Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.
Известен способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей и стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении не ниже атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающем его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, согласно изобретению, бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет использования энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.
Способ реализуется следующим образом.
После соответствующей подготовки, включающей инспекцию и мойку, а в ряде случаев и резку, сырье обрабатывают паром, отводимым при давлении выше атмосферного с последующих технологических стадий, что приводит к бланшированию сырья и повышению его внутриклеточного давления. При последующем сбросе давления до атмосферного происходит взрывное дробление сырья, которое далее поступает на протирку с отделением несъедобных частей. Протертой массе создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и стерилизуют с одновременным концентрированием путем обработки теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного с отводом паров при сохранении давления на стадию бланширования и дробления. Полученный стерильный концентрат фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Таким образом, предлагаемый способ обладает сниженной энергоемкостью за счет утилизации энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2135000C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134998C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134999C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060690C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174806C1 |
Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных продуктов. Образующиеся на стадии стерилизации и концентрирования пары при давлении выше атмосферного отводят и используют на стадии бланширования и дробления сырья. Способ позволяет значительно снизить энергоемкость.
Способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130 - 150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, отличающийся тем, что бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 1994 |
|
RU2060689C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 1993 |
|
RU2039477C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2013 |
|
RU2540111C2 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-04-21—Подача