СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 1999 года по МПК A23G9/04 A23G9/28 

Описание патента на изобретение RU2134990C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого.

Известен способ производства мороженого в виде цилиндра, в котором последовательно укладывают два слоя шоколадной глазури с прослойкой из мармелада, полученному покрытию придают форму цилиндра, внутрь которого вводят массу мороженого (авт. св. 1450809, кл. A 23 G 9/04, 1989 г.).

Наиболее близким аналогом является способ производства мороженого типа "Батончик", заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов (патент RU 2104654, C1, 20.02.98, A 23 G 9/04).

Известно устройство для формования продуктов питания, выполненное в виде экструдера, имеющего корпус с каналами для продвижения массы. (Патент RU 2062238, МКИ B 30 B 11/22, 1996 г.).

Наиболее близким аналогом является устройство для производства мороженого типа "Батончик", включающее цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения различных масс мороженого (патент US 4797295, кл. A 23 G 9/26, 1988).

Сущность изобретения в части, относящейся к способу, заключается в том, что в способе производства мороженого типа "Батончик", заключающемся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов, основной цилиндрической массе мороженого сообщают вращательно-поступательное движение, выполняя одновременно при этом на ее поверхности фигурные каналы в виде многозаходной спирали, которые заполняют компонентами других цветов, причем поступательные скорости продвижения упомянутых компонентов равны поступательной скорости основной цилиндрической массы мороженого.

В части, относящейся к устройству, сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для производства мороженого типа "Батончик", включающем цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения различных масс мороженого, спиралевидные каналы образованы фигурными патрубками, укрепленными на внутренней поверхности цилиндрического корпуса, соединенные посредством фланцев с соответствующими фризерами цветных компонентов.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показаны формообразования мороженого типа "Батончик" с различной цветовой гаммой, содержащей пять различных цветов, на фиг. 2 - общий вид устройства для производства мороженого.

Устройство для производства мороженого состоит из полого цилиндра 1, имеющего входное 2 и выходное 3 отверстия. Входное отверстие 2 сообщено с фризером основной массы мороженого (не показан).

На внутренней поверхности цилиндра 1 закреплены фигурные патрубки 4, изогнутые внутри цилиндра по спирали параллельно друг другу. Патрубки 4 могут иметь различную в сечении форму - секторную, трапецеидальную или иную, но обеспечивающую вращение основной цилиндрической массы. Количество патрубков 4 определяется числом цветных компонентов и диаметром цилиндра 1.

Открытые торцы патрубков 4 расположены заподлицо с плоскостью выходного отверстия 3 цилиндра 1. Концы 5 патрубков 4, выходящие из полости цилиндра 1, посредством фланцев 6 соединены с соответствующими фризерами цветных компонентов (не показаны). Суммарная площадь поперечного сечения патрубков 4 не должна превышать площади поперечного сечения цилиндра 1. Внутренние полости патрубков 4 по всей длине не сообщаются с полостью цилиндра 1.

Устройство работает следующим образом.

Масса мороженого, например, белого цвета, поступает под давлением от основного фризера через входное отверстие 2 в экструдер, приобретая в нем цилиндрическую форму. Продвигаясь поступательно вдоль оси цилиндра 1, за счет взаимодействия со стенками патрубков 4 цилиндрическая масса получает вращательное движение вокруг своей оси. При этом в ее теле формируются спиральные каналы, форма которых определяется конфигурацией патрубков 4. Одновременно по патрубкам 4 движутся массы цветных компонентов, поступающих из соответствующих фризеров. Поступательные скорости движения компонентов и основной массы равны, что обеспечивается подбором поперечных сечений патрубков и цилиндра, а также давлением фризеров. На выходном отверстии 3 цилиндра 1 компоненты плотно и заподлицо укладываются в образованные каналы основной цилиндрической массы. Затем полученный многоцветный цилиндр разрезается на батончики, которые поступают на дальнейшую обработку.

Предлагаемые способ и устройство производства мороженого позволяют получить мороженое типа "Батончик" оригинальной формы с разнообразной цветовой гаммой.

Похожие патенты RU2134990C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Денисов А.В.
  • Корольков А.Г.
RU2134989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Денисов А.В.
RU2177693C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Денисов Алексей Вениаминович
  • Корольков Андрей Геннадьевич
  • Лаврентьев Николай Александрович
RU2281655C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2000
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Германович Е.Б.
RU2199232C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО С ТВЕРДЫМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Денисов А.В.
  • Корольков А.Г.
RU2173056C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" 1997
RU2104654C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Денисов Алексей Вениаминович
RU2354119C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ПРОДУКТА В ЕМКОСТИ 2003
  • Леонтьев И.А.
RU2259309C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Арло-Паскье Жинетт Анжелин
  • Бертран Франсис Виктор
  • Бюше Лоик
RU2464798C2
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Катено Филип Игор
  • Делянд Брюно
RU2229239C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 990 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого, в частности, типа "Батончик". Основной цилиндрической массе мороженого в экструдере придают вращательно-поступательное движение, формируют в теле цилиндра спиральные фигурные каналы и заполняют их компонентами разных цветов от соответствующих фризеров. Это позволяет расширять технологические возможности формообразования мороженого с разнообразной цветовой гаммой и повышать потребительские свойства. Изобретение позволяет получить мороженое типа "Батончик" оригинальной формы с разнообразным цветовым решением, повышенным потребительским спросом. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 134 990 C1

1. Способ производства мороженого типа "Батончик", заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов, отличающийся тем, что основной цилиндрической массе мороженого сообщают вращательно-поступательное движение, выполняя одновременно при этом на ее поверхности фигурные каналы в виде многозаходной спирали, которые заполняют компонентами других цветов, причем поступательные скорости продвижения компонентов равны поступательной скорости основной цилиндрической массы мороженого. 2. Устройство для производства мороженого типа "Батончик", включающее цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения масс мороженого разного цвета от соответствующих фризеров, отличающееся тем, что спиралевидные каналы образованы фигурными патрубками, укрепленными на внутренней поверхности цилиндрического корпуса, соединенные посредством фланцев с соответствующими фризерами масс мороженого разного цвета.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134990C1

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" 1997
RU2104654C1
US 4797295 A, 10.01.88.

RU 2 134 990 C1

Авторы

Денисов А.В.

Корольков А.Г.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-06-18Подача