Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка".
Известен агрегат ФАМ - формовочный агрегат мороженого, который позволяет получать полумеханизированным путем непрерывный жгут мороженого цилиндрической формы или в форме параллелепипеда.
В его состав входит фризер непрерывного действия и собственно агрегат ФАМ, который состоит из главного привода, бумажно-клеевого аппарата, формовочно-отрезной машины, скороморозильного аппарата и разрезной машины [1].
Однако на данном агрегате невозможно вырабатывать многослойное мороженое.
Известна насадка, позволяющая вырабатывать многослойное мороженое, состоящая из корпуса с коническим выходным участком и двумя концентрическими трубками, расположенными соосно внутри корпуса. Насадка также содержит шнек и наконечник. Шнек расположен на внешней трубке, а наконечник - на внутренней [2].
Однако данная насадка сама по себе не в состоянии обеспечить выработку многослойного мороженого в непрерывном потоке и высокого качества.
Наиболее близкой по технической сущности является установка для получения пирожных из мороженого типа "Лакомка" [3].
Установка включает фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат.
Недостатком известной установки является то, что она не гарантирует получение трубочек мороженого правильной цилиндрической формы, без деформаций в виде сплющивания, с гладкой, ровной поверхностью и равномерным слоем глазури.
Предлагаемая установка для производства мороженого типа "Лакомка" позволяет обеспечить технический результат, который заключается в обеспечении возможности выработки мороженого полностью механизированным путем в непрерывном потоке, высокого качества, правильной формы. Исключить практически полностью брак в виде неправильной формы цилиндров мороженого и тем самым повысить качество и производительность. Кроме того, предлагаемая установка позволяет расширить ассортимент выпускаемого мороженого (с различным видом глазури).
В предлагаемой установке для производства мороженого типа "Лакомка", включающей фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.
Предлагаемое конструктивное выполнение и выбранное соотношение транспортирующих дорожек позволяет вырабатывать мороженое, в котором глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до их закалки в скороморозильном аппарате.
Установка для производства мороженого типа "Лакомка" поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан ее общий вид, а на фиг. 2 - насадка для формования мороженого и нанесения глазури.
Установка включает фризер 1 с аммиачным охлаждением для смеси мороженого, фризер 2 для глазури, в котором в качестве хладоносителя используется артезианская или оборотная вода, насадку 3 для формования мороженого и нанесения глазури, бумажно-клеевой аппарат 4 с продвижным механизмом в виде ролика 5, отрезной механизм 6, выполненный в виде пилки, имеющей возможность маятникового движения. Кроме этого механизм отрезной пилки совершает продольное движение совместно с продуктом, а также возвратно-поступательное в вертикальной плоскости. В установку входит сбрасыватель 7 и скороморозильный аппарат 8.
Выходные патрубки 11 и 12 соответственно фризера 2 для глазури и фризера 1 для смеси мороженого соединены с насадкой 3 для формования мороженого и нанесения глазури.
Перед отрезным механизмом 6 и перед сбрасывателем 7 имеются транспортирующие дорожки соответственно 9 и 10.
Насадка 3 для формования мороженого и нанесения глазури имеет внутреннюю цилиндрическую полость, образованную центральной втулкой 13. На втулке концентрично ей размещен полый вал 14 для шнека 15, образующего с корпусом насадки 3 наружное кольцевое пространство в виде шнековой полости 16. Шнековая полость заканчивается коническим кольцевым выходным участком 17, образованным наконечником 18, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой 13 при помощи резьбового соединения с одной стороны, а с другой стороны - гайкой с конусом 19. Гайка с конусом 19 имеет возможность осевого перемещения для регулирования толщины слоя глазури. Такое перемещение может обеспечить, например, резьбовое соединение.
Выходной патрубок 12 фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки 3 при помощи накидной гайки 20 и втулки 21 с бортиком, которые обеспечивают достаточную герметизацию без какого-либо дополнительного гидравлического сопротивления на взбитую смесь мороженого. Выходной патрубок 11 фризера для глазури связан со шнековой полостью 16 посредством радиального патрубка 22.
Установка работает следующим образом.
В рубашку фризера для глазури 2 подается холодная вода с температурой около 10oС. В рабочий цилиндр непрерывно подается глазурь. В цилиндре фризера глазурь охлаждается до температуры 12oС и насыщается воздухом, взбивается. В таком виде она подается в радиальный патрубок 22 насадки 3.
Во внутреннюю цилиндрическую полость насадки подается мороженое от фризера 1. Из насадки 3 выходит непрерывный жгут двухслойного мороженого. Глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до процесса их закалки в скороморозильном аппарате 8. Бумажно-клеевой аппарат 4 подает бумагу (на чертеже не показана), наносит на бумагу клей, делает на ней риски, отгибает ушки, продвигает бумажную трубку с мороженым при помощи ролика 5 по транспортирующей дорожке 9, длина которой выбрана с расчетом полного формирования трубки и застывания глазури, которая должна обеспечивать сохранность формы во избежания деформации в дальнейшем, в частности в процессе разрезания отрезным механизмом 6. Отрезанные батончики мороженого, попадая на сбрасыватель 7, транспортирующая дорожка которого имеет длину, соотносимую с длиной транспортирующей дорожки перед отрезным механизмом, окончательно сформированные, передаются в скороморозильный аппарат 8, где проходят закалку и далее направляются на дальнейшую обработку для реализации.
Предлагаемая установка способствует значительному увеличению производительности за счет обеспечения возможности автоматизации, полной механизации, а также позволяет получить качественный продукт широкого ассортимента.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" ВО ВЗБИТОЙ ГЛАЗУРИ | 1997 |
|
RU2104653C1 |
МОРОЖЕНОЕ В ФОРМЕ БАТОНА В ГЛАЗУРИ | 1995 |
|
RU2098982C1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТОРТОВ | 2019 |
|
RU2725748C1 |
МОРОЖЕНОЕ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1994 |
|
RU2088102C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2199232C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ПРОДУКТА В ЕМКОСТИ | 2003 |
|
RU2259309C2 |
ФИЛЬТРУЮЩИЙ МОДУЛЬ И ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ | 1997 |
|
RU2136347C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134989C1 |
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2433592C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198358C2 |
Изобретение касается средств производства деликатесных сортов мороженого, например, двухслойного. Установка содержит два фризера, соответственно для мороженого и для глазури, насадку для формования мороженого и нанесения глазури. В установку входит бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат. Насадка для формования мороженого и нанесения глазури содержит центральную втулку с размещенным на ней полым валом для шнека, шнековую полость, которая заканчивается коническим кольцевым участком для глазури. Глазурь подается в радиальный патрубок, а мороженое в центральную втулку. Перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2. Выполнение насадки и совокупность двух фризеров позволяет наносить глазурь на мягкое мороженое, на котором она застывает и тем самым сохраняет форму мороженого, обеспечивая качество, повышая производительность при полной механизации процесса. 2 ил.
Установка для производства мороженого типа "Лакомка", включающая фризер для смеси мороженного, фризер для глазури с входным и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, отличающаяся тем, что внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.
Притыко В.П., Лунгрен В.Г | |||
Машина и аппараты молочной промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с | |||
Приспособление к тростильной машине для прекращения намотки шпули | 1923 |
|
SU202A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельство, 664626, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Оленев Ю.А., Зубова Н.Д | |||
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
Даты
1998-02-20—Публикация
1997-06-24—Подача