Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству мороженого.
Известен способ производства мороженого, предусматривающий принудительное формование через вращающуюся экструзионную насадку массы основного компонента в виде непрерывно движущегося цилиндра и нанесение на его поверхность дополнительного компонента, например шоколадной глазури, по всей поверхности или в виде полос (RU 2104654, А 23 G 9/04, 1998; РСТ, WO 82/00241, А 23 G 9/28, 1982).
В качестве недостатка известного способа можно указать, что он дает возможность получения мороженого только одного вида.
Наиболее близким аналогом является способ производства мороженого, включающий послойное нанесение компонентов на движущуюся ленту пищевой бумаги, придание бумаге с компонентами определенной формы и введение массы мороженого (SU 1450809, А 23 G 9/04, 1989).
Данный способ обеспечивает улучшение качества продукта, но не позволяет расширить ассортимент.
Известно устройство для производства мороженого, содержащее экструдер, имеющий цилиндрический корпус, каналы для продвижения масс продукта и формообразующую матрицу с фильерами (RU 2062238, В 30 В 11/22, 1996).
Известно также устройство для получения мороженого, включающее бункер и вращающийся шнек (SU 1463210, А 23 G 9/20, 1989).
Наиболее близким аналогом заявленных способа и устройства является устройство, реализующее способ производства мороженого, по заявке GB 2143718 А. Известное устройство для производства мороженого содержит движущийся горизонтальный конвейер, расположенные над конвейером патрубки экструдера для подачи мороженого, трубопровод, соединенный с фризером, дозирующие головки для подачи дополнительных компонентов, механизм резки батона на порции. Данное устройство реализует способ производства мороженого, предусматривающий формирование непрерывного батона готового продукта путем последовательного наложения друг на друга при поступательном движении тонких слоев мороженого, подаваемого из плоских патрубков экструдера под давлением во фризере и чередование их с дополнительными компонентами, подаваемыми из дозирующих головок, разрезание батона на порции.
В качестве недостатков известного устройства можно отметить то, что оно обеспечивает получение мороженого только одного вида и размера. Осуществление переналадки устройства для выпуска мороженого другого вида или с другими добавками затруднительно.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в расширении ассортимента производимого мороженого.
Технический результат в отношении способа и устройства заключается соответственно в упрощении процесса производства мороженого и конструкции устройства, обеспечении создания продукта разного размера, вида и состава при незначительной переналадке оборудования.
Технический результат изобретения в части, относящейся к способу, достигается тем, что в способе производства мороженого, предусматривающем формирование непрерывного батона готового продукта путем последовательного наложения друг на друга при поступательном движении тонких слоев мороженого, подаваемого из плоских патрубков экструдера под давлением во фризере, и чередование их с дополнительными компонентами, подаваемыми из дозирующих головок, разрезание батона на порции, последовательное наложение слоев мороженого осуществляют на одноразовые подложки, размещенные на движущемся конвейере и уложенные одна на другую с перекрытием для образования сплошной ленты, причем обеспечивают отношение толщины слоя мороженого к его ширине в пределах от 0,1 до 0,5 и слои мороженого выполняют волнистыми, при этом устанавливают скорости V1 и V2 соответственно конвейера и истечения мороженого из экструдера и высоту h подъема патрубков экструдера над подложкой для обеспечения высоты образуемой волны, определяемой по формуле
H=K×(V2-V1)/V1×0,5h,
где К - технологический коэффициент, определяемый рецептурой смеси и стабилизаторами.
В части, относящейся к устройству, технический результат достигается тем, что в устройстве для производства мороженого, содержащем движущийся горизонтальный конвейер, расположенные над конвейером патрубки экструдера для подачи мороженого, трубопровод, соединенный с фризером, дозирующие головки для подачи дополнительных компонентов, механизм резки батона на порции, транспортный орган конвейера выполнен цепным и снабжен толкателями для перемещения одноразовых подложек, укладываемых одна на другую с перекрытием для образования сплошной ленты, при этом патрубки экструдеров и дозирующие головки установлены с возможностью регулирования положения относительно поверхности подложек.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема способа производства мороженого; на фиг.2 - схема устройства для осуществления способа, на фиг.3 - один из видов получаемого мороженого.
Устройство для производства мороженого содержит цепной конвейер 1 с приводом 2, обеспечивающим его движение. Конвейер 1 выполнен с возможностью размещения на нем подложек 3. Лента конвейера как таковая отсутствует.
Две цепи снабжены толкателями 4, которые перемещают подложки 3, укладываемые с нахлестом. Над подложками 3 располагаются плоские патрубки экструдеров 5 основного продукта (смеси мороженого), которые могут чередоваться с дозирующими устройствами 6, 7 и 8 дополнительных компонентов. Патрубки экструдеров 5 и дозирующие устройства 6, 7 и 8 установлены с возможностью регулировки положения относительно поверхности подложек 3 (по высоте и углу наклона). В конце конвейера 1 размещен механизм резки 9 батона мороженого на порции.
Для обеспечения точного задания массы продуктов в каждом из слоев мороженого патрубки экструдеров 5 и дозирующие устройства 6, 7 и 8 могут иметь регуляторы 10 и 11 выходного сечения.
Для подачи массы мороженого из фризера устройство содержит подводящие трубопроводы 12, 13.
Способ производства мороженого реализуется при работе устройства и заключается в следующем.
На цепном конвейере 1 размещают одноразовые заранее нарезанные подложки 3 из вафли или материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Подложки 3 укладывают с нахлестом (перекрытием) одна на другую, что обеспечивает получение сплошной ленты для накладываемых сверху слоев мороженого. Формообразование непрерывного батона мороженого происходит без принудительного экструдирования или подачи вращающимся шнеком.
Масса мороженого, например, двух цветов, подается к патрубкам экструдеров 5 по подводящим трубопроводам 12 и 13. Экструдеры 5 подключаются к трубопроводам 12 и 13 гибкими шлангами, что позволяет (при переналадке устройства) изменять последовательность чередования цветов смесей мороженого, поступающих в патрубки экструдеров 5, сообщающихся с трубопроводами 12 или 13 с разными фризерами, т.е. изменять чередование цветов в слоях готового продукта - см. фиг.3).
Так как конвейер 1 с подложками 3 равномерно движется, то обеспечивается послойный последовательный выход (выкладывание) на движущийся конвейер 1 из плоских патрубков только под давлением фризера друг на друга слоев основного продукта (мороженого). Первый слой мороженого поз.14 (фиг.1, 3); второй слой - поз.15 и так далее.
В промежутки между слоями мороженого 14 и 15 вводятся слоями 16 и 17 дополнительные компоненты.
Дополнительные компоненты могут быть одинаковыми для каждого слоя мороженого (например, шоколадная глазурь, распыляемая устройствами 6), или в различных сочетаниях (например, устройство 7 для введения слоя джема; устройство 8 в виде вибробункера для посыпки кондитерскими ингредиентами и т.п.).
При осуществлении способа обеспечивается отношение толщины слоя мороженого к его ширине, лежащее в пределах от 0,1 до 0,5.
Слои мороженого могут быть выполнены волнистыми. Это обеспечивается тем, что соотношение скоростей движения конвейера с мороженым и подложками и высота подъема патрубка над подложкой 3 устанавливают по формуле
H=K×(V2-V1)/V1×0,5h,
где Н - высота образуемой волны;
К - технологический коэффициент, определяемый рецептурой смеси и стабилизаторами;
V2 - скорость истечения мороженого из экстру дера;
V1 - скорость конвейера;
h - высота подъема патрубков экструдера над подложкой.
В результате образуется батон готового продукта, состоящий из чередующихся слоев мороженого (количество которых соответствует числу экструдеров) и прослоек дополнительных компонентов (количество которых соответствует числу дозирующих устройств). Затем батон готового продукта с помощью механизма 9 разрезается на порции необходимой длины.
Таким образом, конструкция устройства обеспечивает получение порций мороженого с возможностью переналадки по их размерам (ширина 40...100 мм, длина 60...400 мм). Транспортным органом являются две цепи, продвигающие по лотку одноразовые (заранее нарезанные) подложки из вафли или материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (например: из картона, плотной бумаги, пластика). Количество слоев основного компонента - мороженого составляет от 1 до 15. Дополнительные компоненты наносятся дозирующими головками (например: шоколадная глазурь - распыляющим устройством; джем - плоскими трубками: кондитерские посыпки - дозирующим вибробункером и т.д. Дозирующие головки переналаживаемо располагаются между патрубками подачи основного компонента по желанию потребителя, что дает широкие возможности видоизменения конечного продукта. Изменение профиля сечения плоского патрубка позволяет получить фигурную поверхность слоя экструдируемого продукта. При использовании двух или нескольких фризеров может обеспечиваться разноцветность слоев мороженого без конструктивных переделок устройства. При задании на фризере давления, обеспечивающего выход смеси мороженого из патрубков со скоростью, превышающей скорость движения конвейера из подложек, обеспечивается волнистость слоев мороженого и соответственно готового продукта.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при производстве мороженого. На цепном конвейере размещают с нахлестом одноразовые подложки. Производят формирование непрерывного батона готового продукта. На движущиеся подложки последовательно накладывают тонкие слои мороженого. Его подают из плоских патрубков экструдера под давлением во фризере. Осуществляют чередование слоев мороженого с дополнительными компонентами. Их подают из дозирующих головок. Готовый батон разрезают на порции. Патрубки экструдеров и дозирующие головки установлены с возможностью регулирования положения относительно поверхности подложек. Слои мороженого выполняют волнистыми. Для этого устанавливают скорости V1 и V2 соответственно конвейера и истечения мороженого из экструдера и высоту h подъема патрубков экструдера под подложкой для обеспечения высоты образуемой волны по установленной формуле. Изобретение обеспечивает упрощение процесса производства мороженого, создание продукта разного размера, вида и состава при незначительной переналадке оборудования. 2 с п.ф-лы, 3 ил.
H=K×(V2-V1)/V1×0,5h,
где К - технологический коэффициент, определяемый рецептурой смеси и стабилизаторами.
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ | 1998 |
|
RU2143718C1 |
Способ производства мороженого | 1986 |
|
SU1450809A1 |
US 5000969 А, 19.03.1991 | |||
МНОГОКАНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СДВИГА ВО ВРЕМЕНИ СОВПАДАЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ | 0 |
|
SU304570A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2113798C1 |
Авторы
Даты
2006-08-20—Публикация
2001-05-22—Подача