ ПП и СПТ "Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов". Вып. IV, М.: ВНИИ ПП и СПТ, 1986, с. 139-142).
Недостатком этого пайка являются трудность использования, быстрая приедаемость, дисфункции организма при длительном употреблении и высокая масса.
Техническим результатом изобретения является облегчение использования, снижение массы пайка и приедаемости и уменьшение вероятности дисфункций.
Этот результат достигается тем, то паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов согласно изобретению дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковок и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.
Такой пакет за счет групповой упаковки, изменения набора средств подготовки к употреблению и вида тары для консервов легче в использовании, за счет подбора сочетания продуктов обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма, обладает меньшей массой и габаритными размерами.
Паек комплектуют из следующих продуктов и предметов: хлебцы армейские 4 пачки по 50 г по ТУ 9118-004-26143441, консервы мясные фаршевые 3 банки по 100 г в виде "Паштета печеночного", "Фарша любительского", "Фарша сосисочного мясного" и "Паштета мясного" по ТУ 10.04.18.179, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 туба 90 г по ГОС 2903, консервы мясоовощные 1 банка 250 г по ТУ 10.04.18.130, шоколад тугоплавкий драже 1 пачка 45 г по ТУ 9122-001-11489576, чернослив с орехами 1 плитка 60 г по ТУ 10.04.18.198, соки плодовые и ягодные 1 банка 330 г по ГОСТ 656 или по ГОСТ 657, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже по ВФС 42-2798, ложка одноразовая пластмассовая 1 штука по ПЕЭМ-730 ТУ, вскрыватель упаковки и консервных банок 1 штука по ПЕЭМ-728 ТУ. Скомплектованный пакет помещают в пакет из пленки полиэтиленовой марки Т или H "Пищевая" толщиной от 0,08 до 0,12 мм по ГОСТ 10354, или других аналогичных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Пакеты герметично заваривают. В верхней части пакетов делают насечку размером от 5 до 7 мм. Габаритные размеры пайка в упакованном виде составляют 180 ± 5•149 ± 9•83 ± 2 мм.
Пищевые продукты из предлагаемого пайка рекомендуется использовать следующим образом. Завтрак: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 90 г, шоколад тугоплавкий драже 45 г. Обед: хлебцы армейские 50 г, консервы мясные 100 г, консервы мясоовощные 250 г, сок плодовой или ягодный 330 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже. Ужин: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, чернослив с орехами 60 г.
При рекомендуемой схеме употребления продуктов пакет по данным испытаний не придается в течение недели. Кроме снижения веса других отклонений у испытателей за тот ж срок не отмечено, при этом переход на нормальное питание позволяли восстановить исходные весовые характеристики за 3-4 дня.
Групповая упаковка пайков и вид используемой тары обеспечивали упрощение использования пайка. Опытным путем установлено, что на подготовку продуктов пайка к употреблению в сутки уходит не более 50 минут, что практически вдвое меньше, чем для наиболее близкого аналога. Одновременно масса пайка снижена на 11%.
Таким образом, при сниженных массогабаритных характеристиках предлагаемый паек обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма при длительном употреблении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 2000 |
|
RU2171067C1 |
ПАЕК | 1998 |
|
RU2134047C1 |
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2172611C1 |
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2133579C1 |
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2134525C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
ШТАТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖА ТРАНСПОРТНОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ | 2002 |
|
RU2238010C2 |
УПАКОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2125009C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174790C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174813C1 |
Паек содержит размещенные в групповой упаковке 4 пачки по 50 г хлебцев армейских, 3 банки по 100 г консервов мясных фаршевых, 1 тубу 90 г молока цельного сгущенного с сахаром, 1 банку 250 г мясоовощных консервов, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, 1 плитку 60 г чернослива с орехами, 1 банку сока плодового или ягодного, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит", одноразовую пластмассовую ложку и вскрыватель упаковки и консервных банок. Достоинствами изобретения являются легкость в использовании, относительно небольшая масса пайка, а также снижение приедаемости и вероятности дисфункции в организме при длительном употреблении.
Паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, а в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковки и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.
Кондратьев В.И | |||
Разработка рационов питания для личного состава малых надводных колебаний и судов ВМФ: Труды ВНИИ ПП и СПТ "Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов", Вып | |||
IV | |||
- М.: ВНИИ ПП и СПТ, 1989, с.139-142 | |||
RU 2062039 С1, 20.06.96. |
Авторы
Даты
1999-07-27—Публикация
1998-04-03—Подача