1. Область техники, к которой относится изобретение.
Изобретение относится к промышленности производства и применения упаковочных средств, в основном, для пищевых продуктов.
В частности, оно может использоваться применительно к пищевым продуктам и безалкогольным напиткам, их обработке, хранению и комплексному использованию (применению).
Кроме того, изобретение может быть использовано в медицине, для организации специального (комплексного) лечебно-поддерживающего питания.
2. Уровень техники.
В настоящий момент заявителю известно, что совокупность существенных признаков (изложенная в соответствующем разделе описания и в формуле изобретения), может быть сравнима с известными аналогами:
Известно техническое решение, реализуемое в торговой сети РФ: используемый для хранения, транспортировки, приготовления комплекта питания и упаковки, состоящий из двухсекционного лотка (из пищевой фольги), крышки и размещенных в лотках замороженных продуктов питания, например: гуляш с рисом, говядина тушеная с гречкой и т.п. (ТУ 10.02.01.68-88)
К недостаткам указанного технического решения можно отнести неудобство использования в полевых условиях, несбалансированность рациона, неудобство конструкции для переноски и отсутствие средств автономного существования.
Также известного техническое решение, описанное в Популярной медицинской энциклопедии, М. : Советская энциклопедия, 1991, гл. ред. В.И. Покровский, стр. 451, "Лечебно-профилактическое питание", однако содержащиеся в нем рекомендации не обеспечивают эффективной выживаемости в сложных климатопсихологических условиях и не решена задача удобства хранения, переноски, употребления.
По мнению заявителя наиболее близким к заявленному техническому решению можно считать раскрытое в патенте Франции 2473472, МКИ B 65 D 81/32, 17.07.91 г. , где описана упаковка для пищевых продуктов, в частности для сладких блюд, содержащая несколько отсеков, в которых размещены продукты в индивидуальной упаковке. К крышке упаковки прикреплена пластина с отсеком для сопутствующих приему пищи продуктов, в котором размещена ложка.
Недостатком этой упаковки является то, что в ней отсутствует ручка, что создает неудобство при ее эксплуатации, а также то, что отсеки для размещения отдельных продуктов в индивидуальной упаковке выполнены в виде отверстий в пластине и не имеют днища, что может привести к повреждению индивидуальной упаковки.
3. Сущность изобретения.
Решаемая предложенным изобретением техническая задача позволяет обеспечить не только сбалансированный дробный (завтрак, обед, ужин) рацион питания, но сочетает в себе комплектующие, обеспечивающие полную автономность пользователя, и наряду с энергетическим эффектом для организма, обеспечивает лечебно-профилактический и санитарно-гигиенический эффекты. То есть в результате - выживаемость.
Кроме того, при удобстве хранения и ношения (что обусловлено тремя раздельными наборами комплекта в упаковке) имеется возможность, в зависимости от длительности автономного пребывания пользователя, применять части комплекта в различных сочетаниях.
Сущность предлагаемого изобретения, обеспечивающая комплексное решение технической задачи по мнению заявителя может быть охарактеризована следующей совокупностью существенных признаков.
Упаковка для комплекта продуктов питания, имеющая отдельные отсеки с размещенными в них продуктами питания в индивидуальной упаковке и отсек с сопутствующими предметами, причем она содержит ручку и состоит из нижней и верхней частей идентичных по форме в плане и изготовленных из пластмассовых листовых материалов, отсеки для продуктов питания выполнены в нижней части упаковки в виде трех соединенных Т-образной перемычкой углублений, в одном из которых расположен набор продуктов сбалансированного питания для завтрака, в другом - для обеда, а в третьем - для ужина, при этом отсек с сопутствующими предметами выполнен в виде углубления в ручке нижней части, а верхняя и нижняя части упаковки герметично соединены одна с другой по меньшей мере по периметру каждого из отсеков.
При этом технический результат дополнительно обеспечивается в конкретных случаях тем, что в соединяющей отсеки Т-образной перемычке, выполнена перфорация.
Отсеки основной части выполнены таких размеров, что их площади в плане относятся как A: B: C, где A = 0,95 - 1,05; B = 0,513 - 0,567; C = 0,342 - 0,378.
Размеры двух взаимно перпендикулярных составляющих Т-образной перемычки относятся, как D:E, где D = 232,8 - 247,2; E = 145,5 - 154,5
Ручка и два меньших отсека для продуктов питания расположены с противоположных, более длинных сторон большего отсека для продуктов питания.
Отсеки для продуктов питания выполнены с глубиной 65-85 мм.
Отсеки для продуктов питания выполнены с глубиной 75 мм.
Верхняя часть изготовлена двухслойной из полимерных материалов, при этом один слой выполнен из полиэтилена, а другой - из полиамида.
Нижняя часть изготовлена двухслойной из полимерных материалов, при этом один слой выполнен из поливинилхлорида, а другой - из полиэтилена.
Скругления по внешнему контуру в плане выполнены с радиусом, равным 25-45 мм.
По периметру донной части каждого отсека для продуктов питания выполнены скосы под углом 45o.
Т-образная перемычка выполнена с шириной 20-22 мм.
По периметру отсеков для продуктов питания выполнен поясок с шириной 10-11 мм.
В отсеке для завтрака размещены галеты, консервы мясные, сахар, кофе растворимый, молочный продукт, карамель, поливитамины, а также таблетки для обеззараживания воды, разогреватель и салфетка.
При этом в качестве консервов мясных используют говядину натуральную или свинину закусочную, в качестве молочного продукта используют молоко сгущенное с сахаром или коровье сублимационной сушки, или молочный напиток быстрого восстановления, в качестве поливитаминов используют гексавит, или компливит, или ундевит, в качестве таблеток для обеззараживания воды используют пантоцид или аквасепт.
В отсеке для обеда размещены галеты, консервы мясорастительные, консервы мясные, сахар, фрукты ИК-сушки, концентраты порошковые для сухих напитков с заданными свойствами или соки натуральные, соусы овощные, а также таблетки для обеззараживания воды и салфетка.
При этом в качестве консервов мясорастительных используют кашу дорожную рисовую, или кашу перловую, или кашу гречневую, в качестве консервов мясных используют завтрак туриста, или колбасный фарш отдельный, или паштет печеночный, в качестве концентратов порошковых используют концентраты с антистрессовыми, или тонизирующими, или радиопротекторными свойствами, в качестве соусов овощных используют кетчуп, или икру кабачковую, или икру баклажанную, а в качестве таблеток для обеззараживания воды используют пантоцид или аквасепт.
В отсеке для ужина размещены галеты, экструдированный концентрат, консервы рыбные, чай растворимый с сахаром, джем фруктовый, а также таблетки для обеззараживания воды и салфетка.
При этом в качестве консервов рыбных используют консервы рыбные в собственном соку или в масле, в качестве таблеток для обеззараживания воды используют пантоцид или аквасепт.
В отсеке для сопутствующих предметов размещены ложка одноразового использования, спички водоустойчивые, вскрыватель консервов.
Набор продуктов сбалансированного питания для завтрака включает галеты в количестве 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной в количестве 250 г, сахар в количестве 30 г, кофе растворимый в количестве 2,5 г, молоко сгущенное с сахаром в количестве 20 г, карамель в количестве 75 г.
Набор продуктов сбалансированного питания для обеда включает галеты в количестве 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой в количестве 250 г, консервы мясные в виде завтрака туриста в количестве 250 г, сахар в количестве 30 г, фрукты ИК-сушки в количестве 20 г, концентраты порошковые для напитков антистрессовые, в количестве 25 г, соусы овощные в виде кетчупа в количестве 30 г.
Набор продуктов сбалансированного питания для ужина включает галеты в количестве 50 г, экструдированный концентрат в количестве 120 г, консервы рыбные в собственном соку в количестве 100 г, фарш мясной ИК-сушки в количестве 30 г, пюре картофельное сухое в количестве 60 г, чай растворимый с сахаром в количестве 16 г, джем фруктовый в количестве 30 г.
Для пояснения вышесказанного, ниже приводится описание прилагаемых к заявке графических материалов.
На фиг. 1 показан разрез общего вида пластиковой упаковки; на фиг. 2 (упрощенно) показан разрез А-В на фиг. 1; на фиг. 3 (упрощенно) показан разрез С-Д на фиг. 1; на фиг. 4 (упрощенно) показан разрез Е-F на фиг. 1; на фиг. 5 показана упаковка, нижняя часть и открытая крышка упаковки с нанесенной на них перфорацией; на фиг. 6 показан вариант выполнения нескольких отсеков в ручке упаковки.
На чертежах обозначены 1 - нижняя часть упаковки, имеющая ручку 2 и три отсека: для завтрака - 3, обеда - 4 и ужина - 5.
В отсеках условно показано размещение части упаковок с продуктами питания, соответственно: упаковка 6, упаковка 7, упаковка 8, упаковка 9.
В ручке 2 имеется по меньшей мере один дополнительный отсек 10 для размещения предметов обслуживания (например: спички, консервный вскрыватель, ложка, таблетки и т.п.) - далее называемые "сопутствующие предметы"
В заявляемой конструкции показан также пример выполнения четырех дополнительных рукояточных отсеков: дополнительный отсек 11, доп. отсек 12, доп. отсек 13, доп. отсек 14 для каждого из сопутствующих предметов.
На фиг. 5 показаны крышка 15 и нижняя часть 1 упаковки с нанесенной на них перфорацией 16.
Позицией "К" отмечены внутренние перемычки между основными отсеками, по плоскости которых происходит присоединение крышки (верхней части упаковки) 15 и нижней части 1 упаковки по периметрам ручки и основных отсеков Т-образная перемычка (а также по периметрам дополнительных отсеков, в случае их наличия).
Позиция "М" показывает плоскости поясков нижней части, по которым происходит присоединение верхней части 15 и нижней части 1 упаковки.
В результате упомянутого присоединения по "К" и по "М" происходит герметизация всех отсеков упаковки и образование единого целого корпуса.
На фиг. 4 в основном отсеке 4 показана разделительная перегородка 17, за счет чего на дне отсека 4 образованы два углубления 18 и 19 для установки упаковок 7 и 8.
При этом конструктивно предусмотрена плотная установка на дне отсеков 3 и 4 упаковок 6 и 8 соответственно.
Материал для изготовления упаковки выбирают из условий:
для верхней части (крышки) - двухслойную пленку: полиэтилен/полиамид, например толщиной 5-15 мкм/ 100-150 мкм соответственно;
для нижней части - двухслойную пленку поливинилхлорид/полиэтилен толщиной 800-1000 мкм/80-120 мкм соответственно.
Предложенное устройство изготавливают методом пластического формования: с нагревом пленки и ее формованием в матрицу (например - вакуумированием).
Затем осуществляют заполнение отсеков 3, 4, 5 и дополнительного отсека 10 (или 11, 12, 13, 14) упаковки содержимым по определенной схеме укладки, после чего по перемычкам "К" и пояскам "М" припрессовывают с нагревом крышку 15, тем самым осуществляя герметизацию упаковки и ее формирование, как единой целостной конструкции.
В дальнейшем производят высечку отдельных упаковок из непрерывной ленты.
Используемая конструкция и материалы обеспечивают высокую технологичность изготовления, прочность при незначительном весе, эксплуатационные удобства: возможность вариантного наполнения отсеков различным ассортиментом, в зависимости от условий эксплуатации, возможность использования, как полного комплекта из трех отсеков, так и вариантного: путем отделения по перфорации любых из отсеков, возможность, как ношения за ручку 2, так и складывания по линии перфорации 16, отделяющей отсек 4 и отсеки 3 и 5 для размещения в вещмешке, ранце, рюкзаке и т.п.
Кроме того, обеспечена пылевлагонепроницаемость, стойкость к дезактивирующим веществам по радиационным, отравляющим, бактериальным факторам, стойкость к низким температурам.
Пример 1 конкретного осуществления для конструкции упаковки.
В процессе подбора наиболее оптимальных вариантов были изготовлены и прошли испытания опытные образцы упаковок.
Общая конструкция этого образца практически совпадает с заявленным изобретением.
Поэтому заявитель не приводит подробного описания конструктивных элементов, их функционального назначения и взаимодействия между собой.
На чертеже проставлены основные размеры, определяющие возможность достижения наиболее оптимальных с точки зрения заявителя свойств изделия.
Кроме того, из заявленного интервала параметров используемой пленки, для данного изделия выбраны следующие:
Верхняя пленка полиэтилен/полиамид (для крышки):
толщина 10 мкм/130 мкм
общая толщина 140 мкм
ширина 497 мм
Нижняя пленка поливинилхлорид/полиэтилен (для нижней части):
толщина 700 мкм/100 мкм
общая толщина 800 мкм
ширина 520 мм
Таким образом, использованные в данном примере заявленная совокупность существенных признаков и конкретные параметры изготовленного по рабочим чертежам образца обеспечивают решение поставленной технической задачи, в части обеспечения ее конструкционных особенностей и возможности взаимодействуя с размещаемым содержимым решать общую задачу настоящего изобретения.
Используя изготовленный по примеру 1 образец (на испытаниях отрабатывались несколько серий образцов с различными вариантами наполнения) заявитель предлагает наиболее удачный вариант наполнения комплекта питания.
Пример 2 конкретного осуществления при заполнении отсеков комплекта питания.
Отсек для завтрака
1. Галеты, пачка - 1
2. Консервы мясные - свинина закусочная, банка - 1
3. Сахар, пакет - 2
4. Кофе растворимый, пакет - 1
5. Молоко сгущенное с сахаром, пакет - 1
6. Карамель, штуки - 3
7. Поливитамины - ундевит, драже - 1
8. Таблетки для обеззараживания воды - пантоцид, таблетки - 2
9. Разогреватель, штука - 1
10. Салфетка бумажная, штуки - 1
Отсек для обеда
1. Галеты, пачка - 2
2. Консервы мясорастительные - каша дорожная рисовая, банка - 1
3. Консервы мясные завтрак туриста, банка - 1
4. Сахар, пакет - 2
5. Фрукты ИК-сушки, пакет - 1
6. Концентраты порошковые тонизирующие, пакет - 1
7. Соусы овощные: кетчуп, пакет - 1
8. Таблетки для обеззараживания воды: - пантоцид, таблетки - 2
9. Салфетка, штук - 1
Отсеки для ужина
1. Галеты, пачка - 1
2. Экструдированный концентрат, пачка - 1
3. Чай растворимый с сахаром, пакет - 1
4. Джем фруктовый, пакет - 1
5. Таблетки для обеззараживания воды: пантоцид, таблетки - 2
6. Салфетка, штук - 1
В дополнительных отсеках ручки:
1. Ложка одноразового использования, штук - 1
2. Спички водоустойчивые, комплект - 1
3. Вскрыватель консервов, штук - 1
Пример 3 конкретного осуществления при заполнении отсеков комплекта питания.
Отсек для завтрака
1. Галеты, пачка - 1/50 г
2. Консервы мясные говядина натуральная, банка - 1/250
3. Сахар, пакет - 2/15 г
4. Кофе растворимый, пакет - 1/2,5 г
5. Молоко сгущенное с сахаром, пакет - 1/20 г
6. Карамель, штуки - 5/15 г
7. Поливитамины в ассортименте - гексавит, драже - 1
8. Таблетки для обеззараживания воды в ассортименте пантоцид, табл. - 2
9. Разогреватель, комплект - 2
10. Салфетки влажные, штук - 1
Отсек для обеда
1. Галеты, пачка - 2/50 г
2. Консервы мясорастительные - каша дорожная рисовая, банка - 1/250 г
3. Консервы мясные завтрак туриста, банка - 1/250 г
4. Сахар, пакет - 2/15 г
5. Фрукты ИК-сушки, пакет - 1/20 г
6. Концентраты порошковые для напитков: антистрессовые пакет - 1/25 г
7. Соусы овощные: кетчуп, пакет - 1/30 г
8. Таблетки для обеззараживания воды: пантоцид, табл. - 2
9. Салфетка влажная, штук - 1
10. Разогреватель, комплект - 2
Отсек для ужина
1. Галеты, пачка - 1/50 г
3. Экструдированный концентрат, пачка - 2/60 г
3. Консервы рыбные в собственном соку, банка - 1/100 г
4. Фарш мясной ИК-сушки, пакет - 1/30 г
5. Пюре картофельное сухое, пакет - 1/60 г
6. Чай растворимый с сахаром, пакет - 1/16 г
7. Джем фруктовый, пакет - 1/30 г
8. Таблетки для обеззараживания воды: пантоцид, табл. - 2
9. Салфетка влажная, штук - 1
10. Разогреватель, комплект - 2
В дополнительных отсеках ручки:
1. Ложка одноразового использования, штуки - 1
2. Спички водоустойчивые, комплект - 1
3. Вскрыватель консервов, штуки - 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2133579C1 |
ПАЕК | 1998 |
|
RU2134047C1 |
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2134525C1 |
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2172611C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 1998 |
|
RU2133578C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 2000 |
|
RU2171067C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2013 |
|
RU2528480C1 |
ПЕРЕНОСНОЙ КОНТЕЙНЕР | 1996 |
|
RU2109668C1 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ПАРОДОНТА И ТКАНЕЙ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА | 2008 |
|
RU2391937C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях, где имеется необходимость использования компактных переносных систем с дозированным питанием или лечебным эффектом. Сущность изобретения: упаковка для комплекта продуктов питания включает герметичный пластиковый контейнер, в котором имеется три отсека для завтрака, обеда и ужина и дополнительный отсек в ручке для сопутствующих предметов. Порядок укладки наборов продуктов и формирование всего комплекта обеспечивает активное функционирование человека в походных условиях, позволяет длительное время хранить комплект, обрабатывать от поражающих факторов и использовать с минимальными затратами времени. 22 з.п. ф-лы. 6 ил.
FR, патент, 2473472, кл | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1999-01-20—Публикация
1996-02-08—Подача