СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Российский патент 1999 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение RU2134971C1

Изобретение относится к области пекарного производства и может быть эффективно использовано для выпечки пирожков с различными компонентами, ватрушек, булочек, кулебяки, пирогов, пр. хлебных изделий.

Известен аналог-прототип /Ауэрман Л.Я., Технология хлебопекарного производства. - М., 1984, Легкая и пищевая промышленность, с. 116 - 117, 121 - 123, 127, 161 - 163, 192, 220, 250.

В указанном аналоге уделяется внимание качеству выпускаемой хлебной продукции, что важно в условиях конкурентоспособного рынка, но меньше внимания уделено способу приготовления изделий из дрожжевого теста.

Принципиальной задачей для решения поставленной проблемы является выполнение цепочки операций, составляющих предмет способа приготовления изделий из дрожжевого теста.

Это достигается тем, что способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличается от известных тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC, через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включает следующие операции:
просеивание муки с отбором примесей при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы;
воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC;
разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара;
добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста;
вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании;
безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием;
разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки;
изготовление изделий из теста;
смазывание поверхности изделий;
выпечка изделий;
отделывание и установка их в сушильных шкафах и/или стеллаж, муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.

При необходимости изделия отделывают маком, кремом или другими компонентами. Готовые хлебные изделия должны пройти вылежку, что позволяет нормализовать процесс остывания и влагосодержания готовых хлебных изделий.

Промышленная полезность нового технического решения усматривается в подробном раскрытии технологии изготовления хлебных изделий, что снижает затраты на различные эксперименты при поиске вариантов по приготовлению упомянутых хлебных продуктов.

Экономическая полезность нового технического решения заключается в сокращении времени на приготовление хлебных изделий, повышении их качества, заключающегося в улучшении органолептических и сенсорных характеристик, влияющих на артефакт продукции.

Похожие патенты RU2134971C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА 1997
  • Мейцнер И.И.
  • Женихов И.Н.
  • Удовиченко С.Г.
  • Удовиченко А.С.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Лукьянова Е.А.
RU2143806C1
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 1997
  • Удовиченко С.Г.
  • Удовиченко А.С.
  • Женихов И.Н.
  • Мейнцер И.И.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Лукьянова Е.А.
RU2127977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Дмитриев К.С.
  • Фидулов А.М.
  • Акопян А.А.
  • Березин А.В.
RU2201445C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1997
  • Стрелков Н.Г.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Лукьянова Е.А.
  • Удовиченко С.Г.
  • Удовиченко А.С.
RU2144427C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА 1996
  • Нагайцев В.Ф.
  • Стрелков Н.Г.
  • Нагайцев П.В.
  • Димитров З.И.
RU2123982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО СОСТАВА 1996
  • Стрелков Н.Г.
  • Димитров З.И.
  • Соболева Г.М.
  • Климова В.М.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Тимофеев А.С.
  • Дашкова А.А.
  • Кобзарь Д.В.
  • Данилов Ф.И.
RU2138454C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ГИДРАТАЦИИ ОКСИДА КАЛЬЦИЯ 1996
  • Стрелков Н.Г.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Удовиченко С.Г.
  • Удовиченко А.С.
  • Орлов С.М.
  • Андреева Л.Г.
  • Смирнова А.Е.
  • Лукьянова Е.А.
RU2114076C1
СПОСОБ ДИСПЕРСНОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КУСКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИРОДНОГО ШЕЛЬФА 1996
  • Стрелков Н.Г.
  • Удовиченко С.Г.
  • Андреева Л.Г.
  • Лукьянова Е.А.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
RU2119824C1
ВТУЛКА КОМБИНИРОВАННАЯ 1996
  • Удовиченко С.Г.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Кондратенко Е.В.
  • Карасев В.А.
RU2119106C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА 1997
  • Стрелков Н.Г.
  • Нагайцев В.Ф.
  • Нагайцев П.В.
  • Лукьянова Е.А.
RU2152570C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Изобретение относится к пекарному производству и может быть использовано для выпечки пирожков, ватрушек, булочек и прочих хлебных изделий. Способ включает просеивание муки при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы. В воде разводят дрожжи, соль, сахар при температуре 30-35°С. В раствор добавляют муку при постоянном перемешивании. Тесто безопасно бродит в течение 3-4 ч с 2 - 3-кратным обминанием. Тесто разделяют на части для предварительной расстойки. Изготавливают изделия из теста, выпекают их, отделывают и устанавливают в сушильных шкафах и/или стеллажах. Изобретение позволяет повысить качество изделий.

Формула изобретения RU 2 134 971 C1

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение 3 - 4 ч с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличающийся тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30 - 35oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134971C1

Ауэрман Л.Я
Технология хлебопекарного производства, - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1

RU 2 134 971 C1

Авторы

Удовиченко С.Г.

Удовиченко А.С.

Мейцнер И.И.

Женихов И.Н.

Нагайцев В.Ф.

Нагайцев П.В.

Лукьянова Е.А.

Даты

1999-08-27Публикация

1997-12-16Подача