СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЗОЛУШКА" Российский патент 1999 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2136162C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049902, А 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас. %:
Сахарная пудра - 20,841 - 20,843
Инвертный сироп - 1,598 - 1,8
Кулинарный жир - 15,891 - 15,893
Цельное молоко - 0,235 - 0,237
Меланж - 0,529 - 0,531
Ванильная пудра - 0,587 - 0,589
Соль - 0,441 - 0,443
Пищевая сода - 0,228 - 0,300
Пищевая соль аммония - 0,587 - 0,589
Сухие дрожжи - 2,936 - 2,938
Смесь творожной сыворотки и квасного сусла - 0,30 - 0,60
Пшеничная мука - Остальное
Полученное сахарное печенье имеет специфический привкус дрожжей, гигроскопично и по этой причине не пригодно к длительному хранению.

Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:
Сахарный песок - 16,0 - 17,0
Инвертный сироп - 2,0 - 3,0
Кулинарный жир - 14,0 - 16,0
Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0
Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7
Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8
Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8
Меланж - 3,4 - 3,5
Ванильная пудра - 0,6 - 0,7
Соль - 0,4 - 0,5
Пищевая сода - 0,5 - 0,55
Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12
Пшеничная мука - Остальное
Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также к малому сроку хранения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует признать состав для приготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1975), содержащий, мас.%:
Сгущенная молочная сыворотка - 16,9 - 17,0
Инвертный сироп - 3,10-3,11
Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81
Сахар - 8,40 - 8,50
Меланж - 1,80-1,81
Маргарин - 13,5 - 13,6
Химические рыхлители - 0,4
Ароматизаторы - 0,2
Пшеничная мука - Остальное
Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность и, следовательно, малый срок хранения.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении потребительских качеств сахарного печенья.

Состав для приготовления сахарного печенья "Золушка" содержит пшеничную муку, жир, сахарный песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, кунжутное семя, яичный порошок и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир растительный - 8,87 - 23,06
Сахарный песок - 12,94 - 18,54
Инвертный сироп - 2,74 - 5,30
Соль - 0,20 - 0,30
Пищевая сода - 0,13 - 0,30
Пищевая соль аммония - 0,14 - 0,22
Сухое молоко - 0,50 - 0,75
Кунжутное семя - 0,93 - 11,49
Порошок яичный - 0,65 - 0,95
Ванилин - 0,03 - 0,04
Мука пшеничная - Остальное
Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья отличается от состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что использован в качестве жирового компонента растительный жир, в качестве химических рыхлителей пищевая сода и пищевая соль аммония, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок, в качестве ароматизатора - ванилин, дополнительно состав содержит соль и кунжутное семя; кроме того, изменены количественные характеристики компонентов.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Золушка" могут быть использованы следующие составы, приведенные в конце текста (на 1 тонну готового продукта (без заверточных материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах).

Сахарное печенье "Золушка" изготавливают по общепринятой технологии (см. например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности, М., 1992, с. 21 - 25).

Печенье "Золушка" обладает высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроки хранения.

Похожие патенты RU2136162C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134976C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2004
  • Назимова Г.И.
  • Назимов А.С.
  • Шебуков А.В.
  • Чеботарев А.Л.
  • Жуков А.Н.
  • Светкина Е.А.
RU2260954C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА "СЕЗАМ" 1998
  • Иванов В.Н.
  • Авдеев А.С.
  • Афанасьева Г.А.
  • Иванов Ю.И.
  • Королева Т.М.
RU2140158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА И ИЗДЕЛИЕ КРЕКЕР 2000
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
RU2194392C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
  • Лубнина А.Р.
RU2164069C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2341088C2
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 136 162 C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЗОЛУШКА"

Использование: в пищевой промышленности, а именно при приготовлении пищевых продуктов, в частности при изготовлении мучных кондитерских изделий. Состав содержит, мас.%: сахарный песок 12,94 - 18,54, растительный жир 8,87 - 23,06, инвертный сироп 2,74 - 5,30, соль 0,20 - 0,30, пищевую соду 0,13 - 0,30, пищевую соль аммония 0,14 - 0,22, сухое молоко 0,50 - 0,75, кунжутное семя 0,93 - 11,49, порошок яичный 0,65 - 0,95, ванилин 0,03 - 0,5 и пшеничную муку - остальное. Печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает высокими потребительскими характеристиками и увеличенным сроком хранения.

Формула изобретения RU 2 136 162 C1

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, яичный компонент, ароматизатор, сахарный песок, инвертный сироп и химические рыхлители, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль и кунжутное семя, в качестве жирового компонента - растительный жир, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок, в качестве химических рыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония, в качестве ароматизатора - ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир растительный - 8,87 - 23,06
Сахарный песок - 12,94 - 18,54
Инвертный сироп - 2,74 - 5,30
Соль - 0,20 - 0,30
Пищевая сода - 0,13 - 0,30
Пищевая соль аммония - 0,14 - 0,22
Сухое молоко - 0,50 - 0,75
Кунжутное семя - 0,93 - 11,49
Порошок яичный - 0,65 - 0,95
Ванилин - 0,03 - 0,05
Мука пшеничная - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136162C1

Способ производства сахарного печенья 1972
  • Горбачева Валентина Александровна
  • Забулените Зофия Иозо
  • Степоненайте Петронеле Адольфо
  • Фишерис Лев Евсеевич
  • Шумиленене Ливия Викторо
SU454885A1
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КАЛОРИЙНОЕ" 1994
RU2049402C1

RU 2 136 162 C1

Авторы

Сафонов Г.Г.

Павловская О.Е.

Эйнгор Б.М.

Соэ И.И.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-05-12Подача