ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/48 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2133578C1

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу для личного состава кораблей военно-морского флота.

Известен пакет для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухари армейские обойные, галеты, консервы рыбные в масле, сахар рафинад "Дорожный", соки плодовые и ягодные, чай байховый, поливитаминный препарат "Гексавит" и нож консервный портативный (Кондратьев В.И., Разработка рационов питания для личного состава малых надводных кораблей и судов ВМФ // Труды ВНИИ ПП и СПТ "Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов". Вып. IV, М.: ВНИИ ПП и СПТ, 1986, с. 139-142).

Недостатком этого пайка являются трудность использования, быстрая приедаемость, дисфункции организма при длительном употреблении и высокая масса.

Техническим результатом изобретения является облегчение использования, снижение массы пайка и приедаемости и уменьшение вероятности дисфункций.

Этот результат достигается тем, то паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов согласно изобретению дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковок и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.

Такой пакет за счет групповой упаковки, изменения набора средств подготовки к употреблению и вида тары для консервов легче в использовании, за счет подбора сочетания продуктов обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма, обладает меньшей массой и габаритными размерами.

Паек комплектуют из следующих продуктов и предметов: хлебцы армейские 4 пачки по 50 г по ТУ 9118-004-26143441, консервы мясные фаршевые 3 банки по 100 г в виде "Паштета печеночного", "Фарша любительского", "Фарша сосисочного мясного" и "Паштета мясного" по ТУ 10.04.18.179, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 туба 90 г по ГОС 2903, консервы мясоовощные 1 банка 250 г по ТУ 10.04.18.130, шоколад тугоплавкий драже 1 пачка 45 г по ТУ 9122-001-11489576, чернослив с орехами 1 плитка 60 г по ТУ 10.04.18.198, соки плодовые и ягодные 1 банка 330 г по ГОСТ 656 или по ГОСТ 657, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже по ВФС 42-2798, ложка одноразовая пластмассовая 1 штука по ПЕЭМ-730 ТУ, вскрыватель упаковки и консервных банок 1 штука по ПЕЭМ-728 ТУ. Скомплектованный пакет помещают в пакет из пленки полиэтиленовой марки Т или H "Пищевая" толщиной от 0,08 до 0,12 мм по ГОСТ 10354, или других аналогичных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Пакеты герметично заваривают. В верхней части пакетов делают насечку размером от 5 до 7 мм. Габаритные размеры пайка в упакованном виде составляют 180 ± 5•149 ± 9•83 ± 2 мм.

Пищевые продукты из предлагаемого пайка рекомендуется использовать следующим образом. Завтрак: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 90 г, шоколад тугоплавкий драже 45 г. Обед: хлебцы армейские 50 г, консервы мясные 100 г, консервы мясоовощные 250 г, сок плодовой или ягодный 330 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже. Ужин: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, чернослив с орехами 60 г.

При рекомендуемой схеме употребления продуктов пакет по данным испытаний не придается в течение недели. Кроме снижения веса других отклонений у испытателей за тот ж срок не отмечено, при этом переход на нормальное питание позволяли восстановить исходные весовые характеристики за 3-4 дня.

Групповая упаковка пайков и вид используемой тары обеспечивали упрощение использования пайка. Опытным путем установлено, что на подготовку продуктов пайка к употреблению в сутки уходит не более 50 минут, что практически вдвое меньше, чем для наиболее близкого аналога. Одновременно масса пайка снижена на 11%.

Таким образом, при сниженных массогабаритных характеристиках предлагаемый паек обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма при длительном употреблении.

Похожие патенты RU2133578C1

название год авторы номер документа
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА 2000
  • Бобылева Л.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2171067C1
ПАЕК 1998
  • Поцелуева Л.Г.
  • Бобылева Л.Н.
  • Фомина В.В.
  • Гаврилова Н.А.
RU2134047C1
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ 2000
  • Раков М.С.
  • Патрекеев В.С.
  • Шанин А.В.
RU2172611C1
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ 1998
  • Шанин А.В.
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2133579C1
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ 1998
  • Шанин А.В.
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Алимова Т.Ж.
RU2134525C1
Паек для питания в условиях крайнего севера 2020
  • Лепешкин Артем Ильич
  • Чечеткина Александра Юрьевна
  • Надточий Людмила Анатольевна
RU2743975C1
ШТАТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖА ТРАНСПОРТНОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Колесникова В.Б.
  • Гурова Л.А.
  • Дриго Ю.А.
  • Агуреев А.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2238010C2
УПАКОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1996
  • Шанин А.В.
  • Коршунов А.З.
  • Петренко Е.А.
  • Бурмистров Г.П.
RU2125009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2174790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174813C1

Реферат патента 1999 года ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Паек содержит размещенные в групповой упаковке 4 пачки по 50 г хлебцев армейских, 3 банки по 100 г консервов мясных фаршевых, 1 тубу 90 г молока цельного сгущенного с сахаром, 1 банку 250 г мясоовощных консервов, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, 1 плитку 60 г чернослива с орехами, 1 банку сока плодового или ягодного, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит", одноразовую пластмассовую ложку и вскрыватель упаковки и консервных банок. Достоинствами изобретения являются легкость в использовании, относительно небольшая масса пайка, а также снижение приедаемости и вероятности дисфункции в организме при длительном употреблении.

Формула изобретения RU 2 133 578 C1

Паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, а в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковки и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133578C1

Кондратьев В.И
Разработка рационов питания для личного состава малых надводных колебаний и судов ВМФ: Труды ВНИИ ПП и СПТ "Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов", Вып
IV
- М.: ВНИИ ПП и СПТ, 1989, с.139-142
RU 2062039 С1, 20.06.96.

RU 2 133 578 C1

Авторы

Поцелуева Л.Г.

Бобылева Л.Н.

Фомина В.В.

Гаврилова Н.А.

Даты

1999-07-27Публикация

1998-04-03Подача