СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 2002 года по МПК A23G9/04 A23G9/24 

Описание патента на изобретение RU2177693C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полого мороженого, наполненного кондитерскими смесями.

Известен способ производства мороженого в виде цилиндра с послойным нанесением компонентов (Авторское свидетельство СССР 1450809, МПК А 23 G 9/04, 1989).

Известно устройство для формования продуктов питания, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, каналы для продвижения продукта и формообразующую матрицу c фильерами (RU, 2062238, МПК В 30 В 11/12, 1996).

К недостаткам известных способа и устройства можно отнести ограниченные технологические возможности формообразования мороженого с различной цветовой гаммой и наполнителями.

Известны способ и устройство для изготовления мороженого с использованием вращающегося соединения, обеспечивающего непрерывную экструзию скрученных разноцветных пучков мороженого. Это устройство не позволяет осуществить одновременную экструзию мороженого при отрицательной температуре и композиции, которая затвердевает при соприкосновении с мороженым, но должна распределяться в жидкой форме, следовательно, при температуре, превышающей температуру окружающей среды, так как в противном случае наконечник, из которого осуществляется экструзия, будет быстро закупориваться (ЕР 0044689, кл. А 23 G 9/02, 1981).

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является установка, позволяющая реализовать способ, заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде полого тела путем горизонтального экструдирования и подачи внутрь него наполнителя. Установка содержит горизонтальный экструдер, внутри которого размещена труба подачи наполнителя со шнеком (см. пат. РФ 2104654, А 23 G 9/04, 20.02.98).

Недостатком известных способа и устройства является невозможность получения мороженого, содержащего внутри ассорти из наполнителей.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в расширении ассортимента c одновременным упрощением производства и применяемого оборудования.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в получении не только трубчатого мороженого, наполненного различными кондитерскими смесями (шоколад c орехами, джем, варенье и т. п. ) в различных пропорциях, в виде чередующихся вставок внутри порции, но и овальной, прямоугольной и пр. формы.

Решение поставленной задачи в части, относящейся к способу, достигается тем, что в способе производства мороженого, заключающемся в формовании основной массы мороженого в виде полого тела путем горизонтального экструдирования и подаче внутрь него наполнителя, внутрь полого тела поочередно подают различные чередующиеся наполнители.

Решение поставленной задачи в части, относящейся к устройству, достигается тем, что в устройстве для производства мороженого, содержащем экструдер, внутри которого размещена труба подачи наполнителя со шнеком, на трубе подачи наполнителя расположены сообщающиеся c ней патрубки подвода наполнителей, при этом корневая часть шнека является перепускным клапаном между подающими патрубками подвода наполнителей и трубой подачи наполнителя.

Труба подачи наполнителя может быть закреплена относительно корпуса экструдера c возможностью перемещения и фиксации в разных положениях, например, посредством втулки с контровочным винтом.

Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг. 1 изображено получаемое мороженое; на фиг. 2 - поперечный разрез экструдера c тремя патрубками подачи наполнителя; на фиг. 3 - вид А фиг. 2.

Устройство для производства мороженого содержит экструдер, в корпусе 1 которого размещена труба 2 подачи наполнителя. Основная масса мороженого поступает в экструдер через патрубок 3 от фризера (не показан). На трубе 2 подачи наполнителя расположены сообщающиеся с ней патрубки 4 подвода наполнителей (например, два типа кондитерских смесей и мороженое от другого фризера для "запечатывания" торцов порции). Количество патрубков 4 может быть различным и выбирается по количеству наполнителей.

Внутри трубы 2 расположен шнек 5, приводимый в движение валом 6, служащий для подачи порций наполнителей в стабилизационную камеру 7 экструдера. Перепуск порций наполнителей автоматически осуществляется корневой частью 8 шнека 5 путем отсечения полостей патрубков 4 от полости трубы 2.

Труба 2 подачи наполнителя закреплена относительно корпуса 1 экструдера с возможностью перемещения, например, посредством втулки 9 с контровочным винтом 10.

Между корпусом 1 и трубой 2 установлено уплотнение в виде прокладок 11.

Способ производства мороженого реализуется в процессе работы устройства, заключающейся в следующем.

Масса мороженого от фризера подается через патрубок 3 к выходному отверстию экструдера. Через трубу 2 в него вводятся наполнители. Выравнивание давлений смесей (с целью придания правильной формы, например, цилиндра готового продукта) происходит в стабилизационной камере 7. Настройка технологического процесса обеспечивается изменением скорости вращения вала 6 шнека 5 и подбором расстояния между торцом выходного отверстия экструдера и торцом трубы 2. Расстояние регулируется перемещением трубы 2 относительно корпуса 1 во втулке 9 и контровке ее винтом 10.

В трубу 2 через патрубки 4 подают разные наполнители (шоколад с орехами, джем, варенье и т. п. ) в различных пропорциях. В результате этого внутри цилиндра из основной массы мороженого образуются чередующиеся вставки.

При использовании наполнителей с малой вязкостью (типа джема) используют цилиндр "запечатывания" с торцов мороженым, для чего в один из патрубков 4 подают мороженое (резку на порции в этом случае синхронизируют так, чтобы рез прошел примерно посередине "вставки" мороженого в выходящем продукте).

Чередование наполнителей обеспечивается тем, что корневая часть 8 шнека 5 спрофилирована таким образом, что с полостью трубы 2 соединен один из патрубков 4, в то время как другие патрубки 4 отсечены от нее.

Форма сечения мороженого может быть любой, например круглой, овальной, прямоугольной и т. п.

Похожие патенты RU2177693C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Денисов Алексей Вениаминович
  • Корольков Андрей Геннадьевич
  • Лаврентьев Николай Александрович
RU2281655C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО С ТВЕРДЫМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Денисов А.В.
  • Корольков А.Г.
RU2173056C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Денисов А.В.
  • Корольков А.Г.
RU2134990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Денисов А.В.
  • Корольков А.Г.
RU2134989C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Денисов Алексей Вениаминович
RU2354119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2000
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Германович Е.Б.
RU2199232C2
БИСКВИТ, ЭКСТРУДИРУЕМЫЙ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ 2003
  • Дюфор Кристиан
RU2313943C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Кларк Питер
  • Маршалл Сара
  • Нортон Клайв Ричард Томас
RU2507861C1
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Маршалл Сара
  • Кларк Питер
  • Сутария Деванг
  • Ван Никерк Майлз
RU2524182C2
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Катено Филип Игор
  • Делянд Брюно
RU2229239C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 177 693 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полого мороженого, наполненного кондитерскими смесями. Способ производства мороженого заключается в формовании основной массы мороженого в виде полого тела путем горизонтального экструдирования и подачи внутрь него наполнителя. Внутрь полого тела поочередно подают различные чередующиеся наполнители. Устройство для производства мороженого содержит экструдер, внутри которого размещена труба 2 подачи наполнителя со шнеком 5. На трубе 2 подачи наполнителя расположены сообщающиеся с ней патрубки 4 подвода наполнителей. Корневая часть 8 шнека 5 является перепускным клапаном между подающими патрубками 4 подвода наполнителей и трубой 2 подачи наполнителя. Это позволяет получить трубчатое мороженое, наполненное различными кондитерскими смесями (шоколад с орехами, джем, варенье и т. п. ) в различных пропорциях, в виде чередующихся вставок внутри порции. 2 c. и 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 177 693 C2

1. Способ производства мороженого, заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде полого тела путем горизонтального экструдирования и подачи внутрь него наполнителя, отличающийся тем, что внутрь полого тела поочередно подают различные наполнители или мороженое от другого фризера, причем после ввода наполнителя осуществляют выравнивание давления смесей в стабилизационной камере. 2. Устройство для производства мороженого, содержащее горизонтальный экструдер, внутри которого размещена труба подачи наполнителя со шнеком, отличающееся тем, что на трубе подачи наполнителя расположены сообщающиеся с ней патрубки подвода наполнителей, при этом часть шнека, взаимодействующая с трубой подачи наполнителя и патрубками подвода наполнителя, спрофилирована таким образом, что с полостью трубы поочередно соединен один из патрубков наполнителей. 3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что труба подачи наполнителя закреплена относительно корпуса экструдера с возможностью перемещения и фиксации в разных положениях, например посредством втулки с контровочным винтом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2177693C2

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" 1997
RU2104654C1

RU 2 177 693 C2

Авторы

Денисов А.В.

Даты

2002-01-10Публикация

1999-03-10Подача