СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ" Российский патент 1999 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2134976C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно, сахарного печенья.

Известен состав для производства сахарного печенья (SU, патент, 1837780, A 21 D 13/08, 1993), содержащий, мас.%:
мука пшеничная - 25,0 - 38,0
сахарный песок - 19,0 - 20,0
маргарин - 13,0 - 15,0
патока - 5,0 - 8,0
пищевая сода - 0,33 - 0,36
карбонат аммония - 0,35 - 0,36
соль - 0,12 - 0,20
эссенция - 0,12 - 0,19
мука из шрота корня женьшеня - 8,8 - 10,0
вода - остальное
Получаемое сахарное печенье имеет лечебные свойства за счет использования шрота женьшеня; однако, оно сильно гигроскопично, имеет рыхлую структуру и практически не пригодно к длительному хранению.

Известен также состав для изготовления сахарного печенья "Санаторное" (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:
смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43
сахарная пудра - 32,054 - 32,056
меланж - 2,288 - 2,290
пищевая сода - 0,054 - 0,056
карбонат аммония - 0,148 - 0,150
лимонная эссенция - 0,102 - 0,104
пшеничная мука - остальное
Недостатком полученного сахарного печенья "Санаторное" следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Наиболее близким аналогом изобретения можно признать состав для производства сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:
сахарный песок - 16,6 - 17,0
инвертный сироп - 2,0 - 3,0
кулинарный жир - 14,0 - 16,0
сгущенное молоко - 4,0 - 5,0
маисовый крахмал - 4,6 - 4,7
сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8
меланж - 3,4 - 3,5
ванильная пудра - 0,6 - 0,7
соль - 0,4 - 0,5
пищевая сода - 0,5 - 0,55
карбонат аммония - 0,10 - 0,12
пшеничная мука - остальное
Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гироскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сроку хранения.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава для изготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и обладающего высокими органолептическими характеристиками.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в улучшении потребительских характеристик сахарного печенья.

Состав для производства сахарного печенья "Дебют" содержит пшеничную муку, растительный жир или маргарин, сахарный песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, яичный порошок или меланж, тертый кокосовый орех, кокосовый ароматизатор и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89
сахарный песок - 12,38 - 18,84
инвертный сироп - 2,37 - 4,71
соль - 0,20 - 0,3
пищевая сода - 0,10 - 0,26
пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52
порошок яичный или меланж - 0,64 - 3,35
сухое молоко - 0,49 - 0,76
орех кокос тертый - 0,91 - 13,37
ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08
ванилин - 0,03 - 0,04
мука пшеничная - остальное
Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья отличается от состава, использованного в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован растительный жир или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве яичного компонента использован яичный порошок или меланж, в качестве ароматизатора дополнительно использован ароматизатор кокос, в состав дополнительно введен тертый кокосовый орех, кроме того, изменены количественные соотношения компонентов.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Дебют" могут быть использованы следующие составы на 1 тонну готовой продукции (без завертывающих материалов) кг в натуре и в сухих веществах для каждого состава (см. таблицу):
Сахарное печенье "Дебют" изготавливают по общепринятой методике (см. например. Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, стр. 21 - 25).

Печенье "Дебют" обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению.

Похожие патенты RU2134976C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЗОЛУШКА" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2136162C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134975C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2002
  • Герман В.И.
RU2240693C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ЛОМТИШКА" 2014
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2564838C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2003
  • Кочетов В.К.
  • Аксенова Л.М.
  • Талейсник М.А.
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Самойлова Л.В.
  • Аминева Н.П.
RU2236141C1
Изделие бисквитное 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2687203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ С НАЧИНКОЙ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Семеряга Наталья Сергеевна
RU2386253C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 976 C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ"

Использование в пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно сахарного печенья. Состав содержит, мас.%: жир растительный или маргарин 8,85-22,89; сахарный песок 12,38-18,84; инвертный сироп 2,37-4,71; соль 0,20-0,3; пищевую соду 0,10-0,26; пищевую соль аммония 0,46-0,52; порошок яичный или меланж 0,64-3,35; сухое молоко 0,49-0,76; орех кокос тертый 0,91-13,37; ароматизатор кокос 0,06-0,08; ванилин 0,03-0,04 и пшеничную муку - остальное. Печенье, полученное по предлагаемому составу, обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 134 976 C1

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, сахарный песок, молочный компонент, яичный компонент, инвертный сироп, жировой компонент, ароматический компонент, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит орех кокос тертый, в качестве молочного компонента содержит сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок или меланж, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве ароматического компонента - ванилин и ароматизатор кокос при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89
Сахарный песок - 12,38 - 18,84
Инвертный сироп - 2,37 - 4,71
Соль - 0,20 - 0,3
Пищевая сода - 0,10 - 0,26
Пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52
Яичный порошок или меланж - 0,64 - 3,35
Сухое молоко - 0,49 - 0,76
Орех кокос тертый - 0,91 - 13,37
Ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08
Ванилин - 0,03 - 0,04
Пшеничная мука - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134976C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 134 976 C1

Авторы

Сафонов Г.Г.

Павловская О.Е.

Эйнгор Б.М.

Соэ И.И.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-05-12Подача