СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА" Российский патент 1999 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2134975C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:
Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43
Сахарная пудра - 32,054 - 32,056
Меланж - 2,288 - 2,290
Сода пищевая - 0,054 - 0,056
Карбонат аммония - 0,148 - 0,150
Лимонная эссенция - 0,102 - 0,104
Пшеничная мука - Остальное
Недостатком полученного сахарного печенья следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:
Сахарный песок - 16,0 - 17,0
Инвертный сироп - 2,0 - 3,0
Кулинарный жир - 14,0 - 16,0
Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0
Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7
Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8
Меланж - 3,4 - 3,5
Ванильная пудра - 0,6 - 0,7
Соль - 0,4 - 0,5
Пищевая сода - 0,5 - 0,55
Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12
Пшеничная мука - Остальное
Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сороку хранения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует считать состав для изготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1974), содержащий, мас.%:
Сгущенная молочная сыворотка - 16,7 - 17,0
Инвертный сироп - 3,10 - 3,11
Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81
Сахарный песок - 8,40 - 8,50
Меланж - 1,80 - 1,81
Маргарин - 13,5 - 13,6
Химические рыхлители - 0,4
Ароматизаторы - 0,2
Пшеничная мука - Остальное
Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность, малый срок хранения готового продукта.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении готового продукта с высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроком хранения.

Состав для получения сахарного печенья "Любава" содержит пшеничную муку, жир растительный или маргарин, сахар-песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70
Сахар-песок - 13,6 - 21,51
Инвертный сироп - 2,38 - 5,00
Соль - 0,47 - 0,75
Сода пищевая - 0,13 - 0,34
Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41
Сухое молоко - 0,79 - 1,25
Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6
Отруби пшеничные или КМЦ - 1,0 - 8,7
Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32
Пшеничная мука - Остальное
Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для изготовления сахарного печенья отличается от известного состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве химических рыхлителей использованы пищевая сода и пищевая соль аммония, дополнительно в состав введены орех арахис жареный, соль отруби пшеничные или МКЦ и фосфолипид или лецитин, кроме того, изменены количественные характеристики состава.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Любава" могут быть использованы следующие составы (на 1 тонну готового продукта (без завертывающих материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах по каждому составу, см. таблицы 1 и 2).

Сахарное печенье "Любава" изготавливают по общепринятой технологии (см., например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, с. 21 - 25).

Сахарное печенье "Любава" обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе, и сроком хранения.

Похожие патенты RU2134975C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134976C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЗОЛУШКА" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2136162C1
Вафельное изделие 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2625657C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
RU2164070C2
Песочное печенье профилактического назначения 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Быкова Наталья Сергеевна
RU2635086C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
  • Лубнина А.Р.
RU2164069C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2341087C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2022
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Гришкина Екатерина Алексеевна
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Поснова Галина Владимировна
RU2795975C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО "ПЧЕЛКА" 2010
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Горохова Ирина Сергеевна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2446691C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 975 C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, в частности сахарного печенья. Состав содержит муку пшеничную, жир растительный или маргарин, сахарный песок, сироп инвертный, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, пшеничные отруби или МКЦ и фосфолипид или лецитин. Сахарное печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе и повышенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 134 975 C1

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, химические разрыхлители, сахар-песок и инвертный сироп, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве химических разрыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70
Сахар-песок - 13,6 - 21,51
Инвертный сироп - 2,38 - 5,00
Соль - 0,47 - 0,75
Сода пищевая - 0,13 - 0,34
Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41
Сухое молоко - 0,79 - 1,25
Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6
Отруби пшеничные или МКЦ - 1,0 - 8,7
Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32
Пшеничная мука - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134975C1

Способ производства сахарного печенья 1972
  • Горбачева Валентина Александровна
  • Забулените Зофия Иозо
  • Степоненайте Петронеле Адольфо
  • Фишерис Лев Евсеевич
  • Шумиленене Ливия Викторо
SU454885A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ФОТОЭМУЛЬСИЙ 0
SU203474A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ" 1994
RU2049404C1

RU 2 134 975 C1

Авторы

Сафонов Г.Г.

Павловская О.Е.

Эйнгор Б.М.

Соэ И.И.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-05-12Подача