Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.
Известен способ производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении не ниже атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающем его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного и пленочным режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, согласно изобретению, бланширование и протирку с отделением несъедобных частей осуществляют путем декантирования и барботирования в продукт паров, отводимых со стадии концентрирования и стерилизации, в условиях, обеспечивающих конденсацию паров в продукте.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет использования энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.
Способ реализуется следующим образом.
После соответствующей подготовки, включающей инспекцию и мойку, а в ряде случаев и резку, сырье подвергают дроблению, а затем декантируют с одновременным барботированием в сырье паров с последующих технологических стадий в условиях, обеспечивающих их конденсацию в продукте, например с адиабатным расширением. Это сопровождается генерированием в продукте поля ультразвуковых колебаний и нагревом. Под действием перечисленных факторов и истирания в декантере происходит одновременное бланширование сырья и его протирка с раздельным выводом деловой фракции и отходов. Далее деловой фракции создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и стерилизуют с одновременным концентрированием путем обработки теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного с отводом паров при сохранении давления на стадию бланширования и протирки. Полученный стерильный концентрат фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Таким образом, предлагаемый способ обладает сниженной энергоемкостью за счет утилизации энергии вторичного пара на осуществление двух совмещенных технологических операций.
Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов. После подготовки и дробления сырья его одновременно подвергают протирке и бланшированию путем декантирования. Одновременно осуществляют барботирование и конденсацию в продукт паров. Пары отводят с последующей стадией концентрирования и стерилизации при давлении выше атмосферного. Способ позволяет значительно снизить энергоемкость.
Способ производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, дробление, бланширование, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130 - 150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, отличающийся тем, что бланширование и протирку с отделением несъедобных частей осуществляют путем декантирования и барботирования в продукт паров, отводимых со стадии концентрирования и стерилизации, в условиях, обеспечивающих конденсацию паров в продукте.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060690C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 1994 |
|
RU2079227C1 |
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ | 1990 |
|
RU2020544C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-04-21—Подача