СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2135001C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.

Известен способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей и стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении не ниже атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающем его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, согласно изобретению, бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет использования энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.

Способ реализуется следующим образом.

После соответствующей подготовки, включающей инспекцию и мойку, а в ряде случаев и резку, сырье обрабатывают паром, отводимым при давлении выше атмосферного с последующих технологических стадий, что приводит к бланшированию сырья и повышению его внутриклеточного давления. При последующем сбросе давления до атмосферного происходит взрывное дробление сырья, которое далее поступает на протирку с отделением несъедобных частей. Протертой массе создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и стерилизуют с одновременным концентрированием путем обработки теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного с отводом паров при сохранении давления на стадию бланширования и дробления. Полученный стерильный концентрат фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ обладает сниженной энергоемкостью за счет утилизации энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.

Похожие патенты RU2135001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2135000C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134998C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174806C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных продуктов. Образующиеся на стадии стерилизации и концентрирования пары при давлении выше атмосферного отводят и используют на стадии бланширования и дробления сырья. Способ позволяет значительно снизить энергоемкость.

Формула изобретения RU 2 135 001 C1

Способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130 - 150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, отличающийся тем, что бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135001C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060689C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ 1993
  • Кирсанов А.А.
RU2039477C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2013
  • Алексеева Виктория Александровна
  • Колосов Артем Иванович
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2540111C2

RU 2 135 001 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-04-21Подача