СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2135000C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.

Известен способ производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении не ниже атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающем его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного и пленочным режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, согласно изобретению, бланширование и протирку с отделением несъедобных частей осуществляют путем декантирования и барботирования в продукт паров, отводимых со стадии концентрирования и стерилизации, в условиях, обеспечивающих конденсацию паров в продукте.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет использования энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.

Способ реализуется следующим образом.

После соответствующей подготовки, включающей инспекцию и мойку, а в ряде случаев и резку, сырье подвергают дроблению, а затем декантируют с одновременным барботированием в сырье паров с последующих технологических стадий в условиях, обеспечивающих их конденсацию в продукте, например с адиабатным расширением. Это сопровождается генерированием в продукте поля ультразвуковых колебаний и нагревом. Под действием перечисленных факторов и истирания в декантере происходит одновременное бланширование сырья и его протирка с раздельным выводом деловой фракции и отходов. Далее деловой фракции создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и стерилизуют с одновременным концентрированием путем обработки теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного с отводом паров при сохранении давления на стадию бланширования и протирки. Полученный стерильный концентрат фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ обладает сниженной энергоемкостью за счет утилизации энергии вторичного пара на осуществление двух совмещенных технологических операций.

Похожие патенты RU2135000C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2135001C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134998C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2077568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2071490C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174820C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов. После подготовки и дробления сырья его одновременно подвергают протирке и бланшированию путем декантирования. Одновременно осуществляют барботирование и конденсацию в продукт паров. Пары отводят с последующей стадией концентрирования и стерилизации при давлении выше атмосферного. Способ позволяет значительно снизить энергоемкость.

Формула изобретения RU 2 135 000 C1

Способ производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130 - 150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, отличающийся тем, что бланширование и протирку с отделением несъедобных частей осуществляют путем декантирования и барботирования в продукт паров, отводимых со стадии концентрирования и стерилизации, в условиях, обеспечивающих конденсацию паров в продукте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135000C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Квасенков О.И.
RU2079227C1
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ 1990
  • Левинзон С.В.
RU2020544C1

RU 2 135 000 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-04-21Подача