Изобретение относится к технологии производства пюреобразных овощных консервов, таких как овощная икра, овощные приправы и соусы, в том числе кетчуп.
Известен способ производства пюреобразных овощных консервов, предусматривающий смешивание протертых овощей с ароматическими и вкусовыми добавками, включающими измельченные пряности, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 153-232).
Недостатками этого способа являются сложность технологического процесса, высокие энергоемкость и расход пряностей.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, снижение ее энергоемкости и сокращение расхода пряностей.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пюреобразных овощных консервов, предусматривающем смешивание протертых овощей с ароматическими и вкусовыми добавками, включающими измельченные пряности, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, согласно изобретению смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, создаваемом путем введения в смесь сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют путем ее дросселирования в условиях падения давления ниже атмосферного, а фасовку осуществляют в асептических условиях.
Это обеспечивает упрощение технологии и снижение энергоемкости за счет совмещения технологических операций и позволяет сократить расход пряностей за счет повышения коэффициента использования их эссенциальных веществ.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты приготавливаемого овощного продукта подготавливают в соответствии с их видом. Овощные компоненты протирают. Далее готовят смесь компонентов, вводя в нее одновременно неполярный сжиженный газ из названной выше группы. Это обеспечивает повышение давления в смеси до давления сжиженного газа и его диффузию внутрь компонентов смеси. Сжиженные газы названной группы являются селективными эксграгентами вкусо-ароматических веществ пряностей, поэтому в процессе приготовления смеси одновременно происходит экстрагирование из измельченных пряностей эссенциальных веществ и их распределение по всему объему смеси. Приготовленную таким образом смесь дросселируют до падения давления ниже атмосферного. Это приводит к мгновенному вскипанию введенного в смесь сжиженного газа и его выделению из смеси. Под действием этого происходит взрывная гомогенизация всех компонентов смеси и уничтожение всей находящейся в ней микрофлоры. Полученную в результате гомогенизированную стерилизованную смесь фасуют в потребительскую тару в асептических условиях.
Опытным путем установлено, что эссенциальные вещества молотых пряностей, которые при известной технологии производства овощных пюреобразных консервов остаются недоступными для рецепторов человека, в продуктах, полученных по предлагаемому способу, извлекаются из частиц измельченных пряностей и оказываются в доступном для их восприятия состоянии. Расчет показал, что для продуктов, полученных по наиболее близкому аналогу, коэффициент перехода в готовый продукт вкусовых и ароматических веществ измельченных пряностей не превосходит 20%, а для предлагаемого способа составляет не менее 90%.
Дегустационная оценка органолептических свойств пюреобразных овощных продуктов, полученных по предлагаемому способу, показала, что норма закладки в них измельченных пряностей может быть снижена в 4-10 раз без ослабления специфических тонов вкуса и аромата готового продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, снизить ее энергоемкость и сократить расход пряностей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2136177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2134997C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251277C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251278C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171603C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171600C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175205C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2183087C2 |
Приготовление смеси протертых овощей осуществляют при давлении выше атмосферного за счет введения в смесь неполярного сжиженного газа. Гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют путем дросселирования до падения давления ниже атмосферного. Затем смесь фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта. Способ позволяет упростить технологию, снизить ее энергоемкость и сократить расход пряностей.
Способ производства пюреобразных овощных консервов, предусматривающий смешивание протертых овощей с ароматическими и вкусовыми добавками, включающими измельчение пряности, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, отличающийся тем, что смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, создаваемом путем введения в смесь сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют путем ее дросселирования в условиях падения давления ниже атмосферного, а фасовку осуществляют в асептических условиях.
Сборник технологических инструкций по производству консервов TI | |||
- М.: АППП "Консервплодоoвощ", 1990, с.153-232 | |||
Способ производства кабачковой икры | 1988 |
|
SU1593608A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-08-07—Подача