Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению, предназначенного для контингента вооруженных сил в условиях отсутствия возможности централизованного приготовления пищи.
Известен общевойсковой суточный рацион питания, содержащий сухари или галеты, мясные и мясорастительные консервы, сгущенное молоко, сахар и чай черный байховый (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 311-313).
Недостатками этого рациона являются несбалансированность по биологически активным веществам, быстрая приедаемость, недостаточная энергетическая ценность и длительность подготовки к употреблению.
Техническим результатом изобретения является повышение сбалансированности и энергетической ценности, снижение приедаемости и сокращение времени на подготовку к употреблению.
Этот результат достигается тем, что общевойсковой суточный рацион питания, содержащий мясные и мясорастительные консервы, чай и сахар, согласно изобретению, дополнительно содержит хлебцы армейские, консервы рыбные, концентраты пищевые брикетированные, повидло фруктовое, фрукты сушеные, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, а в качестве чая чай растворимый с сахаром, при этом рацион размещен в групповой упаковке, разделенной на 3 секции по приемам пищи, а предметы взяты в следующем количестве: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной или свинины закусочной или свинины тушеной по-московски 1 банка 250 г и в виде фарша любительского или паштета печеночного или фарша сосисочного 1 банка 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной или каши дорожной перловой с говядиной или каши славянской или гороха по-домашнему или картофеля с мясом или рагу овощного с мясом 1 банка 250 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 3 пакета по 16 г, сахар 2 пакета по 15 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок или груш или изюма 1 пакет 20 г, разогреватель портативный 1 комплект, салфетки бумажные 3 штуки, поливитамины 1 пакет, вскрыватель банок и упаковок 1 штука.
Это обеспечивает повышение сбалансированности и энергетической ценности рациона, снижает его приедаемость и сокращает время на подготовку продуктов к употреблению.
Рацион комплектуют из следующих продуктов и средств их подготовки к употреблению: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г по ТУ 9132-026-0034675, консервы мясные в виде говядины натуральной по ТУ 10-1183 или свинины закусочной по ТУ 10.02.01.119 или свинины тушеной по-московски по ТУ 10.02.01.141 1 банка 250 г и в виде фарша любительского или паштета печеночного или фарша сосисочного, все по ТУ 10.04.18.179, 1 банка 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной или каши дорожной перловой с говядиной, обе по ТУ 9216-040-00008064, или каши славянской по ТУ 9216-042-00008064, или гороха по-домашнему или картофеля с мясом или рагу овощного с мясом, все по ТУ 10.04.18.130, 1 банка 250 г, консервы рыбные по ГОСТ 13865 или по ГОСТ 6065 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г по ТУ 9194-005-11489576, чай растворимый с сахаром 3 пакета по 16 г по ТУ 10.04.18.139, сахар 2 пакета по 15 г по ГОСТ 21 или по ГОСТ 22, повидло фруктовое по ГОСТ 6929 или по ТУ 10.04.18.190 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок или груш, те и другие по ГОСТ 28502, или изюма по ГОСТ 6882 1 пакет 20 г, разогреватель портативный по ТУ ДИШВ-771939.001 1 комплект, салфетки бумажные по любому действующему стандарту 3 штуки, поливитамины 1 пакет по ФС 42-1357, вскрыватель банок и упаковок 1 штука по ПБЭМ-728ТУ. Скомплектованный рацион размещают в трехсекционной термоформованной коробке по ТУ 2297-029-01877544 из многослойного материала "Мультитерм" тип 1 по ТУ 2245-003-29007916 по приемам пищи и герметизируют ее покровным материалом типа полиэтилентерефталат-полиэтилен по ТУ 6-49-04719662-121 или полиамид-полиэтилен по ТУ 2245-007-29007916.
Полученный таким образом рацион имеет более сбалансированный состав по витаминам и минеральным веществам и энергетическую ценность около 3280 ккал, против 2660 ккал по наиболее близкому аналогу.
Проведенные войсковые испытания показали, что на приготовление продуктов питания предлагаемого рациона в среднем в сутки уходит около 1,2 часа, в то время как для наиболее близкого аналога время приготовления продуктов составляет около 2 часов. Отмечено снижение приедаемости предлагаемого рациона по сравнению с наиболее близким аналогом с 3-4 до 7-9 дней. У испытуемых отмечено лучшее сохранение физической формы при употреблении предлагаемого рациона, не отмечаются дисфункции организма при длительном употреблении по разработанной схеме. Завтрак: хлебцы армейские 2 упаковки по 50 г, консервы мясные 1 банка 250 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, сахар 1 пакет 15 г, поливитамины 1 пакет. Обед: хлебцы армейские 3 упаковки по 50 г, консервы мясные 1 банка 100 г, консервы мясорастительные 1 банка 250 г, фрукты сушеные 1 пакет 20 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, сахар 1 пакет 15 г. Ужин: хлебцы армейские 1 упаковка 50 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, повидло 1 пакет 45 г.
Таким образом, предлагаемый рацион обладает более сбалансированным составом, повышенной энергетической ценностью, меньшей приедаемостью и требует меньшего времени на подготовку продуктов к приему в пищу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2133579C1 |
ПАЕК | 1998 |
|
RU2134047C1 |
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2172611C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 2000 |
|
RU2171067C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 1998 |
|
RU2133578C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2125009C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 1997 |
|
RU2127524C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ | 1995 |
|
RU2083133C1 |
ШТАТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖА ТРАНСПОРТНОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ | 2002 |
|
RU2238010C2 |
Набор содержит консервы мясные, мясорастительные и рыбные, хлебцы армейские, концентраты пищевые брикетированные, чай растворимый с сахаром, повидло, фрукты сушеные, сахар, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, размещенные в разделенной по приемам пищи на 3 секции групповой упаковке. Изобретение позволяет повысить сбалансированность и энергетическую ценность, сократить приедаемость и время на приготовление продуктов к употреблению.
Набор для общевойскового суточного рациона питания, содержащий мясные и мясорастительные консервы, чай и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские, консервы рыбные, концентраты пищевые брикетированные, повидло фруктовое, фрукты сушеные, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, а в качестве чая - чай растворимый с сахаром, при этом рацион размещен в групповой упаковке, разделенной на 3 секции по приемам пищи, а предметы взяты в следующем количестве: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной, или свинины закусочной, или свинины тушеной по-московски 1 банка 250 г и в виде фарша любительского, или паштета печеночного, или фарша сосисочного 1 банка 100г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной, или каши дорожной перловой с говядиной, или каши славянской, или гороха по-домашнему, или картофеля с мясом, или рагу овощного с мясом 1 банка 250 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 3 пакетика по 16 г, сахар 2 пакета по 15 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок, или груш, или изюма 1 пакет 20 г, разогреватель портативный 1 комплект, салфетки бумажные 3 штуки, поливитамины 1 пакет, вскрыватель банок и упаковок 1 штука.
Под ред | |||
И.Д | |||
Исаенко | |||
Войсковое питание | |||
- М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с.311-313 | |||
RU 2062039 C1, 20.06.96. |
Авторы
Даты
1999-08-20—Публикация
1998-06-22—Подача